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Crostata con pannacotta ai lamponi

Quest’anno per il mio compleanno ho messo ai voti la torta che avrei preparato per me stessa. Una cosa era certa, avrei preparato una crostata. In realtà da tempo meditavo di fare una torta unendo i miei amori, la frolla e la pannacotta, sono felice quindi che abbia vinto la crostata-pannacotta. E sono felice di aver verificato che è una torta assolutamente fattibile, con qualche attesa, soprattutto per la pannacotta, ma buona e facile.

Qui trovate la super torta che mi sono regalata anno scorso.

E di seguito il procedimento per qualla di quest’anno. E tanti auguri a me!

Ingredienti

Per la frolla:

  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 90 g di zucchero
  • 2 tuorli di uova grandi
  • 200 g di farina
  • un pizzico di sale

Per la farcitura-pannacotta:

  • 500 ml di panna fresca
  • 250 ml di latte (io di mandorla)
  • 150 g di zucchero a velo
  • 150 g di confettura di lamponi
  • 12 g di gelatina in fogli (6 fogli)

In più:

  • granella di pistacchi
  • lamponi e mirtilli freschi

Lavorate il burro con lo zucchero con le fruste a gancio. Aggiungete poi i tuorli, uno alla volta e continuate a impastare. Aggiungete poi la farina e il pizzico di sale e terminate di impastare con le mani.

Chiudete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 2 ore. Riprendete la pasta e aspettate mezz’ora a lavorarla in modo che torni morbida.

Stendete la pasta su una spianatoia infarinata spessa circa 4 mm.

Adagiate la pasta frolla in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata o foderata di carta forno. Bucherellate la superficie con una forchetta.

Infornate a 180° per 25-30 minuti circa a forno statico. (La superficie deve essere dorata).

Sfornate e fate raffreddare.

Mettete in ammollo i fogli di gelatina per almeno 10 minuti.

In un pentolino portate a bollore la panna col latte, togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero e la confettura di lamponi un po’ per volta, mescolando bene fino a completo scioglimento.

Unite anche la gelatina strizzata e mescolate bene con una frusta in modo che non si formino grumi.

Versate la gelatina sopra la base della crostata, nello stampo. Riponete in frigorifero e fate raffreddare per un paio d’ore almeno.

Sformate la crostata. Per togliere la crostata dallo stampo io mi sono aiutata con un coltellino.

Decorate con granella di pistacchi e frutti di bosco a piacere.

A presto!

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