Treccia di Procida

Treccia di Procida

La treccia di Procida (la chiamo così perchè è una ricetta che viene da amici che abitano in quell’isola) è una specie di brioche gigante e profumatissima, perfetta per un dolce risveglio al mattino. Fatta ieri sera, questa mattina, ohimè, mi sono svegliata malata e mangiarne una fettina col miele è stato un toccasana per la gola:) E’ speciale mangiata calda, ma è buona anche il giorno dopo.

Ingredienti:

500 g di farina
200 ml di latte tiepido
1/2 bustina di lievito per pizza
1 uovo + 1 albume
3 cucchiai di zucchero abbondanti
1 cucchiaio di olio di oliva
80 g di burro morbido
1/2 cucchiaino di sale
granella di zucchero

Create un impasto con farina, latte, burro (io l’ho tagliato a pezzetti e ammorbidito nel latte che avevo scaldato), 1 uovo, lo zucchero, l’olio, il cucchiaino di sale e, infine, il lievito. Impastate in modo che venga una palla molliccia come per la pizza. Lasciate lievitare in modo che raddoppi il suo volume (1-2 ore a seconda della temperatura). Ricavate dall’impasto 3 palline uguali e create delle bisce. Disponetele su una teglia foderata di carta forno e intrecciatele (questa operazione la potete fare anche a metà lievitazione per poi lasciarla lievitare già intrecciata..). Spennellate la treccia con un albume e decorate con la granella di zucchero.
Infornate a 180° per mezz’ora circa (la treccia deve essere bella dorata come in figura). 

Con questa ricetta partecipo al contest di Buhbuhbutter


25 risposte a “Treccia di Procida”

  1. Avatar Ribes e Cannella

    ti è venuta davvero benissimo questa brioche, chissà che profumo.. 🙂
    Buona giornata cara!

  2. Avatar Claudia

    E su dai!!!!! vedi di riprenderti ok??? io voglio un pezzo di treccia… la vogliooo adessooooo… smackkk

  3. Avatar Patrizia

    La brioche, semplice o farcita che sia resta sempre una delle cose migliori con le quali fare colazione…Questa che hai fatto è davvero perfetta e sicuramente gustosissima!! Un bacione e riguardati!

  4. Avatar Benedetta Marchi

    è bellissima!!! La preparerai anche per la prossima riunione di restauro vero???

  5. Avatar Yrma

    WOWWWWWWWWWWWW!!caspita!!io adoro le brioches!!!e fatte a treccia ancor di piu!non conoscevo questa ricetta ma sembra fantastica!!un bacione!

  6. Avatar v@le

    CLO è BELLISSIMA!! 🙂 adoro queste cose sofficiose, la faccio evdere anche a mia mamma che ne va pazza di queste cose!
    E' passato un po il mal di gola? altrimenti qui ci sono dei consigli 🙂
    http://salutefaq.info/14/2011/09/Come-alleviare-il-dolore-da-mal-di-gola.html

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      grazie del link ci ho dato n'occhiata! a presto:*

  7. Avatar renata

    Mi spiace che stai male ma vedrai che presto ti sentirai meglio!!!!!!!!!! Complimenti!!!! Una dolce e morbida e GUSTOSA brioche!!!!!! e che bella……

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      grazie.. già oggi va un po' meglio!

  8. Avatar Batù

    che bellezza la tua treccia! sarebbe fantastico gustarla proprio davanti a quel meraviglio mare eh?
    hai mal di gola anche tu? anch'io. sigh 🙁 e anche male all'orecchio che barba però…

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      E' vero.. il mare di Procida è veramente bellissimo.. Facciamoci forza a vicenda!
      a presto:*

  9. Avatar Assunta

    Ma è meravigliosa questa treccia!!!…brava, mi sa' che te la rubo! 😉

  10. Avatar Stefania

    non conoscevo questa trecciona, che tra l'altro ti è venuta benissimo, da gustarsi a colazione ogni mattina. un baciotto

  11. Avatar Emanuela - Pane, burro e alici

    Io che adoro le brioches non posso che rimanere incantata di fronte a questa treccia!
    Spero che il tuo mal di gola passi presto presto!
    Un bacione! 🙂

  12. Avatar Nora*

    Ma buona! Che invidia, vorrei averti come vicina di casa, così ogni tanto verrei a smangiucchiare qualcosina da te. Snif!

  13. Avatar Valentina

    Buonissima!!! Ad averla a colazione non litigherei manco più con la sveglia =)) Squisita!!! Riprenditi presto cara Claudia e un bacione grande! ciao ciao

  14. Avatar Afrodita

    Ciao carissima, passo per un salutino veloce. Io voto per la treccia tiepida! Bacioni! Cat

  15. Avatar Pupaccena

    a me i tuoi risotti mi stanno pure bene, ma certo le tue divagazioni sono strepitose! il mio occhio goloso ringrazia per la bontà!!!

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Grazie carissima:) un bacione grande:*

  16. Avatar Federica

    Con una meraviglia così a colazione la giornata inizia con una bella coccola e prende più gusto. Adoro questo genere di lievitati. Baci, buona giornata

  17. Avatar Dammi la manina

    Complimenti, è venuta proprio bene! E te lo dice una che a Procida ci fa un salto tutti gli anni, quindi di quelle trecce lì se ne intende 😉

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Ah! Che bel complimento allora:))
      a presto:* e benvenuta!

  18. Avatar Ombretta

    svegliarsi al mattino e avere una fetta di questa treccia non ha prezzo!!!! bacioni

  19. Avatar le ricette di Ninì

    ma che bella!!!…e ottima per una sana colazione!!!complimenti…buona domenica!!!

  20. Avatar Enza

    complimenti per questa deliziosa treccia!!
    ciaoo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.