COLAZIONE/ DAL MONDO

Frollini al mandarino e curcuma

Ieri mattina sono stata a una riunione di organizzazione per il mio laboratorio di laurea. Al momento mi piace tutto, il professore, gli argomenti, le modalità. D’altra parte può essere solo così, visto che l’ho scelto io! Quando ci saranno le prime notti in bianco per consegnare in tempo forse mi maledirò, ma fa parte del gioco anche quello.
In più mi pare di stare lavorando bene sul mio corpo. Lo sport mi rende più reattiva, il gioco di squadra fa bene all’umore, l’osteopatia mi ha fatto passare i gran mal di schiena e ultimamente sto iniziando a porre rimedio a un problema metabolico che mi rendeva sempre stanca. Per ora si sta così. Domani non lo so. Dopo domani nemmeno.
Se questi biscotti sono GIALLI non è perchè sono radioattivi. Nemmeno perchè sono biscotti Simpson. Ma perchè la curcuma è un ottimo colorante insieme alla buccia di mandarino. Inoltre danno un profumo e un sapore buono, delicato e fresco.
Questa idea l’ho vista da Fico secco & Uva passa, ma ho cambiato diverse cose, sia nella frolla che nella peculiarità dei biscotti, vi scrivo la mia ricetta e ve la consiglio caldamente.


Ingredienti:

150 g di farina
70 g di burro a temperatura fuori frigo
1 tuorlo
50 g di zucchero
1/2 cucchiaino di curcuma
2 mandarini

Sbattiamo il burro a pezzi con lo zucchero fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungiamo poi la farina e il tuorlo e continuiamo a mescolare. Io a questo punto impasto sempre con le mani perchè mi riesce meglio. Aggiungiamo la curcuma e la buccia grattugiata dei mandarini. Aggiungiamo anche il succo di uno dei due mandarini e continuiamo ad impastare. Se il composto ci viene troppo morbido (è una frolla, deve essere un po’ appiccicosa ma compatta) aggiungiamo un po’ di farina.
Lasciamo riposare la frolla in frigorifero per una mezz’ora.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Tiriamo la pasta su un piano infarinato (io l’ho fatta spessa 1-2 mm circa) e ricaviamo gli stampini.
Cuociamo in forno per 10 minuti circa

A presto!

36 Comments

  • Reply
    Valentina
    8 Febbraio 2013 at 7:02

    che bei biscotti complimenti
    devono essere profumati e deliziosi

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    8 Febbraio 2013 at 7:08

    Sono felice che in questo periodo tu sia serena e che anche il tuo corpo segua la mente….
    Che forza questi biscottini mi piacciono gialli mi fanno allegria e poi pucciati nel latte sarebbero una buona colazione :)buon fine settimana cara

  • Reply
    Memole
    8 Febbraio 2013 at 7:44

    Deliziosi!!!

  • Reply
    Ely
    8 Febbraio 2013 at 7:46

    Ce la consigli e noi la accettiamo volentieri!! 🙂 Che belli, così gialli e solari. E chissà che profumo! Un abbraccio, mi fa piacere sentirti serena, attiva e piena di energia! TVTB! 😀

  • Reply
    sabina
    8 Febbraio 2013 at 7:56

    ho appena scritto nel mio post che adoro il giallo e questi biscotti cascano a pennello.
    sono sempre felice di leggerti così positiva
    un abbraccio

  • Reply
    Claudia
    8 Febbraio 2013 at 8:59

    Ma siiiii pensiamo al presente!!!! particolari questi biscottini.. carinissimi anche nella forma! baci e buon w.e. 😀

  • Reply
    m4ry
    8 Febbraio 2013 at 10:57

    Lo sport fa bene…mens sana in corpore sano..poi, se lo sport lo pratichiamo con la "tenuta" che hai postato su instagram, fa anche bene allo spirito 😀 !
    I tuoi frollini ???? Davvero deliziosi :***

  • Reply
    Dani
    8 Febbraio 2013 at 14:03

    Brava amica mia lo sport è fondamentale (altrimenti cove potrei sfogare la mia rabbia repressa? Mica posso prendere sempre tutti a calci… :P)
    MA sai che non sapevo che la curcuma si potesse usare nei dolci (beata ignoranza? Il colore finale è bellissimo!
    Baci

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    8 Febbraio 2013 at 14:21

    Sono felice che tu stia meglio dear! 🙂 🙂 🙂 Ti rubo un biscotto e pure la ricetta.. ho comprato la curcuma ma non ho idea di come utilizzarla. Non dirlo a nessuno però 😉

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      11 Febbraio 2013 at 9:47

      Ha un sapore davvero particolare la curcuma.. Bisogna dosarla e saperla usare:) ti capisco!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    8 Febbraio 2013 at 15:18

    Splendida idea questa della curcuma come colorante naturale…anch'io non l'ho mai provata. Anche il mandarino nella frolla è originale. Segno….
    Un abbraccio, Ellen

  • Reply
    Cristina
    8 Febbraio 2013 at 17:27

    se ti curi del tuo corpo lui ti ringrazierà… Lo dico ma non lo faccio più da tanto ^_^
    Questi biscottini così gialli mi mettono allegria! Prendo nota cara e ti abbraccio…

  • Reply
    Monica Chiocca
    8 Febbraio 2013 at 17:52

    Anche io ho scoperto da poco la curcuma e adesso la metto ovunqueee !Bellissimi veramente! Vedo che siamo tutte e due sotto studio…in bocca al lupo per tutto! 🙂 Un bacio!

  • Reply
    edvige
    8 Febbraio 2013 at 18:57

    Buoneee passa da me domani ho un piccolo presente ciaooo

  • Reply
    Valentina
    8 Febbraio 2013 at 20:45

    Ciao Cla 🙂 Sono felice per te 🙂 Al domani non ci pensare, concentrati sul momento presente… va tutto bene e andrà tutto bene 😉 Che belli questi biscottini, devono avere un ottimo sapore! Bravissima, un bacio grande e buon weekend :** <3

  • Reply
    Inco
    8 Febbraio 2013 at 22:08

    Buonissimi anche i tuoi biscottini al mandarino.
    Lo so per certo del profumo e il sapore che hanno.
    Grazie tante per il commento per i miei muffin.
    Un abbraccio e buon fine settimana.
    Inco

  • Reply
    Lui e Lei in cucina
    8 Febbraio 2013 at 22:29

    ottimi e invitantissimi! mi sfiziano un sacco, ci metterei anche un pizzico di cardamomo…te li copio e ti faccio sapere!
    ciao
    Valeria

  • Reply
    Mammalorita
    9 Febbraio 2013 at 8:12

    che bello sei piena di ottimismo continua così!!!!e i frollini …..adoro il colore che hanno!!!!un bacione e buon we…

  • Reply
    edvige
    9 Febbraio 2013 at 8:49

    Le spezie di qualsiasi tipo le ho sempre cercate e tenute in casa ovviamente non si trovano tutte e mi fa enorme piacere trovare delle ricette ed il curcuma è buonissimo particolare e da un colore solare. Bravissima e buona fine settimana

  • Reply
    Artù
    9 Febbraio 2013 at 10:12

    Uso spesso la curcuma in cucina, ma onestamente non avevo ancora provato con la frolla….mi incuriosisce molto il risultato eccellente che dimostrano le tue foto!

    grazie per le idee

  • Reply
    sara non sapeva cucinare
    9 Febbraio 2013 at 10:22

    però l'idea dei biscotti simpson mi piaceva parecchio 🙂 no dai, questi biscottini mi stuzzicano parecchio.. io la curcuma la uso poco ma mi piace molto, e sinceramente ce la vedo assolutamente benissimo con il mandarino! voglio provarli! baci
    p.s. il tuo blog è fantastico, ti seguo!

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    9 Febbraio 2013 at 14:57

    come sono raffinati i tuoi frollini….

  • Reply
    Mary
    9 Febbraio 2013 at 17:21

    I tuoi frollini sono davvero invitanti ,mi incuriosisce l'uso della curcuma,comunque al più presto li proverò.
    Baci e a presto!!!!!!

  • Reply
    lalexa
    10 Febbraio 2013 at 12:20

    Ma che bei biscottini!!!! Mi pare di sentirne il profumo! Complimenti!! Mi piace l'idea della curcuma… si si. Da provare

  • Reply
    Federica
    10 Febbraio 2013 at 21:07

    Bello sentirti così. Non pensare a domani, cogli l'attimo e vivi l'oggi 😉 Lo sport ha effetti molto positivi sulla mente, a volte penso che se non lo avessi come scarica stress qeuotidiano avrei già dato di matto da tempo! Da amante delle spezie quale sono, sai che la curcuma non l'ho mai usata? E mai avrei pensato a farlo per dei biscotti. Hanno un colore così solare che mettono subito di buonumore 🙂 Un bacione, buona settimana

  • Reply
    Silvia - Profumo di cose buone
    10 Febbraio 2013 at 21:16

    Complimenti per tutto, per il tuo benessere, per la laurea e per questi biscottini 😉

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    11 Febbraio 2013 at 7:42

    Bello il colore dei tuoi biscotti…non ho mai usato la curcuma nei dolci…idea carinissima! 🙂
    Un bacione e in bocca al lupo per lo studio! 😉

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    11 Febbraio 2013 at 8:46

    Questo mix di sapori mi attira tantissimo!
    Che cose curiose 🙂
    Complimenti eh!
    Un bacione

  • Reply
    Patalice
    11 Febbraio 2013 at 11:29

    deliziosi ed apparentemente semplici da cucinare…
    debbo solo abituare il palato alla curcuma

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      11 Febbraio 2013 at 11:54

      Io non sono una super fan della curcuma sai? Però col mandarino il profumo e il sapore che ne escono sono molto gradevoli:)

  • Reply
    Roberta - Pupaccena
    12 Febbraio 2013 at 11:44

    "Per ora si sta così. Domani non lo so. Dopo domani nemmeno."… mi piace!!! :))) se vale anche al contrario, lo prendo come un suggerimento per il mio spirito che invece è un po' appannato!
    e prendo anche il consiglio dei frollini, la curcuma non so nemmeno che sapore abbia e mi hai incuriosita un bel po' ^_^

    baciii
    roberta

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