COMFORT FOOD/ SECONDI

Faraona alle prugne e zenzero fresco

Ed ecco qua il “secondo” per il mio pranzo di Natale. Le carni, forse lo sapete, non sono il mio forte, anche se mi piacciono molto, per questo motivo sono davvero soddisfatta di come mi è venuta questa portata. La faraona è una carne che io associo immediatamente al Natale e ai pranzi in famiglia, di solito con preparazioni lente e laboriose. Per questa ricetta mi è venuta in aiuto la rivista “La cucina italiana”, nelle sue proposte rapide. Sono rimasta davvero soddisfatta perchè con una mezz’oretta di preparazione permette di portare in tavola un piatto speciale!


Ingredienti (per 3-4 persone)

1 faraona intera a pezzetti (circa 1,2 kg)
5 cm di radice di zenzero fresco
una decina di prugne secche denocciolate
5 cucchiai di salsa di soia
olio evo, sale, pepe

Per prima cosa passiamo rapidamente i pezzetti di faraona sulla fiamma per eliminare gli eventuali residui di penne e li sciacquiamo. Li schiacciamo poi con un batticarne.
Scaldiamo in una padella un filo di olio evo e ci appoggiamo la nostra carne dalla parte della pelle. Chiudiamo col coperchio e facciamo cuocere per 10 minuti. Poi giriamo e facciamo cuocere per altri 10 minuti.
A questo punto bagniamo la carne con un mestolo d’acqua, la salsa di soia, aggiungiamo poco sale, pepe, le prugne secche e lo zenzero a rondelle. Cuociamo coperto per altri 10 minuti.

  

Buon appetito e a presto!

18 Comments

  • Reply
    marina riccitelli
    17 Dicembre 2013 at 20:28

    ma sai ce la faraona non l'ho mai assaggiata? e naturalmente non ho mai pensato di prepararla, non so perchè mi è sempre parsa una cosa difficile da fare, forse perchè associata sempre a preparazioni lunghe e laboriose come dici tu. E invece mi ricredo! pochi ingredienti, tutti buoni e guarda che bel piattino! che brava e che bella ricetta! un bacione, buon natale eh?? ciao

  • Reply
    giochidizucchero
    17 Dicembre 2013 at 22:30

    Fatta sabato. Proprio cosi, stessa ricetta. Divina!

  • Reply
    Chiara Setti
    17 Dicembre 2013 at 22:49

    La faraona è un piatto immancabile sulla nostra tavola di natale…mai provata però con le prugne..dev'essere un abbinamento molto interessante! Un bacetto

  • Reply
    Francesca P.
    18 Dicembre 2013 at 0:17

    Ma pensa! Ho appena scritto un commento ad un'amica citando un mitico arrosto di manzo con le prugne che ancora mi ricordo e… zac! Appare la tua ricetta! 🙂 La faraona è legata al Natale del passato per me, la cucinava sempre la zia di mia madre per il pranzo del 25, anche se in modo tradizionale, solo con olio ed erbe… la tua versione mi incuriosisce, perchè profumata e particolare, hai messo anche la soia! 😉

  • Reply
    Simona Mirto
    18 Dicembre 2013 at 2:40

    Cla sai che non ho mai preparato la faraona? splendido spunto … anche con le prugne secche… l'abbinamento carne – frutta lo adoro e sono certa che non mi deluderebbe questo piatto… bravissima:**

  • Reply
    m4ry
    18 Dicembre 2013 at 7:03

    L'aspetto è assolutamente invitante, e le foto fanno subito festa ! Bravissima ! Ti Abbraccio e ti auguro una buona giornata 🙂

  • Reply
    monica zacchia
    18 Dicembre 2013 at 8:06

    non amo la carne, ma questi piatti inarrivabili per me, con carne bianca e frutta li adoro davvero. farei felice mio marito con un piatto cos', anzi mi sa cara Claudia che lo faccio felice!!! te la copio 😀 ti faccio sapere. un bacio grande mony***

  • Reply
    Fabiana Del Nero
    18 Dicembre 2013 at 9:40

    La faraona rimane fra le carni che propongo spesso e a colpo sicuro!
    La carne è più " interessante" rispetto a quella del pollo, più saporita e gustosa e poi trattarla è alquanto semplice….sempre che uno non voglia cimentarsi con un'operazione di disosso in piena regola;)))
    Pungenza, sapidità, dolcezza…..c'è tutto quel che serve per gustare un piatto ben congegnato!!!

  • Reply
    Acquolina
    18 Dicembre 2013 at 10:19

    veloce e d'effetto, una bellissima ricetta! 🙂

  • Reply
    Meggy
    18 Dicembre 2013 at 12:14

    .. io invece con la carne me la cavo piuttosto bene ma per quanto adori la faraona non l'ho mai fatta!Urge rimediare perchè trovo sia molto elegante e perfetta per le Feste!Sarà un succesosne, ne sono sicura!Ottimo il riepino agrodolce e profumato, che delizia!Ciao ciao 🙂

  • Reply
    edvige
    18 Dicembre 2013 at 13:24

    Buono senz'altro non amo i volatili ma la faraona ha un sapore diciamo più selvatico. La proverò secondo le tue indicazioni. Buona giornata.

  • Reply
    Lara Bianchini
    18 Dicembre 2013 at 20:06

    Anche per me Faraona = Natale, e questa sembra appetitosa e morbida e anche assai particolare. BRavissima Claudia

  • Reply
    Paola
    18 Dicembre 2013 at 21:49

    Ciao cara anche se non amo le carni bianche mi sembra un'ottima proposta per Natale! Un abbraccio
    Paola

  • Reply
    Giovanna
    19 Dicembre 2013 at 17:22

    Adoro le carni bianche, e la faraona mi piace molto anche se non l'ho mai preparata. Davvero golosa la tua proposta, adoro lo zenzero nei piatti salati! Un bacione

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    20 Dicembre 2013 at 10:03

    Questa mi piace tanto.
    La mia mamma faceva una cosa simile con il pollo.
    Devo fare quella ricetta e postarla…ti piacerebbe tanto.
    Gioia mia passa un buon Natale ok? Sorridi sempre che sei bellissima ok?
    Ti mando bacini

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