COMFORT FOOD/ CUCINA ORIENTALE/ SECONDI

Polpette fritte di persico e ceci croccanti

Sabato. Sole e caldino. Terrazzo e macchina fotografica. Evviva. Poi letto, sonno, tanto sonno.. Il sabato è il giorno della pigrizia e, per quanto mi riguarda, anche della cucina
E in cucina io ultimamente mi diverto così, a fare delle fusioni. Sono diventata brava? Chissà.. ma non importa, l’importante è il gioco e il sorriso.. Le polpette sono una ricetta Chinese, i ceci.. ehm… una ricetta trovata in giro e rimaneggiata.. 
Per le polpette vanno bene un po’ tutti i pesci (mi raccomando togliete le spine!), sabato per esempio il pescivendolo mi ha dato del tonno a un prezzo stracciato perchè invenduto, quindi ho usato quello e il persico, normalmente consiglierei del pesce che costa poco (quindi il tonno anche no), il merluzzo e/o il persico vanno benissimo… anche questa volta ho la conferma che il pesce con i ceci è ottimo.. Provare per credere!


Ingredienti (per 20 polpettine piccole)


400 g di persico (o 200 g di persico e 200 g di tonno), senza spine, a pezzetti
circa 3 cm di porro
un pezzettino (un centimetro circa) di radice di zenzero sbucciata
2 albumi
3 cucchiai di maizena
sale
3 cucchiai di semi di sesamo
5 cucchiai di pangrattato
olio per friggere
salse cinesi per accompagnare (io ho usato la salsa di soia e ci starebbe benissimo una punta di wasabi)
Per prima cosa sminuzziamo nel tritatutto il porro e lo zenzero. Aggiungiamo poi il pesce e tritiamo fino a rendere il composto omogeneo.
Aggiungiamo anche un albume, la maizena, un cucchiaino di sale e impastiamo a mano (l’impasto deve essere morbidiccio, ma se è troppo appiccicoso aggiungiamo un po’ di maizena).
Pestiamo i semi di sesamo con un mortaio (o con un matterello) e li mescoliamo al pangrattato.
Formiamo delle polpettine grandi quanto una noce, le passiamo prima nell’albume che abbiamo tenuto da parte, poi nella panatura di sesamo e pangrattato.

Mettiamo sul fuoco una padella (io in realtà vado meglio con un pentolino a bordi alti, ognuno ha il suo metodo..) con abbondante olio per friggere, lo facciamo scaldare e quando “frizza” adagiamo le nostre polpette, poche per volta. Le facciamo dorare e le mettiamo ad asciugare sulla carta da cucina.
Le serviamo con la salsa di soia.

 

Ingredienti (per i ceci croccanti, 2-3 porzioni)
250 g di ceci in cartone (peso sgocciolato)
mezzo cucchiaio di paprika dolce
mezzo cucchiaio di curry
due cucchiai di farina
1-2 cucchiaini si sale
un rametto di rosmarino
olio evo
In una ciotola mischiamo i ceci (sgocciolati e sciacquati) alla farina, al curry, alla paprika dolce, al sale e al rosmarino tritato finemente. Mescoliamo
Accendiamo il forno a 200° (ventilato se possibile), mettiamo in una teglia foderata di carta forno, un giro di olio evo. Inforniamo li facciamo dorare i ceci per 25 minuti/mezz’ora (vale la prova assaggio!)

Per una cena in terrazzo, una cena di spizzichi..
Buona settimana!
:*

21 Comments

  • Reply
    Claudia
    20 Maggio 2014 at 8:29

    IO voglio mangiare tutto!!!!! chissà che buone le polpettine di persico..ma quei ceci mi hanno conquistata.. ma davvero croccanti??? ma io li voglio provare!!!! Un baciotto cara

  • Reply
    marina riccitelli
    20 Maggio 2014 at 8:55

    Quel piatto di ceci mi sembra un' opera d'arte! Devono avere un sapore incredibile! Ma non trascuro le polpette ottime sempre e comunque, le tue con il pesce mi sembrano divine! Un bacio

  • Reply
    Marghe
    20 Maggio 2014 at 13:13

    Adoro i ceci e tutto ciò che è polpettoso/crocchettoso: va da sè che sono innamorata di entrambi i piatti 🙂
    Le polpette poi sembrano così croccanti, belle dorate… meraviglia!!
    Un bacione

  • Reply
    Simona Mirto
    20 Maggio 2014 at 16:03

    Ma quanto sono belle e invitanti queste polpettine Cla? ecco io ti confesso che andrei proprio di tonno… è vero che costa di più ma io lo adoro troppo:) vai con queste fusioni.. se i risultati sono quelli che vedo :)) ps ma sbaglio o qui è cambiato tutto? sono stata un pò assente.. ma spero di recuperare presto:* ti mando un abbraccio:))

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      21 Maggio 2014 at 17:46

      Anche io il tonno lo amo, ma mi sono accorta che lo mangio molto più volentieri da crudo, totalmente tenerello e saporito:) Le "fusioni" e l'incrontro di ingredienti diversi.. mi sono accorta che è la cosa che in cucina mi emoziona di più!
      Sì diversi cambiamenti, avevo paura fossi tra le amiche disperse:)
      Smuack:*

  • Reply
    la creatività e i suoi colori
    20 Maggio 2014 at 20:33

    Non mi chiedere di scegliere tra i due piatti!!! Decisamente invitanti entrambi… un assaggio e un abbraccio

  • Reply
    Erica Di Paolo
    21 Maggio 2014 at 6:06

    Pesce e ceci??? Divini! Sinceramente immaginvo li avessi messi nell'impasto delle polpette. Quando ho visto che erano serviti a parte mi si è risvegliata la voglia di farli: in versione croccante (che faccio sia al forno che in padella) sono uno sfizio perfetto e assolutamente appagante. Certo è che anche queste polpette…. ma che delizia sono? Insieme è un bel tripudio di bontà. Complimenti!!

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      21 Maggio 2014 at 17:47

      anche le polpette di ceci sono una di quelle cose decisamente da provare..
      grazie Erica, troppo carina! :*

  • Reply
    Zonzo Lando
    21 Maggio 2014 at 9:20

    Claudia ma che ricettine che prepari??? E poi dici che nascono così semplicemente? Ste delizie le voglio provare al più presto! Un abbraccio

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    21 Maggio 2014 at 13:20

    Adorabili queste polpette, un abbinamento che amo e mangerei anche a colazione, brava Claudia! evviva le tue sperimentazioni del week end!

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    22 Maggio 2014 at 10:07

    Mi incuriosisce molto questa ricetta. Amo il pesce, amo i ceci, ed il connubio mi intriga molto. Poi le polpettine sono sempre simpatiche!

    Fabio

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      22 Maggio 2014 at 15:23

      Ultimamente io mangerei solo pesce! Vero anche sulle polpette^^
      grazie Fabio:*

  • Reply
    An Lullaby
    22 Maggio 2014 at 16:30

    Una ricetta davvero intrigante! Io poi compro sempre il pesce persico, è delizioso, fa benissimo e non costa nemmeno molto…ora so come lo cucinerò la prossima volta! Magari però potessi addentare una polpetta ora! 😉
    A presto 🙂

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    23 Maggio 2014 at 12:18

    Ma che bellissima ricetta!!! Mi piace 🙂 Molto belle anche le foto, rendono l'idea 🙂 Mi sono iscritta ai lettori, ciao complimenti e a presto
    Federica 🙂

  • Reply
    Ciro Simu
    26 Maggio 2014 at 4:25

    Bellissima ricetta, complimenti!
    proverò a cucinare i ceci…che sembrano squisiti!
    un Saluto
    CiRo

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