CUCINA SANA/ DOLCI

Cestino di frutti di bosco gluten free

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Buongiorno puffette!!! Come state? Io ho passato una delle settimane più lunghe della mia vita.. Esame, dentista, ottico, poi anche concerto, ma anche tanto tempo all’università. Va bene così, qualche soddisfazione è arrivata, qualcuna so che arriverà. Questa mattina sono tutta raffreddata e sto ragionando sulla possibilità di andare un po’ in spiaggia.. Prima di stasera, quando si riparte a far festa per un’amica che si sposa. Ve l’ho detto che quest’anno si sposa un’altra mia amica? Tra una settimana, e io sono indietrissimo con vestito, scherzi da preparare, preparazione psicologica ecc..  :p La prossima settimana quindi non sarà da meno.. 
La tortina di oggi è composita di tante cose che ho trovato un po’ in giro e che ho composto da me. La crema in particolare l’ho trovata su Pane amore e celiachia. Fatevi un giro se non lo conoscete, è un bellissimo blog. Com’è spiegato anche qui, la maizena non è necessariamente senza glutine, per cui, se si vuole cucinare gluten free, bisogna controllare sulla confezione che sia bel segnalato. 
La frolla è fatta con la farina di riso, quella fine, impalpabile. Vi dirò che a me è piaciuta tanto, viene una frolla un po’ sabbiosa e delicatissima. Provare per credere!


Ingredienti (per la base):

300 g di farina di riso Molino Chiavazza
110 g di burro freddo
90 g di zucchero
due uova
una presa di sale

Per la crema pasticcera light e gluten free
2 uova
650 ml di latte
50 g di maizena
150 g di zucchero
la buccia di un limone bio

In più
Marmellata di frutti di bosco Rigoni di Asiago
un bicchierino di rum
una vaschetta di lamponi
una vaschetta di mirtilli
2-3 pesche
Facoltativo:
Una busta di gelatina per dolci

Prepariamo la base. In una ciotola mescoliamo la farina col burro a pezzetti, finchè l’impasto non viene farinoso. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a impastare.
Sbattiamo le uova a parte con un pizzico di sale e le aggiungiamo al resto. Impastiamo a mano finchè non viene una pasta omogenea che copriamo e facciamo riposare in frigo per un’ora circa. Accendiamo il forno a 160° ventilato. Stendiamo la nostra pasta su una teglia imburrata di 26 cm di diametro alzando i bordi.
Cuociamo per 25 minuti (deve dorare leggermente).
Prepariamo la crema pasticcera. Sbattiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo anche la maizena e il latte.
Mettiamo il tutto  in una pentola su fiamma dolce e mescoliamo continuamente. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata. Dopo un po’ di formerà la crema, spegniamo il fuoco e facciamola raffreddare. La conserviamo in frigorifero coperta.
A questo punto siamo pronti per assemblare la nostra crostata. Prepariamo la bagna allungando il rum con un goccio d’acqua e spennelliamo abbondantemente la base. Prendiamo 4-5 cucchiai di marmellata di mirtilli e la spalmiamo sopra. Aggiungiamo anche la crema (io ne ho tenuta indietro una ciotola, tutta mi pareva un po’ troppa). Laviamo e tagliamo la frutta che disponiamo sulla torta come ci piace.
Possiamo anche mettere la gelatina. Dà una sferzata di dolcezza in più, ma soprattutto aiuta a mantenere la frutta (io a questo giro non l’ho usata, ma di solito sì!).
Quindi sciogliete la gelatina secondo le indicazioni della busta e adagiatela sopra. Fate raffreddare in frigorifero e servite la torta fresca.
Con questa ricetta partecipo al contest di “La cultura del frumento”.

35 Comments

  • Reply
    stella
    15 Giugno 2013 at 6:42

    bellissima, poi le crostate di frutta sono sempre molto invitanti!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    15 Giugno 2013 at 9:10

    Deliziosa, fresca colorata…una bellissima consolaziona alla settimana impegnativa! 🙂
    Un bacio cara, riguardati!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    15 Giugno 2013 at 9:41

    Che buono questo guscio frolloso dear! E in bocca al lupo per la prossima settimana! 🙂 Un bacione! :*

  • Reply
    Valentina Minibonbons
    15 Giugno 2013 at 9:43

    molto estiva e fresca!! adoro le crostate di frutta!!

  • Reply
    m4ry
    15 Giugno 2013 at 10:50

    Allora buttati in questo fine settimana, recupera e rilassati..qui fa caldo..la mia pressione è bassa, e oggi mi sento un po' fiacca fisicamente, ma al contempo, ho fatto 3000 cose da stamattina..ma giuro che un bel riposino pomeridiano non me lo toglie nessuno 😉
    Che buona questa crostata, fresca e colorata ! Grazie tesoro 🙂
    Bacini e buon week end !

  • Reply
    Tiziana
    15 Giugno 2013 at 13:36

    Che colori!! Bellissimo!!

  • Reply
    Claudia
    15 Giugno 2013 at 14:03

    Embè non sei contenta di avere ste settimane così piene? non ti stressar troppo però!!! Buonissima la tua crostata.. la ricetta della crema è davvero light.. da provare.. baci e buon w.e. 😉

  • Reply
    Valentina
    15 Giugno 2013 at 18:17

    Ciao Cla 🙂 Dai, le settimane così sono stancanti ma anche tanto belle! Questa crostata è stupenda, la frolla con la farina di riso è ottima… complimenti, un abbraccio forte e buona domenica 🙂 :**

  • Reply
    celeste
    16 Giugno 2013 at 4:36

    ma noi ci vediamo a breve o sbaglio? Firenze…

  • Reply
    faustidda
    16 Giugno 2013 at 7:22

    bellissima questa crostata; da provare anche senza essere celiaci!
    Auguri per il "tuo" matrimonio…
    buona domenica 🙂

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    16 Giugno 2013 at 8:16

    mamma mia Claudia sei sempre supèer impegnata!!!
    la crostata e' perfetta con il caldo che e' arrivato!!!
    un bacione e buona domenica

  • Reply
    cquek
    16 Giugno 2013 at 12:40

    I adore the colour! Sounds so delicious

  • Reply
    Inco
    16 Giugno 2013 at 13:47

    Nooo, questa me la segno! 😀
    Che tentazione ragazzi!!!! Questa tua delizia è IR-RE-SI-STI-BI-LE 😀
    Dico sul serio..mamma mia, tutti quei frutti di bosco…mmmmhh gustosa!
    Sei stata davvero brava, complimenti!
    Un abbraccio!
    Incoronata.

  • Reply
    uncestinodiciliege
    16 Giugno 2013 at 14:43

    Con tutta quella frutta è buonissima, mi piace!!!
    Un forte abbraccio e un bacione:))

  • Reply
    Dani
    16 Giugno 2013 at 18:48

    In effetti quando ti sto vicino mi sento davvero puffetta (e puffetta per essere gentile con me stessa, in realtà la definizione migliore sarebbe goblin – che meglio rappresenta la mia bontà innata :P). Quanto mo piacciono le crostate alla frutta? Uffffffffffff tantissimo! Sai che non le ho mai bagnate con un liquore? mmmmmmm interessante 😀
    Baciotti

  • Reply
    paneamoreceliachia
    16 Giugno 2013 at 20:17

    Ma che onore! Ci fa tanto piacere che la ricetta della crema ti sia piaciuta. Stupenda la tua crostata e giacchè la farina di riso di Molino Chiavazza ha la spiga barrata (quindi è idonea ai celiaci!) veniamo a mangiarci una fetta!!!
    Baci, Alice&Ellen

  • Reply
    Chiara Setti
    17 Giugno 2013 at 5:54

    Vedo che anche tu sei bella presa…però ho visto anche che ieri sei stata al mareeee….io ancora non ce l'ho fatta ma il prox weekend voglio spiaggiarmi come una balenottera sulle rive di Cervia… 🙂

    Molto delicata la tua torta! 🙂 bacio

  • Reply
    Giovanna
    17 Giugno 2013 at 10:14

    Una settimana intensa, com'è intensa e frenetica la vita! Che bello la puntatina in spiaggia! E che delizia la tua torta!
    Un bacione, buona settimana

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    17 Giugno 2013 at 14:55

    Oddio come amo le tortine di frutta.
    Davvero mi fanno impazzire.
    Vedo che è un periodo intenso per tutte e la cosa mi fa sentire meno in colpa visto che arrivo sempre tardi a tutti i post.
    Voglio le vacanza…
    Bacini mia cara

  • Reply
    Francesca P.
    17 Giugno 2013 at 21:47

    La frutta fresca appena tagliata, che decora così bene… che delizia! Si apre come un bocciolo!
    🙂

  • Reply
    Valentina
    18 Giugno 2013 at 6:34

    Che tripudio di colori cara, mette allegria solo a guardarla!! E immagino che golosa 🙂 anche le mie settimane sono piene, giusto per non annoiarci eh, anche se questo caldo butta proprio giù uff! Tanti auguri alla tua amica e un bacione grande a te 🙂

  • Reply
    Kucina di Kiara
    18 Giugno 2013 at 9:41

    Una meraviglia, un inno all'estate!!! Complimenti cara…

    T'invito a partecipare, se ti va, al mio nuovo contest: http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html

    Un bacio e buona giornata!

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    18 Giugno 2013 at 12:41

    un trionfo di frutta per accogliere l'estate, meravigliosa

  • Reply
    Kappa in cucina
    18 Giugno 2013 at 13:43

    Che meraviglia questa versione!!! gnammy! mi piace tantissimo!!! che colori meravigliosi!!! un abbraccio e buona giornata!!

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    19 Giugno 2013 at 9:45

    Deliziosa, fresca ed estiva.
    E' stato un periodo intenso, ma credo anche pieno di soddisfazioni.

    Anna Luisa

  • Reply
    Simo
    19 Giugno 2013 at 20:27

    ma quanto è bello questo dolce, mette allegria…si mangia prima con gli occhi! Un abbraccio

  • Reply
    Sara Drilli
    20 Giugno 2013 at 6:04

    La crostata non l'avevo mai bagnata :-O mi hai dato una dritta….e credo cmq che i cestini di frutta siano i dolci estivi per eccellenza! Avevo letto che saresti venuta anche tu a Firenze…sarà bello ritrovarsi, altro giro altra corsaaaaa 😀

  • Reply
    Loredana
    20 Giugno 2013 at 11:05

    Una bella torta fresca che mi piacerebbe molto addentare!
    Vedo che la fine di giugno porta tutti ad essere affannati, impegnati e accaldati!
    Buoni preparativi per il matrimonio della tua amica e buona estate! 🙂

  • Reply
    Mary
    20 Giugno 2013 at 19:51

    Che bella torta fresca e profumata , perfetta con questo caldo !
    a presto!

  • Reply
    Cristina
    20 Giugno 2013 at 20:51

    Una settimana piena anche per me e raffreddori a gogò… Spero a te sia già passato!
    Questa ricetta fresca e golosa mi ispira proprio stasera ^_^
    Un bacio!

  • Reply
    Gabila Gerardi
    20 Giugno 2013 at 21:30

    Senti, dato che io un pò puffetta mi ci sento, non potevo non venire a lasciarti il mio saluto da puffolandia, mi puffo questa meraviglia di crostata, che mi hai anche fatto venir fame, e ti abbraccio da quel di Portoferraio!
    Bacio.
    Gabila

  • Reply
    CoutureTrend Jessica
    21 Giugno 2013 at 0:12

    che meraviglia, sembra buonissimo

    New post on my blog:
    http://www.cultureandtrend.com/

  • Reply
    Valentina
    23 Giugno 2013 at 18:55

    Davvero splendido!!
    complimenti davvero!
    ciau!

  • Reply
    Viaggiare Cucinare Raccontare
    2 Dicembre 2013 at 11:52

    Ciao! E' un piacere conoscere te e il tuo blog!
    Sono anche io una bloggallina come te!
    Ho guardato le tue ricette e mi sono piaciute tantissimo, soprattutto questa.
    Io ho un amico che da poco ha scoperto di essere celiaco e ogni volt che mi viene a trovare non so mai che dolci preparare. Adesso ne ho uno! Grazie mille!

    un abbraccio
    Giudy

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