ANTIPASTI

Bavaresi al gorgonzola e fichi

Un abbinamento che, ad ogni autunno, torna prepotente è il gorgonzola con i fichi.. Questo è un buonissimo appetizer, una bavarese salata con anche ricotta e yogurt, che si può servire su una fettina di pane per farlo diventare un aperitivo da mangiare con le mani. La bellezza di queste bavaresi è indiscussa, ma sono anche estremamente semplici da preparare!

  • 130 g di gorgonzola dolce
  • 50 ml di latte
  • 50 g di yogurt al naturale
  • 120 g di ricotta
  • 5 g di colla di pesce
  • 3 fichi
  • pinoli tostati, una manciata
  • sciroppo di zenzero o miele di acacia o sciroppo di agave

Ammollate la colla di pesce in una ciotola di acqua fredda per una decina di minuti. In un pentolino portate a ebollizione il latte, togliete dal fuoco, aggiungete la colla di pesce strizzata e mescolate fino a completo scioglimento. Aggiungete poi il gorgonzola, lo yogurt e la ricotta e mescolate bene con una frusta per amalgamare il composto.

Mettete il liquido in dei ministampi da bundt cake (o stampini da pannacotta usa e getta) e fate rassodare in frigorifero per un paio di ore.

Per toglierli dallo stampo immergeteli per qualche secondo in acqua calda (gli stampini in silicone si sformano facilmente anche senza questo passaggio), disponeteli su un piatto da portata con mezzo fico su ognuna, i pinoli e lo sciroppo di zenzero (o miele di acacia o sciroppo di agave). Per renderli finger food disponete ogni mini bavarese su una fettina di pane.

A presto!

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