Buona settimana! Ultimamente sono di pochissime parole, lo so. Ma non preoccupatevi, torneranno presto:) Ultimamente vivo in funzione dei miei lavori e dei miei compiti e un po’ di pensieri si sovrappongono, dalla laurea in sè al dopo laurea, dalla paura di non farcela alla paura del cosa-farò-dopo.
Ma questo spazio serve anche a non pensarci troppo su, quindi andiamo immediatamente di ricetta^^
Questa ricetta viene da un Sale&Pepe di qualche tempo fa.
Diciamo la verità, le lenticchie non sono il legume più fotogenico del mondo… Ecco.. Però fanno bene.. In più sostituiscono la carne e si sa, mangiarne un po’ meno giova alla salute..

Ingredienti (per 2-3 persone)
220 g di lenticchie secche
40 g di acciughe sotto sale
un gambo di sedano
uno spicchio d’aglio
brodo vegetale
qualche foglia di salvia
5 cucchiai di pomodori pelati in barattolo
3 belle fette di pane abbrustolito

Cuociamo le lenticchie in una pentola piena d’acqua per 20-25 minuti dal bollore.
Tritiamo il sedano e l’aglio. Dissaliamo le acciughe (e togliamo le lische) lasciandole nell’acqua per 20-30 minuti. 
Facciamo soffriggere sedano e aglio in una pentola con un giro d’olio, aggiungiamo anche le acciughe e, infine i pelati (5 cucchiai circa). Lasciamo soffriggere pochi secondi, poi aggiungiamo le lenticchie con la loro acqua e la salvia tritata e continuiamo la cottura per 10 minuti circa. A fine cottura aggiungiamo il brodo vegetale (anche un po’ in cottura se necessario).
Serviamo in piatti fondi dove avremo precedentemente disposto le fette di pane. 



17 risposte a “Zuppetta di lenticchie e acciughe sotto sale”

  1. Avatar Dolcemeringa Ombretta

    Ciao Claudia, credo che le tue paure siano più che normali , il non sapere come andrà o cosa ci riserva il futuro può mettere ansia ma cerca di vivere tutto al meglio e poi chi vivrà vedrà 😉
    Io sono sicura che ti riuscirai a farcela alla grande!
    Le lenticchie non saranno fotogeniche ma sono tanto buone e visto che qui ancora e' piovoso e fresco una zuppetta e' l ideale!
    Ti abbraccio forte

  2. Avatar Maria Grazia

    Preferisco di gran lunga il tuo meraviglioso piatto di lenticchie ad una bistecca di manzo, Claudia! E non solo perchè è sano, ma perchè il suo sapore è decisamente più gradevole!
    Sei una ragazza in gamba, andrai fortissimo!
    Un abbraccio
    MG

  3. Avatar paneamoreceliachia

    Buona questa abbinata lenticchie-acciughe! Voglio proprio provarla! Baci Alice

  4. Avatar m4ry

    Concentrati su ciò che stai facendo ora..il dopo, lo vedrai e lo capirai al momento opportuno..
    Adoro le lenticchie, e questa zuppetta sembra buonissima 🙂 Felice giornata !

  5. Avatar Ileana Pavone

    Mangio lenticchie molto spesso, mi piacciono sia nelle zuppe che nelle insalate e questa ricetta mi incuriosisce molto!
    Un bacione bella, ti abbraccio forte :*

  6. Avatar Claudia

    Ma sai che la paura "che farò dopo" ce l'o anche io.. nel senso del domani.. Dai.. son normalissimi i tuoi pensieri.. ma vedrai.. piano piano.. 😀 Intanto che ottima zuppetta.. acciughe e lenticchie?? mai provato com abbinamento.. m0incuriosisce.. baci 🙂

  7. Avatar Dolci a gogo

    Mi nanna diceva semrpe ogni cosa a suo tempo quindi tesoro vivi il presente al massimo e il futuro arriverà più roseo che mai e questa zuppetta mi piace tanto, adoro le lenticchie preparate cosi!!Un bacioneeeee, Imma

  8. Avatar Mirtillo E Lampone

    …a cosa farai dopo…pensaci dopo! Inutile tormentarsi con i pensieri ora, sono solo un modo per distoglierti dalla tesi, una scusa 🙂
    Un bacione cara, buona la zuppetta!!!!

  9. Avatar Alessandra Gio

    Ciao Claudia! La tua zuppa è una bontà…d'altronde fa ancora freddo, godiamocelo, così, con piatti semplici e speciali come questo! 🙂

  10. Avatar Dani

    E ti sei dimenticata di aggiungere che sono un toccasana in caso di stitichezza. Purtroppo ne so qualcosa… e ne sto mangiando tante ultimamente… 😛
    Allora provo pure questa zuppetta 😉

  11. Avatar Chiara Setti

    mai pensato di aggiungere le acciughe alle lenticchie…chissà che buona!!

  12. Avatar Valentina

    Ciao Cla 🙂 Le parole torneranno… intanto tu manda via la paura e vai avanti forte e decisa, sei in gamba e ce la farai alla grande <3 La zuppa di lenticchie mi piace tantissimo, non ho mai provato con le acciughe e ora sono curiosa! Deve essere ottima. Complimenti e un abbraccio, grazie per la tua presenza e scusami se non sono tanto presente in questo periodo. Buona settimana :**

  13. Avatar Simona Mirto

    Claudia cara:* anche se non sono proprio la persona più adatta in questo periodo per dispensare consigli ti dico pensa al presente e cerca di far bene oggi… pensare al futuro è sacrosanto, è conseguenza inevitabile di tutti gli sforzi… ma impiega il tuo tempo e le tue energie per seminare… quando sarà il tempo di raccogliere vedrai il da fare… e sono certa che raccoglierai tanti frutti… sei in gamba e te lo meriti… prendo subito l'idea di questa zuppetta… adoro le lenticchie e anche mia figlia ne va matta… deliziosa:* un abbraccio grandissimo 🙂

  14. Avatar Morena

    Ti capisco… il futuro spaventa sempre e la situazione attuale in Italia non aiuta ad essere positivi ed ottimisti ma, sappi che i meriti personali, prima o poi saranno riconosciuti e che presto scoprirai che ciò che ti fa tanta paura, in realtà è meraviglioso!
    E che dire di questa zuppa? Ho voglia di lenticchie!!!!

  15. Avatar Silvia- Perle ai Porchy

    Hai ragione da vedere non sono il massimo! Però mi piacciono un sacco!
    Come ti capisco, io non avevo l'ansia della discussione della tesi, ma del dopo.. E quest'ansia me la sono portata dietro nella ricerca del primo stage, poi del secondo, e alla fine nella ricerca del lavoro.. Ora ho un contratto fino ad ottobre, e l'ansia mi accompagna nella ricerca quotidiana di un NUOVO lavoro… Che pizza…! 😉

  16. Avatar Lilli nel paese delle stoviglie

    Mai abbinato lenticchie e acciughe, devo provare, a pensarci in astratto è un connubio che mi ispira; comprendo i pensieri sul futuro, ne sono schiava anche io, e a volte è molto faticoso! buona giornata

  17. Avatar Anna Luisa e Fabio

    Si, forse non saranno molto fotogeniche, ma fanno benissimo e sono anche buone e poi queste sono le preparazioni ideali in questo periodo.

    Fabio

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