PANI

Pane integrale ai pistacchi e pomodori secchi

Iniziamo la settimana con la ricetta del pane. Un buon auspicio? Io dico di sì:) coi pomodori secchi e i pistacchi che richiamano un po’ i piatti del Sud-Italia. L’impasto l’ho preso da una ricetta di Monique, l’aveva usato per un pane integrale alla frutta. Io avevo voglia di salato, quindi ho sperimentato:D


Ingredienti:

200 g di farina integrale
50 g di farina manitoba
mezza bustina di lievito di birra (3,5 g)
250 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
40 g di pistacchi tritati grossolanamente
50 g di pomodori secchi tagliati a pezzetti
semi di papavero

Scaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamoci il lievito col cucchiaino di zucchero.
In una ciotola mescoliamo le farine col sale e aggiungiamo il bicchiere d’acqua col lievito. Mescoliamo con una forchetta e amalgamiamo bene. La consistenza di questo impasto resterà molto molle. Spolveriamo con la farina e mettiamo a lievitare, coperto con un panno, in un luogo tiepido per un’ora e mezza.
Trascorso questo tempo preriscaldiamo il forno a 180°.
Aggiungiamo all’impasto i pistacchi e i pomodori secchi e lavoriamo un pochino perchè si distribuiscano.
Foderiamo uno stampo per plum cake di carta forno e ci adagiamo il nostro pane che spolveriamo di semi di papavero. Inforniamo per 25 minuti circa (Come dice Monique, battendo il dorso deve fare un suono come se fosse vuoto). 

E’ buono con formaggi affettati, sott’aceti, ma anche da solo è una meraviglia! Se non amate troppo la farina integrale, si può sosituire con della farina 0

A presto!

24 Comments

  • Reply
    Betulla
    11 Febbraio 2014 at 8:07

    Sembra proprio bello gustoso e ricco…I pistacchi sono salati??

  • Reply
    Simo
    11 Febbraio 2014 at 8:26

    mmmm…super appetitoso…come dici tu ce lo vedrei bene con del formaggio…ma anche no 😉
    bacione e buona giornata!

  • Reply
    La cucina di Esme
    11 Febbraio 2014 at 8:27

    Delizioso, questo te lo copio però seguo il tuo consiglio e uso farina 0 !
    baci
    Alice

  • Reply
    Ale
    11 Febbraio 2014 at 8:31

    mmm che bontà claudia….io quando vedo pistacchi non capisco più nulla! chissà che buono questo pane! ciao un bacione

  • Reply
    eli
    11 Febbraio 2014 at 8:55

    Quanto mi piacciono i pani rustici! Stupendo!!!!

  • Reply
    Dolci a gogo
    11 Febbraio 2014 at 9:06

    Mamma mia tra pistacchi e noci io non so mai scegliere li amo e questo pane ha conquistato direttamente il mio cuore, è meraviglioso!!Un bacione,Imma

  • Reply
    Claudia
    11 Febbraio 2014 at 9:29

    Claudiè.. direi esperimento riuscito!!!! mi piace molto nella tua versione salata.. e poi adoro i pistacchi! baci baci 🙂

  • Reply
    Memole
    11 Febbraio 2014 at 10:16

    Sfiziosissimo…Ha un aspetto proprio invitante!!!

  • Reply
    Giovanna
    11 Febbraio 2014 at 11:22

    Un pane meraviglioso, mi piace molto l'utilizzo dei pomodori secchi e dei pistacchi. Un bacio

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    11 Febbraio 2014 at 12:47

    Claudia questo pane mi sembra super!!! Perfetto per un aperitivo!!

  • Reply
    Monique Miel E Ricotta
    11 Febbraio 2014 at 12:51

    Mh, la tantocaruccia ha postato una nuova ricetta, andiamo a vederla…mmmm, ha messo un pane con i pistacchi!! ma che buono, vediamo la foto…wow, ma questa texture di mollica è proprio quella che amo io…vediamo la ricetta…ma …ma…ma…ancora questa Monique a rompere i coglioniiii!!! bacini bella!

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      11 Febbraio 2014 at 20:06

      Sì! Te l'avrei detto se non lo notavi tu 😉 avevo la ricetta salvata dai tempi del giveaway.. era ora di rifarla no?
      :*

  • Reply
    Yrma
    11 Febbraio 2014 at 14:08

    Un mix di sapori fantastico..tutti gli ingredienti presenti sono strepitosi!!! Adoro alla follia i pistacchi e con i pomodori secchi dev'essere un pane superbo!!!Bravissimaaa mia altissima e gnocchissima amica ^^ <3

  • Reply
    Maria Grazia
    11 Febbraio 2014 at 17:36

    E hai sperimentato magnificamente, Claudia. Da provare. E subito!!!
    Grazie e a presto!
    MG

  • Reply
    Manuela e Silvia
    11 Febbraio 2014 at 22:14

    Ciao, che spettacolo questo pane! Pistacchi e pomodori secchi è un duo davvero perfetto, ancora più buono se utilizzato per arricchire un pane integrale! Una fetta dobbiamo proprio assaggiarla!
    baci baci

  • Reply
    Erica Di Paolo
    12 Febbraio 2014 at 7:00

    Muoro!!!!!! Cos'hai messo insieme…. e che meraviglia vedono i miei occhi! Bravissima ^_^

  • Reply
    sandra neiva
    12 Febbraio 2014 at 9:53

    Lindo e com uma cor deliciosa, a combinação de sabores é perfeita, ficou com muito bom aspecto e que saudável.

    beijinhos

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    12 Febbraio 2014 at 12:52

    Che meraviglia, un signor pane, amo pistacchi e pomodori secchi, bello saporito, bella idea! brava

  • Reply
    Francesca P.
    12 Febbraio 2014 at 21:36

    Hai fatto benissimo a sperimentare sul salato, mi fai tornare in Sicilia tra pistacchi ottimi e pomodori seccati dal sole rovente! La mia amicizia con il pane fatto in casa è solo iniziata, se potessi ne proverei uno al giorno…

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    13 Febbraio 2014 at 12:39

    Ma che bello questo pane così colorato e saporito!

    Fabio

  • Reply
    Dani
    13 Febbraio 2014 at 17:00

    Anche dopo aver assassinato il povero lievito madre mi è rimasta questa voglia di fare lievitati! Brava Claudietta che mi dai una bella ricetta con il caro e tanto simpatico lievito di birra 😀

  • Reply
    Acquolina
    15 Febbraio 2014 at 16:22

    mi piace sperimantare con le farine, questo pane è ricchissimo e saporito, buono!!!
    un bacione 🙂

  • Reply
    Martina
    16 Febbraio 2014 at 19:48

    I lievitati danno sempre grandi soddisfazioni! Questa versione salata profuma di buono 🙂

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