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Spiedini di filetto di maiale, ananas e salame Contadino Clai

Siamo arrivati alla mia ricetta con Salame Contadino Clai. Uno dei Salumi Clai che, a mio avviso, più rispecchia la Romagna in modo autentico e verace.

Ormai lo avrete capito che non amo essere banale nelle ricette, e se a casa mi faccio coccolare con piatti di cappelletti della nonna, piadina con lo Squaquerone, lasagne, grigliate fatte come si deve, sul blog queste cose le vedrete in minima parte, perché la mia attenzione finisce inevitabilmente su quello che non conosco, gli ingredienti strani, esotici, mediorientali, e magari, perché no, col tocco light e salutista.

Questo è uno di quei momenti di raptus orientale. Filetto di maiale e ananas in realtà non è che sia questa grande scoperta culinaria, quindi qui più che di innovazione parlerei di fusion, con un ingrediente romagnolo (Salame Contadino Clai, ovviamente 100% carne italiana) e un accompagnamento orientale, il chutney, che altro non è che una marmellatina agrodolce e speziata.

Vi ho incuriositi almeno un po’?

Ingredienti per 2-3 persone:

  • Un filetto di maiale
  • 8 fette di salame Contadino Clai tagliato spesso
  • Una fetta di ananas alta 5 mm
  • Pepe rosa per guarnire (facoltativo)

Per il chutney:

  • 300 g di ananas sbucciato
  • 80 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • un cucchiaino di peperoncino piccante secco sbriciolato
  • un cucchiaino di cumino
  • uno scalogno
  • Olio e sale

Per prima cosa prepariamo in CHUTNEY di ananas. Può essere preparato anche il giorno prima e conservato in frigorifero.

Tagliamo a cubetti l’ananas e lo teniamo a macerare per un’oretta con lo zucchero di canna.

Tritiamo lo scalogno e lo mettiamo da parte.

Facciamo scoppiettare il peperoncino e i semi di cumino in una padella con un giro d’olio d’oliva.

Aggiungiamo anche lo scalogno.

Facciamo appassire a fuoco basso lo scalogno in modo che diventi trasparente. Aggiungiamo poi l’ananas con lo zucchero e un pizzico di sale e facciamo cuocere per un’oretta semi-coperto, aggiungendo un goccio d’acqua in caso si asciughi troppo.

Verso fine cottura aggiungiamo due cucchiai di aceto balsamico e mescoliamo.

Tagliate a fette il filetto spesso 3 cm e massaggiatelo con olio e sale.

Tagliate anche delle fettine piccole da quella di ananas.

Componete gli spiedini alternando ananas, fette di filetto per il senso longitudinale, fettine di ananas.

Scaldate una bistecchiera e mettete gli spiedini, quando la carne sarà sigillata abbassate leggermente la fiamma. Cuocete 2-3 minuti per lato. Il filetto deve essere cotto appena rosato internamente.

Servite con il chutney e un po’ di pepe rosa.

Post in collaborazione con “Clai Salumi”

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