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Buongiorno puffette!!! Come state? Io ho passato una delle settimane più lunghe della mia vita.. Esame, dentista, ottico, poi anche concerto, ma anche tanto tempo all’università. Va bene così, qualche soddisfazione è arrivata, qualcuna so che arriverà. Questa mattina sono tutta raffreddata e sto ragionando sulla possibilità di andare un po’ in spiaggia.. Prima di stasera, quando si riparte a far festa per un’amica che si sposa. Ve l’ho detto che quest’anno si sposa un’altra mia amica? Tra una settimana, e io sono indietrissimo con vestito, scherzi da preparare, preparazione psicologica ecc..  :p La prossima settimana quindi non sarà da meno.. 
La tortina di oggi è composita di tante cose che ho trovato un po’ in giro e che ho composto da me. La crema in particolare l’ho trovata su Pane amore e celiachia. Fatevi un giro se non lo conoscete, è un bellissimo blog. Com’è spiegato anche qui, la maizena non è necessariamente senza glutine, per cui, se si vuole cucinare gluten free, bisogna controllare sulla confezione che sia bel segnalato. 
La frolla è fatta con la farina di riso, quella fine, impalpabile. Vi dirò che a me è piaciuta tanto, viene una frolla un po’ sabbiosa e delicatissima. Provare per credere!


Ingredienti (per la base):

300 g di farina di riso Molino Chiavazza
110 g di burro freddo
90 g di zucchero
due uova
una presa di sale

Per la crema pasticcera light e gluten free
2 uova
650 ml di latte
50 g di maizena
150 g di zucchero
la buccia di un limone bio

In più
Marmellata di frutti di bosco Rigoni di Asiago
un bicchierino di rum
una vaschetta di lamponi
una vaschetta di mirtilli
2-3 pesche
Facoltativo:
Una busta di gelatina per dolci

Prepariamo la base. In una ciotola mescoliamo la farina col burro a pezzetti, finchè l’impasto non viene farinoso. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a impastare.
Sbattiamo le uova a parte con un pizzico di sale e le aggiungiamo al resto. Impastiamo a mano finchè non viene una pasta omogenea che copriamo e facciamo riposare in frigo per un’ora circa. Accendiamo il forno a 160° ventilato. Stendiamo la nostra pasta su una teglia imburrata di 26 cm di diametro alzando i bordi.
Cuociamo per 25 minuti (deve dorare leggermente).
Prepariamo la crema pasticcera. Sbattiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo anche la maizena e il latte.
Mettiamo il tutto  in una pentola su fiamma dolce e mescoliamo continuamente. Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata. Dopo un po’ di formerà la crema, spegniamo il fuoco e facciamola raffreddare. La conserviamo in frigorifero coperta.
A questo punto siamo pronti per assemblare la nostra crostata. Prepariamo la bagna allungando il rum con un goccio d’acqua e spennelliamo abbondantemente la base. Prendiamo 4-5 cucchiai di marmellata di mirtilli e la spalmiamo sopra. Aggiungiamo anche la crema (io ne ho tenuta indietro una ciotola, tutta mi pareva un po’ troppa). Laviamo e tagliamo la frutta che disponiamo sulla torta come ci piace.
Possiamo anche mettere la gelatina. Dà una sferzata di dolcezza in più, ma soprattutto aiuta a mantenere la frutta (io a questo giro non l’ho usata, ma di solito sì!).
Quindi sciogliete la gelatina secondo le indicazioni della busta e adagiatela sopra. Fate raffreddare in frigorifero e servite la torta fresca.
Con questa ricetta partecipo al contest di “La cultura del frumento”.

35 risposte a “Cestino di frutti di bosco gluten free”

  1. Avatar stella

    bellissima, poi le crostate di frutta sono sempre molto invitanti!

  2. Avatar Emanuela - Pane, burro e alici

    Deliziosa, fresca colorata…una bellissima consolaziona alla settimana impegnativa! 🙂
    Un bacio cara, riguardati!

  3. Avatar Vale@Lattealcioccolato

    Che buono questo guscio frolloso dear! E in bocca al lupo per la prossima settimana! 🙂 Un bacione! :*

  4. Avatar Valentina Minibonbons

    molto estiva e fresca!! adoro le crostate di frutta!!

  5. Avatar m4ry

    Allora buttati in questo fine settimana, recupera e rilassati..qui fa caldo..la mia pressione è bassa, e oggi mi sento un po' fiacca fisicamente, ma al contempo, ho fatto 3000 cose da stamattina..ma giuro che un bel riposino pomeridiano non me lo toglie nessuno 😉
    Che buona questa crostata, fresca e colorata ! Grazie tesoro 🙂
    Bacini e buon week end !

  6. Avatar Tiziana

    Che colori!! Bellissimo!!

  7. Avatar Claudia

    Embè non sei contenta di avere ste settimane così piene? non ti stressar troppo però!!! Buonissima la tua crostata.. la ricetta della crema è davvero light.. da provare.. baci e buon w.e. 😉

  8. Avatar Valentina

    Ciao Cla 🙂 Dai, le settimane così sono stancanti ma anche tanto belle! Questa crostata è stupenda, la frolla con la farina di riso è ottima… complimenti, un abbraccio forte e buona domenica 🙂 :**

  9. Avatar celeste

    ma noi ci vediamo a breve o sbaglio? Firenze…

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Yeeee! Sì Celeste!!! 😀

  10. Avatar faustidda

    bellissima questa crostata; da provare anche senza essere celiaci!
    Auguri per il "tuo" matrimonio…
    buona domenica 🙂

  11. Avatar Dolcemeringa Ombretta

    mamma mia Claudia sei sempre supèer impegnata!!!
    la crostata e' perfetta con il caldo che e' arrivato!!!
    un bacione e buona domenica

  12. Avatar cquek

    I adore the colour! Sounds so delicious

  13. Avatar Inco

    Nooo, questa me la segno! 😀
    Che tentazione ragazzi!!!! Questa tua delizia è IR-RE-SI-STI-BI-LE 😀
    Dico sul serio..mamma mia, tutti quei frutti di bosco…mmmmhh gustosa!
    Sei stata davvero brava, complimenti!
    Un abbraccio!
    Incoronata.

  14. Avatar uncestinodiciliege

    Con tutta quella frutta è buonissima, mi piace!!!
    Un forte abbraccio e un bacione:))

  15. Avatar Dani

    In effetti quando ti sto vicino mi sento davvero puffetta (e puffetta per essere gentile con me stessa, in realtà la definizione migliore sarebbe goblin – che meglio rappresenta la mia bontà innata :P). Quanto mo piacciono le crostate alla frutta? Uffffffffffff tantissimo! Sai che non le ho mai bagnate con un liquore? mmmmmmm interessante 😀
    Baciotti

  16. Avatar paneamoreceliachia

    Ma che onore! Ci fa tanto piacere che la ricetta della crema ti sia piaciuta. Stupenda la tua crostata e giacchè la farina di riso di Molino Chiavazza ha la spiga barrata (quindi è idonea ai celiaci!) veniamo a mangiarci una fetta!!!
    Baci, Alice&Ellen

  17. Avatar Chiara Setti

    Vedo che anche tu sei bella presa…però ho visto anche che ieri sei stata al mareeee….io ancora non ce l'ho fatta ma il prox weekend voglio spiaggiarmi come una balenottera sulle rive di Cervia… 🙂

    Molto delicata la tua torta! 🙂 bacio

  18. Avatar Giovanna

    Una settimana intensa, com'è intensa e frenetica la vita! Che bello la puntatina in spiaggia! E che delizia la tua torta!
    Un bacione, buona settimana

  19. Avatar Babe - La Cucina di Babe

    Oddio come amo le tortine di frutta.
    Davvero mi fanno impazzire.
    Vedo che è un periodo intenso per tutte e la cosa mi fa sentire meno in colpa visto che arrivo sempre tardi a tutti i post.
    Voglio le vacanza…
    Bacini mia cara

  20. Avatar Francesca P.

    La frutta fresca appena tagliata, che decora così bene… che delizia! Si apre come un bocciolo!
    🙂

  21. Avatar Valentina

    Che tripudio di colori cara, mette allegria solo a guardarla!! E immagino che golosa 🙂 anche le mie settimane sono piene, giusto per non annoiarci eh, anche se questo caldo butta proprio giù uff! Tanti auguri alla tua amica e un bacione grande a te 🙂

  22. Avatar Kucina di Kiara

    Una meraviglia, un inno all'estate!!! Complimenti cara…

    T'invito a partecipare, se ti va, al mio nuovo contest: http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html

    Un bacio e buona giornata!

  23. Avatar Enrica - Vado...in CUCINA

    un trionfo di frutta per accogliere l'estate, meravigliosa

  24. Avatar Kappa in cucina

    Che meraviglia questa versione!!! gnammy! mi piace tantissimo!!! che colori meravigliosi!!! un abbraccio e buona giornata!!

  25. Avatar Anna Luisa e Fabio

    Deliziosa, fresca ed estiva.
    E' stato un periodo intenso, ma credo anche pieno di soddisfazioni.

    Anna Luisa

  26. Avatar Simo

    ma quanto è bello questo dolce, mette allegria…si mangia prima con gli occhi! Un abbraccio

  27. Avatar Sara Drilli

    La crostata non l'avevo mai bagnata :-O mi hai dato una dritta….e credo cmq che i cestini di frutta siano i dolci estivi per eccellenza! Avevo letto che saresti venuta anche tu a Firenze…sarà bello ritrovarsi, altro giro altra corsaaaaa 😀

  28. Avatar Loredana

    Una bella torta fresca che mi piacerebbe molto addentare!
    Vedo che la fine di giugno porta tutti ad essere affannati, impegnati e accaldati!
    Buoni preparativi per il matrimonio della tua amica e buona estate! 🙂

  29. Avatar Mary

    Che bella torta fresca e profumata , perfetta con questo caldo !
    a presto!

  30. Avatar Cristina

    Una settimana piena anche per me e raffreddori a gogò… Spero a te sia già passato!
    Questa ricetta fresca e golosa mi ispira proprio stasera ^_^
    Un bacio!

  31. Avatar Gabila Gerardi

    Senti, dato che io un pò puffetta mi ci sento, non potevo non venire a lasciarti il mio saluto da puffolandia, mi puffo questa meraviglia di crostata, che mi hai anche fatto venir fame, e ti abbraccio da quel di Portoferraio!
    Bacio.
    Gabila

  32. Avatar CoutureTrend Jessica

    che meraviglia, sembra buonissimo

    New post on my blog:
    http://www.cultureandtrend.com/

  33. Avatar Valentina

    Davvero splendido!!
    complimenti davvero!
    ciau!

  34. Avatar Viaggiare Cucinare Raccontare

    Ciao! E' un piacere conoscere te e il tuo blog!
    Sono anche io una bloggallina come te!
    Ho guardato le tue ricette e mi sono piaciute tantissimo, soprattutto questa.
    Io ho un amico che da poco ha scoperto di essere celiaco e ogni volt che mi viene a trovare non so mai che dolci preparare. Adesso ne ho uno! Grazie mille!

    un abbraccio
    Giudy

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