ANTIPASTI/ CUCINA SANA/ SECONDI

Carpaccio con lamponi e parmigiano

I saldi sono una maledizione. Non riesco a fermarmi. 
Un’altra cosa che non riesco a fare questi giorni è smettere di mangiucchiare senza criterio, bere (too much) e uscire. 
E’ un periodo material girl- mood on (ma come parlo stamattina?). 
Il problema. Ho un ultimo esame presto e mi sto seriamente domandando come portarlo a termine. E’ davvero faticoso con questo caldo e le feste dedicarsi allo studio. 
A proposito di caldo, una ricetta very minimal style (e daje..). Nel senso che quando proprio non si ha voglia di accendere nulla, ecco che allora arriva lui, il carpaccio! Slurp:)
Per questa ricetta ho preso ispirazione da Giuliana, il suo bloghetto la Gallina Vintage è ricchissimo di suggestioni (se vi ho incuriositi è qua di fianco tra i siti da cui prendo spunto..). Questa naturalmente non è la sua versione perchè mi sono sentita in dovere di arricchirlo. Però mi piaceva l’idea della salsa ai lamponi sulla carne. Per cui, eccolo qua!

Ingredienti (per due persone)
200 g di carne di manzo per carpaccio (tagliata molto fine)
una vaschetta di lamponi
un mazzetto di basilico
parmigiano
olio evo, sale e pepe

Tritate le foglie di basilico e fatele riposare in un fondo di bicchiere di olio evo per una mezz’oretta.
Frullate i lamponi finemente con un pizzico di sale. A questo punto potete filtrare la coulis di lamponi con un setaccio, la stessa cosa l’olio, io sono troppo pigra per fare anche questo e ho lasciato entrambi i composti nella versione nature.
Disponete la carne in un piatto da portata, salatela e pepatela.
Unite alla coulisse di lamponi una metà dell’olio al basilico e frullate insieme. L’altra metà tenetela da parte per condire.
Ricavate delle scaglie dal parmigiano e disponetele sulla carne. Condite con la salsa di lamponi (a cucchiaiate) e l’olio al basilico.
Completate con i lamponi e un ciuffo di basilico.
Vi auguro un buon giovedì, e a presto:*
P.S. Quasi dimenticavo, oggi ricordiamo i vent’anni dalla strage che uccise il giudice Borsellino. 
“Chi ha paura muore ogni giorno, chi non ha paura muore una volta sola”.
Celebriamo questo giorno e questo uomo con una speranza, quella che tutti possano imparare a non avere paura e a lottare per la bellezza della nostra Italia.

29 Comments

  • Reply
    Stefania
    19 Luglio 2012 at 11:25

    tra me e il carpaccio non c'è molto felleing ma penso che quella salsina starebbe bene anche su carne cotta al vapore….provo e ti dico. Sbaciuzzi

  • Reply
    EVELIN
    19 Luglio 2012 at 12:33

    ma che idea golosa!!!! ottima anche la presentazione del piatto!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    19 Luglio 2012 at 12:45

    Grazie tesoruccia! Come sei stata gentile a passare da me per gli auguri!!!! 🙂
    E che spunto interessante questo piatto! Basilico, lamponi e parmigiano dev'essere qualcosa di sublime! DEVO provare! 🙂
    Un abbraccio cara e grazie ancora!

  • Reply
    Claudia
    19 Luglio 2012 at 13:19

    Un'idea molto originale!!!!!! bacioni cara

  • Reply
    Valentina
    19 Luglio 2012 at 14:10

    Ciao tesoro, questa carne è invitantissima, ottima idea quella della salsa di lamponi! Sei stata proprio brava! Appena ho un po' di tempo vado a visitare il blog di Giuliana 🙂 Ecco, è così che ti voglio leggere, spensierata… tra saldi, cibo e uscite! Quando ce vò, ce vò, no?! 🙂 😉 In bocca al lupo per l'esame e non preoccuparti troppo, sei brava e sono sicura che andrà bene 🙂 Mi unisco alla celebrazione di Borsellino, grande uomo che non ha avuto paura. Un abbraccio.

  • Reply
    Valentina
    19 Luglio 2012 at 16:43

    Una bella idea la salsa alla frutta sul Carpaccio! Bravissima!

  • Reply
    Sonia Aguiar
    19 Luglio 2012 at 16:50

    Estupenda y original receta 🙂 Un abrazo. Sonia.

  • Reply
    m4ry
    19 Luglio 2012 at 16:59

    I momenti material girl vanno assecondati, caso contrario c'è il rischio serio di fare peggio dopo 🙂
    L'idea dei lamponi con la carne è favolosa 🙂
    Borsellino ?? UN UOMO STRAORDINARIO !

  • Reply
    renata
    19 Luglio 2012 at 20:32

    Grazie mille per il ricordo assolutamente doveroso di un uomo incredibile!!!!!!!!!!!
    e tesoro questa ricetta è davvero carina….tra lamponi e parmigiano vine da perdersi nel gusto
    Divertiti con i saldi……Bacioni Claudia

  • Reply
    Antonietta
    20 Luglio 2012 at 1:50

    Giuro che se trovo i lamponi stasera lo faccio, mi è piaciuto troppo il piatto!
    Il ricordo di Borsellino è nel cuore, ero ragazzina quando è successo e lo porto x sempre nel cuore e ha anche segnato il mio modo di essere nella vita

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      23 Luglio 2012 at 16:54

      A parte che è vero, non è immediato trovare lamponi in giro, però se la fai fammi sapere!
      Besitos

  • Reply
    Pupaccena
    20 Luglio 2012 at 7:19

    beh, ma allora questo carpaccio devo proprio provarlo… l'avevo notato anch'io da giuliana, una vera fuori classe!, ed eccolo che ritorna bello e tentantore!

    buona giornata
    smile!!!

    :*** r

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    20 Luglio 2012 at 7:29

    I grandi uomoni devono essere sempre ricordati!!!!
    Questo carpaccio me gusta!!! penso che i lamponi ci stiano davvero bene:-) baci cara

  • Reply
    Yrma
    20 Luglio 2012 at 22:55

    Mia cara….
    1) la frenesia da shopping ha ahimè preso anche me!!!(no comment..oggi vestitino in seta…)
    2)la fame nervosa (stuzzichini fatemi vostra) è ormai la caratteristica degli ultimi mesi per me….
    3) ma siiiii carpacciooooo!!!almeno limitiamo i danni di tutti gli spritz che ho ingurgitato :-/
    4) MAI dimenticare questo grande uomo..le sue frasi, il suo esempio.
    UN GRANDISSIMO ABBRACCCIOOOOOOO buon w,e!

  • Reply
    Patrycja Photography
    21 Luglio 2012 at 16:48

    Great blog! Very stylish and well diversified. 🙂
    Welcome to my blog: http://photographyismyexistence.blogspot.com/
    Yours. Patricja [;

  • Reply
    monica
    21 Luglio 2012 at 17:26

    queste sì che sono accoppiate vincenti carpaccio-lamponi estate-saldi caldo-studio fame-stuzzichini. brava!!!
    E un pensiero a lui, Paolo Borsellino. Uomo con la u maiuscola.

  • Reply
    Pegasuslegend
    22 Luglio 2012 at 12:58

    Bellissimo!

  • Reply
    Federica
    23 Luglio 2012 at 5:50

    Il mio mood in questo periodo è talmente off che non mi sono lasciata tentare neanche dai saldi. Mi sa che sono messa male!!!
    Con il carpaccio non ho feeling ma quella salsina con i lamponi mi intriga assai e la mia cavia sono sicura gradirebbe 🙂 Bacioni e in bocca al lupo per l'esame. Buona settimana

  • Reply
    muffins
    23 Luglio 2012 at 9:37

    Adoro il carpaccio, anche se non l'ho mai provato con i lamponi. Mi unisco ai tuoi lettori fissi, se ti fa piacere vieni a dare un'occhiata al mio blog. A presto!

  • Reply
    Francesca
    27 Luglio 2012 at 11:47

    Mi piace proprio come hai rivisitato la ricetta del carpaccio. Bella idea tutta da copiare!

  • Reply
    stefy
    30 Luglio 2012 at 14:26

    che idea stuzzicante il carpaccio con i lamponi….un'idea veramente originale….mi stuzzica…stefy

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    Il pranzo di Pasqua - La cuisine très jolie
    10 Aprile 2019 at 18:38

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