ANTIPASTI/ COMFORT FOOD

Crostoni con patate speck e uova di quaglia

Eccomi qui! Avevo detto lunedì che ci saremmo ritrovati di giovedì e ho fatto di tutto per mantenere la parola 🙂 questi crostoni infatti li ho fatti e fotografati (e mangiati) poco fa. Ho la casa ancora ben profumata di tutti gli aromi che sprigionano le cotture.

Sono un antipasto di Pasqua con le tradizionali ovine. Questa volta di quaglia che sono così graziose. Ho preso l’idea dal nostro portale (che ieri ha compiuto un anno.. Auguriiii!!!!) precisamente qui . Io vi faccio una versione senza cottura a vapore che non è nelle mie possibilità purtroppo, ma con la mia vi posso assicurare che sporcherete solo una padella  😎

La chicca in più è il dado da brodo fatto in casa, in versione essiccata, facoltativo ma che sta molto bene e dà tanto sapore. Se vi interessa lo trovate in questo post.

Il gomasio è facoltativo (potete sostituirlo col sale) io lo uso perché fa meglio del sale e i semini di sesamo danno un pochino di croccantezza.

crostoni patate speck uova quaglia 1

Crostoni con patate speck e uova di quaglia
Recipe Type: antipasto
Cuisine: italiana
Author: Claudia
Prep time:
Cook time:
Total time:
Per due persone
Ingredients
  • due belle fette di pane
  • una patata media
  • due fette di speck tagliato spesso
  • quattro uova di quaglia
  • olio, sale, pepe
  • gomasio (facoltativo)
  • una puntina d’aglio, rosmarino tritato (in alternativa due cucchiai di dado da brodo fatto in casa)
  • insalatina con fiori edibili
Instructions
  1. Sbucciamo e tagliamo la patata a cubetti. In una padella scaldiamo un giro d’olio con la puntina d’aglio, aggiungiamo anche la patata, saliamo (con sale e gomasio) e pepiamo. Cuociamo con la padella coperta a fuoco basso per circa 20 minuti.
  2. Mettiamo con delicatezza le uova in un pentolino d’acqua che portiamo a bollore. Dal bollore calcoliamo un minuto e mezzo/due al massimo. Spegnamo il fuoco, passiamo le uova sotto l’acqua fredda, le sbucciamo e le mettiamo da parte.
  3. Quando la patata sarà pronta la mettiamo da parte e la schiacciamo. Nella stessa padella tostiamo il pane.
  4. Nel frattempo tagliamo lo speck a striscioline.
  5. Togliamo il pane, alziamo la fiamma e scottiamo le striscioline per qualche secondo
  6. Su un tagliare prepariamo un lettino con l’insalata e i fiori, appoggiamo le fettine di pane che spalmiamo con la crema di patate. Aggiungiamo le striscioline di speck e le ovine tagliate a metà.
  7. Spalmiamo il pane della crema di patate

crostoni patate speck uova di quaglia 2

Vi auguro di passare una buona settimana di Pasqua. Ci risentiamo domenica per gli auguri  😉

A presto!

5 Comments

  • Reply
    Claudia
    24 Marzo 2016 at 13:48

    Che lo speck ben si abbina alle uova si sa.. ma questa idea dei crostoni con anche le patate.. e poi io amo quelle piccole ovette.. Me ne mangerei da sola non sai quante!!! un abbraccione e buon Pasqua cara

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    24 Marzo 2016 at 14:14

    CHE IDEA STREPITOSA, ANCHE MOLTO ADATTO AI PRIMI PICNIC PRIMAVERILI, BRAVISSIMA!!!!BUONA PASQUA ANCHE A TE BACI SABRY

  • Reply
    Mirta e Patata
    24 Marzo 2016 at 18:02

    che bello e sicuramente buono, invitante e goloso. complimenti e che bella presentazione!!! bacione buona Pasqua!! :-*

  • Reply
    Alessia Mirabella
    26 Marzo 2016 at 20:40

    *.* ecco sto così
    Sono meravigliosi, mi piace molto il tuo aver reinterpretato i modi e i tempi di cottura. Sono contenta che la ricetta ti abbia ispirato a tal punto da farla tua. Grazie della fiducia, e piacere di conoscerti! A.

    • Reply
      Claudia Casadio
      28 Marzo 2016 at 21:33

      🙂 piacere mio Alessia, e grazie! Le cotture sono state una necessità ma sono riuscite 😀
      Un bacione :*

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