Buongiorno a tutti! Vi scrivo un ricetta che ho fatto ieri per esigenze particolari. Spero di cuore che stiate passando tutti un buon autunno. Io sono abbastanza affannata ultimamente. Presente quella sensazione di essere sempre un passo indietro rispetto a tutti? Ecco mi sento un po’ così…
Ma andiamo oltre al mio stato d’animo e alle sue cause, in fondo non mi va troppo di parlarne, e spieghiamo questo piatto.

Sto cercando ultimamente per quanto possibile di mangiare sano e di fare una vita regolare. Per questa esigenza ho collaudato questa ricetta, abbastanza ordinaria ma che al posto della panna usa la ricotta e al posto della pancetta lo speck. Tutto sommato è un piatto sostanzioso ma se, come ho fatto io, viene utilizzato come piatto unico l’apporto calorico sarà limitato. E nel caso non vi importi niente delle calorie ve lo consiglio per il semplice fatto che la ricotta è più buona della panna;)

 Ingredienti (per una persona):

70 g di spaghetti
80 g di ricotta
3 fette di speck tagliate fini
7 funghetti champignon piccoli
prezzemolo tritato, pepe, sale, olio

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Intanto tagliate a cubetti lo speck. Lavate i funghi, tagliateli a fette e fateli soffriggere in una padellina con poco olio e un pochino di sale per una decina di minuti (il tempo dipende dalla grossezza delle fette, l’importante è che diventino morbidini). A fine cottura aggiungete ai funghi lo speck e una volta spento il fuoco la ricotta.
Scolate la pasta e unite il sugo mescolando bene. Condite con il prezzemolo tritato, il pepe, il sale e, se vi piace il parmigiano grattugiato.


18 risposte a “Spaghetti light ricotta e speck”

  1. Avatar Simona

    mamma mia come ne vorrei una forchettata..anche due bacio simmy

  2. Avatar Elena

    un passo avanti a me di sicuro per la cucina… ottimi questi spaghetti

  3. Avatar Emanuela - Pane, burro e alici

    Approvo in pieno: perchè usare la panna se la ricotta è più buona e più sana? Mi piace molto il tuo piatto! Baci
    PS : Un momento "NO" capita a tutti…in bocca al lupo per tutto! 😉

  4. Avatar Stefania

    preferisco anche io la ricotta alla panne e per il sapore e per la genuinità. i momenti no capitano ma il bello è che passano. un bacio

  5. Avatar cooksappe

    Adoro lo Speck! (nota la "c")!

  6. Avatar sara favilla

    Ciao Caruccia! Spettacolare il tuo piatto di oggi, anch'io uso sempre la ricotta al posto della panna, è molto più buona e se ne può usare a volontà! Se ti può consolare condivido il tuo mood… un abbraccio forte e a presto!

  7. Avatar lacuisinetresjolie

    Grazie ragazze! Che bello dopo un paio d'ore trovare già 6 commenti! Per me non è usuale!
    Grazie a tutti per il supporto, grazie @cooksappe ho provveduto subito a correggere;)

  8. Avatar Mariangela - La cucina di Nonna Luisa

    Piace molto anche a me questa pasta, la ricotta e lo speck sono sicuramente molto gustosi e più leggeri di panna e pancetta, con l'aggiunta dei funghetti poi…..che delizia!!
    Spero che passi tutto presto!
    Buona serata

  9. Avatar Benedetta Marchi

    oh tata!!non sai come ti capisco! anch'io mi sento sempre indietro rispetto a tutti in tutto :((( ci facciamo compagnia??? magari con una buona cioccolata calda home made alla cannella??? bacio gigante a domani!

  10. Avatar Federica

    Spero che questo periodo di "affanno" passi presto, magari è l'effetto del cambio di stagione. Anche io ultimamente mi sento parecchio sfasata.
    Ottimo suggerimento la tua pasta, un gustoso, saporita e leggero piatto unico allo stesso tempo. Un bacio, buona serata

  11. Avatar Ombretta

    ciao ti facci compagnia anche io "affannata" come te! ho sempre un sacco di cose da fare ma immancabilmente qualcuna mi scappa! complimenti per la tua ricetta la mangerei ora! ti seguo e se ti va passa da me mi farebbe piacere! buona giornata

  12. Avatar v@le

    ottima idea questi spaghetti.. prossima pausa pranzo vengo da te! tranquilla clo, siamo tutti nella stessa barca ma ce la faremoooo, a domattina 😉
    bacio

  13. Avatar lacuisinetresjolie

    @Mariangela: grazie davvero per complimenti e supporto.. apprezzo molto!
    @Benedetta: ci sto tata, l'unione fa la forza;)
    @Federica: anche il cambio di stagione ci mette del suo ohimè!
    @Ombretta: sì sì concordo pienamente con lo stato d'animo! ti seguo con piacere!
    @v@le: speriamo… io sono parecchio demotivata!
    a presto:**

  14. Avatar miracucina

    Ciao, è la prima volta che passo di quà, complimenti per il blog.
    Questi spaghetti mi attirano molto.
    Buon we

  15. Avatar Arianna

    Buonissimi questi spaghettini!!!

  16. Avatar Afrodita

    Anch'io sostituisco sempre la panna con la ricotta (e anche la pasta normale con quella integrale). Per lo stato d'animo… secondo me, a periodi alterni, ci siamo un po' dentro tutte. Baci, Cat

  17. Avatar Valentina

    Ciao tesoro, approvo pienamente il tuo buon piattino..la ricotta mi garba tanto a differenza della panna, poi è più sana, più gustosa e in questo piatto di pasta ci sta da Dio!! Sei stata bravissima! Stai su col morale tata, anche se come dice Afodita capita a tutti, è così! Ti abbraccio forte forte, spero che ti arrivi.. un bacio grande

  18. Avatar lacuisinetresjolie

    @miracucina, @Arianna: grazie mille davvero!
    @Afrodita: speriamo sia proprio così.. io sono in tempesta!
    @Valentina: grazie tesorino mio, l'affetto che mi trasmettete, anche per via virtuale, conta parecchio, e vi ringrazio veramente di cuore!
    A presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.