In questo momento fuori c’è la bufera, è notte, poco fa ho partecipato alla sfilata per la mia amica ed ora me ne sto qui ad ascoltare il vento (ad aspettare il satellite…) e a pensare a qualcosa di intelligente da scrivere sul bellissimo contest di Vaty, “Contaminazioni”. La verità è che ci sarebbe un mondo da dire. Un tema bellissimo e vario. Tutti ci contaminiamo, continuamente ed è la cosa più bella che ci possa capitare. Una contaminazione è una cosa che non c’entra niente, un intruso, che però se accettato e accolto può diventare simbolo e feticcio dell’argomento in considerazione. Un po’ come la tour Eiffel, che non c’entrava nulla inizialmente e non piaceva nella Parigi ottocentesca, poi però ne è diventata il simbolo, contaminando quell’ambiente della sua presenza. Ambiente che ora non potrebbe farne a meno.
Quindi hurrà per il contest di Vaty e un augurio, fatevi “contaminare” senza paura dalle cose che vi circondano, prendendone la parte bella e arricchendo anche voi.
Si può contaminare una ricetta già praticamente perfetta? Ebbene si può… Io l’ho fatto con questo plum cake di Rachel Khoo dove ho pensato bene di sostituire le saucisson sec con un nostrano e gustosissimo prosciutto crudo di Parma (a casa mia non manca mai).

Plumcake salato ai pistacchi, prugne e prosciutto di Parma di Rachel Khoo

Ingredienti:
250 g di farina (io 0)
15 g di lievito in polvere
150 g di prosciutto di Parma tagliato spesso poi a cubetti
80 g di pistacchi a grossi pezzi
100 g di prugne secche a grossi pezzi
4 uova
100 ml di latte
150 ml di olio di oliva
50 g di yogurt bianco
1 cucchiaino di sale
pepe

Preriscaldiamo il forno a 180°.
In una ciotola mescoliamo la farina il lievito in polvere, il prosciutto, i pistacchi e le prugne.
In una ciotola separata sbattiamo le uova finchè sono dense e dal colore pallido. Aggiungiamo anche il latte, lo yogurt e l’olio. Aggiungiamo anche il sale e il pepe incorporando gradualmente anche l’impasto di farina. Cerchiamo di non mescolare troppo col frullino.
Versiamo l’impasto nella teglia per plum cake foderata di carta forno e inforniamo per 30-40 minuti (io ventilato). Vale la prova stecchino. Prima di tagliarlo fatelo raffreddare.

Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty, “Contaminazioni” in collaborazione con Chicco Torta e Pentole Agnelli:

A presto puffette e buona settimana! :*


25 risposte a “Cake au pistache, prunes et jambon de Parme”

  1. Avatar Ileana Pavone

    Mi piace moltissimo! Un bacione bella :*

  2. Avatar Valentina

    Ciao Cla 🙂 <3 Ho più volte detto che adoro i cake e i muffin salati, questo mi fa impazzire! Devo assolutamente provare, deve essere buonissimo e di te mi strafido 🙂 Complimenti, davvero una bella contaminazione! Salvo la ricetta 😉 Un abbraccio forte forte e buona settimana :**

  3. Avatar Kappa in cucina

    Che meraviglia questo cake gnammy!!! lo adoro!! a sabato un abbraccio!!

  4. Avatar Vaty ♪

    ciao tesoroooooooo!! so bene che era in bozza da ieri quindi non posso non accettare questa ricetta peraltro di un'autrice che tanto amo e che già lei rappresenta l'unione di diversi mondi!
    ottima ricetta con un abbinamento tuo che mi piace si!!
    grazie tesoro!!! sapevo che eri incasinataaaaa e lo apprezzo assai!!
    in bocca al lupo :*

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      E io ti ringrazio moltissimo per avermi aspettata 🙂 mi fa molto piacere partecipare e crepi il lupo :*

  5. Avatar edvige

    Buonissima idea avec le jambon de parme, copiata. Buona settimana.
    PS. Da ieri 19 a oggi 10 gradi e la nostra boraaaaaaaaaaaaaaaaa triestina che tira da matti.

  6. Avatar Claudia

    Sapessi il ventaccio che ci sta oggi a Roma.. son giù due volte che mi fa cadere lo stendino grrrr accidenti!!!! Ottima questa contaminazione.. adoro i plumcake salati. più dei dolci baci e buon lunedì 😉

  7. Avatar Mirtillo E Lampone

    Bufera anche qui…e la bufera porta molte contaminazioni, decidiamo di accettarle? Direi di si, possono solo che arricchirci! Bellissima la tua ricetta, amo i cake salati!
    Baciotto

  8. Avatar Barbara Baccarini

    semplicemente senza parole!!
    brava è dir poco…
    un abbraccio!

  9. Avatar Yrma

    Un po' di sano campanilismo con questa jambon de Parma..mi fa gridare: W l'Italie!!! :-))) E..W toi!!!!! amo la Francia che mi ha donato parte delle mie radici quindi non posso che osannare la tua ricetta ops, la tua contaminazione!!! SPLENDIDA!! (come te top model..un incanto :-)) <3 Un abbraccio altissima e modellissima amica <3

  10. Avatar Mammalorita

    contaminazioni o no è buonissimo !!!!! complimenti …un abbraccio…

  11. Avatar m4ry

    Bello…tutto molto bello in questo post 🙂 Ti abbraccio <3

  12. Avatar Cinzia Tamburo

    Anche qui la temperatura si è parecchio abbassata. Questa contaminazione con il prosciutto di parma l'adoro!

  13. Avatar Erica Di Paolo

    Oltre a piacermi tantissimo questo accostamento di sapori, approvo in pieno la tua idwa: se capissimo quanto ci arricchisce la "contaminazione" e combattessimo il purismo degenerante, saremmo tutti molto più completi, veri, sapienti, disponibili. E allora contaminiamociiiiiiiiiiiii ^_^

  14. Avatar Anna Luisa e Fabio

    Concordo sul fatto che spesso contaminazione vuol dire arricchimento.
    Bellissimo questa cake "contaminato".

    Fabio

  15. Avatar Maria Grazia

    Un post come sempre illuminante ed una ricetta spettacolare come di consueto!
    Sei fantastica!
    Un abbraccio
    MG

  16. Avatar Simona Mirto

    Vada per il prosciutto crudo tesoro.. una contaminazione all'italiana che amo:) se contaminare significa anche "arricchire" sappi che tu sei riuscita :* in bocca al lupo e un abbraccio grande a te:**

  17. Avatar Chiara Setti

    Che bella intro hai scritto per questo post..condivido pienamente!! Buonissimo anche il cake, molto rustico come piace a me!! Ci vediamo sabato!!! Bacio

  18. Avatar monica zacchia

    belle le tue parole, ehi ma quanto hai prodotto sto periodo, non ti sto più dietro ci sono un sacco di post che mi sono persa! la contaminazione è un arricchimento, verisismo:) e amo i cake salati, il prosciutto crudo italy per eccellenza, felice Vaty! un abbraccio tesorina 🙂 mony***

  19. Avatar La cucina di Esme

    Adoro i cake salati e il tuo è fantastico!
    deliziosa la scatola porta tè!
    baci
    Alice

  20. Avatar Mila

    Sarà perchè la prima volta che ho mangiato le prugne avvolte nella pancetta è nato subito un amore che adesso leggendo la tua ricetta risento il bocca l'abbinamento dolce/prugna con salato/maiale…ottimo abbinamento!!!!
    Buona serata

  21. Avatar Emanuela - Pane, burro e alici

    Ma come mi piace il modo che hai scelto per trattare questo argomento!
    Bravissima anche per la golosa ricetta!
    Un bacione mia cara!

  22. Avatar Julia

    Las fotografias trasmiten, son geniales. Ha estado un regalo el visitar tu bloc, es genial, te invito visitar el mio y si te gusta espero que te hagas seguidora.
    Elracodeldetall.blogspot.com

  23. Avatar Giuliana

    deve essere spaziale!!

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