Quest’anno sono riuscita anche a preparare una crostata di Natale. Inizialmente avevo pensato alla classica Robuchon di Santin che, in effetti non sbaglia mai. Poi ho messo a punto una versione senza uovo nel ripieno e soprattutto che si cuoce tutta insieme, frolla con farcitura, quindi più semplice e veloce.
La frolla è la mia solita di soli tuorli, che uso sia per i biscotti che per le crostate. Questa è una ricetta che per me non sbaglia e ormai la faccio a occhi chiusi.
Inutile dire che si presta per il Natale ma anche per qualsiasi altro momento dell’anno. Una crostata al cioccolato credo sia una torta che si mangia sempre volentieri!
![](https://www.lacuisinetresjolie.it/wp-content/uploads/2019/12/crostata-al-cioccolato-ricetta-683x1024.jpg)
Ingredienti (per la frolla)
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 90 g di zucchero
- 2 tuorli di uova grandi
- 200 g di farina
- un pizzico di sale
Ingredienti (per la farcitura al cioccolato fondente)
- 250 ml di panna
- 150 ml di latte
- 150 g di cioccolato fondente
- 20 g di fecola di patate
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero semolato
- zucchero a velo per la decorazione
Lavorate il burro con lo zucchero con le fruste a gancio. Aggiungete poi i tuorli, uno alla volta e continuate a impastare. Aggiungete poi la farina e il pizzico di sale e terminate di impastare con le mani.
Chiudete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 2 ore. Riprendete la pasta e aspettate mezz’ora a lavorarla in modo che torni morbida.
Stendete i 2/3 della pasta su una spianatoia infarinata spessa circa 3 mm.
Adagiate la pasta frolla in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata o foderata di carta forno e tagliate la parte in eccesso in modo da formare un guscio. Bucherellate la superficie con una forchetta.
Stendete la restante frolla spessa sempre sui 3 mm e ricavatene gli stampini natalizi (o le striscioline).
Per la farcitura mettiamo in un pentolino il latte, la panna, lo zucchero e la fecola, portiamo a ebollizione. Spegniamo la fiamma e aggiungiamo il cioccolato a pezzettoni. Dopo qualche secondo mescoliamo bene in modo che si sciolga completamente.
Adagiamo il composto nella tortiera e adagiamo sulla superficie le formine di frolla.
Inforniamo a 165°, forno statico e facciamo cuocere per circa 40 minuti (tenetela controllata dopo i 30 minuti, deve essere dorata ma non bruciacchiata).
A presto!
No Comments