Ieri mattina sono stata a una riunione di organizzazione per il mio laboratorio di laurea. Al momento mi piace tutto, il professore, gli argomenti, le modalità. D’altra parte può essere solo così, visto che l’ho scelto io! Quando ci saranno le prime notti in bianco per consegnare in tempo forse mi maledirò, ma fa parte del gioco anche quello.
In più mi pare di stare lavorando bene sul mio corpo. Lo sport mi rende più reattiva, il gioco di squadra fa bene all’umore, l’osteopatia mi ha fatto passare i gran mal di schiena e ultimamente sto iniziando a porre rimedio a un problema metabolico che mi rendeva sempre stanca. Per ora si sta così. Domani non lo so. Dopo domani nemmeno.
Se questi biscotti sono GIALLI non è perchè sono radioattivi. Nemmeno perchè sono biscotti Simpson. Ma perchè la curcuma è un ottimo colorante insieme alla buccia di mandarino. Inoltre danno un profumo e un sapore buono, delicato e fresco.
Questa idea l’ho vista da Fico secco & Uva passa, ma ho cambiato diverse cose, sia nella frolla che nella peculiarità dei biscotti, vi scrivo la mia ricetta e ve la consiglio caldamente.


Ingredienti:

150 g di farina
70 g di burro a temperatura fuori frigo
1 tuorlo
50 g di zucchero
1/2 cucchiaino di curcuma
2 mandarini

Sbattiamo il burro a pezzi con lo zucchero fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungiamo poi la farina e il tuorlo e continuiamo a mescolare. Io a questo punto impasto sempre con le mani perchè mi riesce meglio. Aggiungiamo la curcuma e la buccia grattugiata dei mandarini. Aggiungiamo anche il succo di uno dei due mandarini e continuiamo ad impastare. Se il composto ci viene troppo morbido (è una frolla, deve essere un po’ appiccicosa ma compatta) aggiungiamo un po’ di farina.
Lasciamo riposare la frolla in frigorifero per una mezz’ora.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Tiriamo la pasta su un piano infarinato (io l’ho fatta spessa 1-2 mm circa) e ricaviamo gli stampini.
Cuociamo in forno per 10 minuti circa

A presto!


36 risposte a “Frollini al mandarino e curcuma”

  1. Avatar Valentina

    che bei biscotti complimenti
    devono essere profumati e deliziosi

  2. Avatar Dolcemeringa Ombretta

    Sono felice che in questo periodo tu sia serena e che anche il tuo corpo segua la mente….
    Che forza questi biscottini mi piacciono gialli mi fanno allegria e poi pucciati nel latte sarebbero una buona colazione :)buon fine settimana cara

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Sì sì confermo che pucciati nel latte sono ottimi;)

  3. Avatar Ely

    Ce la consigli e noi la accettiamo volentieri!! 🙂 Che belli, così gialli e solari. E chissà che profumo! Un abbraccio, mi fa piacere sentirti serena, attiva e piena di energia! TVTB! 😀

  4. Avatar sabina

    ho appena scritto nel mio post che adoro il giallo e questi biscotti cascano a pennello.
    sono sempre felice di leggerti così positiva
    un abbraccio

  5. Avatar Claudia

    Ma siiiii pensiamo al presente!!!! particolari questi biscottini.. carinissimi anche nella forma! baci e buon w.e. 😀

  6. Avatar m4ry

    Lo sport fa bene…mens sana in corpore sano..poi, se lo sport lo pratichiamo con la "tenuta" che hai postato su instagram, fa anche bene allo spirito 😀 !
    I tuoi frollini ???? Davvero deliziosi :***

  7. Avatar Dani

    Brava amica mia lo sport è fondamentale (altrimenti cove potrei sfogare la mia rabbia repressa? Mica posso prendere sempre tutti a calci… :P)
    MA sai che non sapevo che la curcuma si potesse usare nei dolci (beata ignoranza? Il colore finale è bellissimo!
    Baci

  8. Avatar Vale@Lattealcioccolato

    Sono felice che tu stia meglio dear! 🙂 🙂 🙂 Ti rubo un biscotto e pure la ricetta.. ho comprato la curcuma ma non ho idea di come utilizzarla. Non dirlo a nessuno però 😉

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Ha un sapore davvero particolare la curcuma.. Bisogna dosarla e saperla usare:) ti capisco!

  9. Avatar paneamoreceliachia

    Splendida idea questa della curcuma come colorante naturale…anch'io non l'ho mai provata. Anche il mandarino nella frolla è originale. Segno….
    Un abbraccio, Ellen

  10. Avatar Cristina

    se ti curi del tuo corpo lui ti ringrazierà… Lo dico ma non lo faccio più da tanto ^_^
    Questi biscottini così gialli mi mettono allegria! Prendo nota cara e ti abbraccio…

  11. Avatar Monica Chiocca

    Anche io ho scoperto da poco la curcuma e adesso la metto ovunqueee !Bellissimi veramente! Vedo che siamo tutte e due sotto studio…in bocca al lupo per tutto! 🙂 Un bacio!

  12. Avatar edvige

    Buoneee passa da me domani ho un piccolo presente ciaooo

  13. Avatar Valentina

    Ciao Cla 🙂 Sono felice per te 🙂 Al domani non ci pensare, concentrati sul momento presente… va tutto bene e andrà tutto bene 😉 Che belli questi biscottini, devono avere un ottimo sapore! Bravissima, un bacio grande e buon weekend :** <3

  14. Avatar Inco

    Buonissimi anche i tuoi biscottini al mandarino.
    Lo so per certo del profumo e il sapore che hanno.
    Grazie tante per il commento per i miei muffin.
    Un abbraccio e buon fine settimana.
    Inco

  15. Avatar  Lui e Lei in cucina

    ottimi e invitantissimi! mi sfiziano un sacco, ci metterei anche un pizzico di cardamomo…te li copio e ti faccio sapere!
    ciao
    Valeria

  16. Avatar Mammalorita

    che bello sei piena di ottimismo continua così!!!!e i frollini …..adoro il colore che hanno!!!!un bacione e buon we…

  17. Avatar edvige

    Le spezie di qualsiasi tipo le ho sempre cercate e tenute in casa ovviamente non si trovano tutte e mi fa enorme piacere trovare delle ricette ed il curcuma è buonissimo particolare e da un colore solare. Bravissima e buona fine settimana

  18. Avatar Artù

    Uso spesso la curcuma in cucina, ma onestamente non avevo ancora provato con la frolla….mi incuriosisce molto il risultato eccellente che dimostrano le tue foto!

    grazie per le idee

  19. Avatar sara non sapeva cucinare

    però l'idea dei biscotti simpson mi piaceva parecchio 🙂 no dai, questi biscottini mi stuzzicano parecchio.. io la curcuma la uso poco ma mi piace molto, e sinceramente ce la vedo assolutamente benissimo con il mandarino! voglio provarli! baci
    p.s. il tuo blog è fantastico, ti seguo!

  20. Avatar Fabiano Guatteri

    come sono raffinati i tuoi frollini….

  21. Avatar Mary

    I tuoi frollini sono davvero invitanti ,mi incuriosisce l'uso della curcuma,comunque al più presto li proverò.
    Baci e a presto!!!!!!

  22. Avatar lalexa

    Ma che bei biscottini!!!! Mi pare di sentirne il profumo! Complimenti!! Mi piace l'idea della curcuma… si si. Da provare

  23. Avatar Federica

    Bello sentirti così. Non pensare a domani, cogli l'attimo e vivi l'oggi 😉 Lo sport ha effetti molto positivi sulla mente, a volte penso che se non lo avessi come scarica stress qeuotidiano avrei già dato di matto da tempo! Da amante delle spezie quale sono, sai che la curcuma non l'ho mai usata? E mai avrei pensato a farlo per dei biscotti. Hanno un colore così solare che mettono subito di buonumore 🙂 Un bacione, buona settimana

  24. Avatar Silvia - Profumo di cose buone

    Complimenti per tutto, per il tuo benessere, per la laurea e per questi biscottini 😉

  25. Avatar Emanuela - Pane, burro e alici

    Bello il colore dei tuoi biscotti…non ho mai usato la curcuma nei dolci…idea carinissima! 🙂
    Un bacione e in bocca al lupo per lo studio! 😉

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Crepi il lupaccio Manu:*

  26. Avatar Babe - La Cucina di Babe

    Questo mix di sapori mi attira tantissimo!
    Che cose curiose 🙂
    Complimenti eh!
    Un bacione

  27. Avatar Patalice

    deliziosi ed apparentemente semplici da cucinare…
    debbo solo abituare il palato alla curcuma

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Io non sono una super fan della curcuma sai? Però col mandarino il profumo e il sapore che ne escono sono molto gradevoli:)

  28. Avatar Roberta - Pupaccena

    "Per ora si sta così. Domani non lo so. Dopo domani nemmeno."… mi piace!!! :))) se vale anche al contrario, lo prendo come un suggerimento per il mio spirito che invece è un po' appannato!
    e prendo anche il consiglio dei frollini, la curcuma non so nemmeno che sapore abbia e mi hai incuriosita un bel po' ^_^

    baciii
    roberta

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