Shuba russa

Shuba russa
Quando ho assaggiato questo piatto, un po’ di tempo fa, mi pareva la cosa più buona del mondo. Forse perchè in Italia non siamo abituati a questi sapori, un connubio che crea un’ottima sinergia, dal dolciastro delle rape al sapido dell’aringa all’untuoso della maionese. Come tutti i piatti russi è un piatto di sostanza e non proprio light. In Russia è il piatto delle feste. Dopo poco averlo assaggiato l’ho visto su una rivista e ho pensato che il destino mi stesse suggerendo qualcosa.. Del resto ormai lo sapete che i sapori nuovi mi incuriosiscono…


Ingredienti (per 4 persone):

225 g di barbabietole lessate (al supermercato si trovano già cotte)
200 g di patate
200 g di carote
200 g di filetti di aringa affumicata sotto vuoto
latte
una piccola cipolla bionda (o rossa)
un uovo sodo
maionese q.b.
semi di aneto (meglio ancora se avete quello fresco)

Immergiamo le aringhe nel latte per circa un’ora. Serve a farle perdere un po’ di sapidità.
Lessiamo le patate con la buccia con le carote sbucciate, partendo da acqua fredda, per circa 40 minuti.
Togliamo le aringhe dal latte e le tagliamo a listelle sottili. 
Tritiamo a piccoli pezzetti la cipolla.
Sbucciamo le patate, le grattugiamo in una grattugia dai fori larghi e le mettiamo da parte.
Facciamo lo stesso anche con le carote e con le barbabietole.
A questo punto siamo pronti per assemblare la Shuba. Possiamo farlo in degli stampini senza fondo o in una pirofila. Partiamo con uno strato di barbabietole, uno di patate, uno di aringhe. Ricordiamoci di pressare sempre un pochino ogni strato perchè si stabilizzi. Proseguiamo con le carote e con uno strato di maionese. Togliamo lo stampino con cautela. Preleviamo dall’uovo sodo il suo tuorlo, lo sbricioliamo e ne mettiamo una parte sulla cima. Terminiamo con un po’ di cipolla tritata e una spolverata di semi di aneto.

 A presto e buona settimana! La mia sarà moooolto piena 🙂
:*


22 risposte a “Shuba russa”

  1. Avatar Dolci a gogo

    Non consocevo questo piatto ed è questo che mi piace nel mondo delle blogger perchè ogni giorno è una scoperta..ho tutto in casa, lo proverò mi ha rapita la foto deve essere bello saporito questo piatto!!Bacioni,Imma

  2. Avatar Babe - La Cucina di Babe

    Che piatto chic!
    So bene che ami sperimentare i sapori diversi, un po' come me.
    La cucina tradizionale è meravigliosa ma non solo quella italiana.
    Quindi evviva provare a rifare piatti stranieri e devo dire che la mia curiosità e tanta!!!
    Un abbraccio forte!

  3. Avatar Giovanna

    Davvero un piatto dai sapori complessi, mi incuriosisce e mi alletta. Un bacio

  4. Avatar Claudia

    E infatti è particolarissimo.. e a leggere gli ingredienti proprio non riesco ad immaginarne il sapore.. La foto però è meravigliosa!!!! baci e buon lunedì 😉

  5. Avatar Loredana

    Sono curiosa di provarlo e poi è così bello colorato che invoglia!

    baci

  6. Avatar Lilli nel paese delle stoviglie

    Ho assaggiato questo piatto, buono anche se particolare, dopo un po' stanca, l'aringa infatti buona ma a piccole dosi per me, proverò a rifarlo seguendo la tua ricetta che dalla foto mi ispira parecchio!

  7. Avatar Mirtillo E Lampone

    Ma lo sai che le rape che ho in frigo fanno proprio al caso di questa ricetta??? Le devo un po' mascherare che altrimenti al bullo non piacciono 🙂
    Grazie per l'idea…e bravissima per la tua sperimentazione RUSSA!
    Baci

  8. Avatar Kappa in cucina

    Che presentazione magnifica!!! da provare! da assaggiare e da gustare!!! bravissima amica mia! bacioni! buona serata!!

  9. Avatar Dani

    Ei sono stata in Russia e mica l'ho mangiato! E l'hai impiattato in maniera splendida, che colori!!!!!!!! :*

  10. Avatar Chiara Setti

    Molto particolare e con un impiattamento bellissimo! Brava Clod! :*

  11. Avatar Francesca P.

    Ma se al posto dell'aringa ci mettessi il salmone? Così dò anche tocco di rosa, amo questi strati colorati, l'idea di impiattare con il coppapasta è perfetta, ogni ingrediente viene valorizzato! Mai stata in Russia ma con il cibo il viaggio può iniziare già attraverso il gusto…

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Ci sta anche il salmone! E' sapido quindi si abbina con le rape ma anche con patate e carote!
      smuack:*

  12. Avatar Anna Luisa e Fabio

    Io le aringhe le adoro e quindi questa ricetta mi piace davvero moltissimo, poi è allegra e colorata, perfetta per un dì di festa.

    Fabio

  13. Avatar Alessandra Gio

    Che cosa particolarissima!! Con il pesce e le verdure possiamo far finta che sia il capponmagro russo? 😀

  14. Avatar Emanuela - Pane, burro e alici

    Sono sempre molto attratta dalla cucina straniera! E questo piatto mi dà pure la scusa per provare le aringhe, che è da un po' che mi frullano nel cervello, ma non le ho mai assaggiate!
    Molto bella la presentazione!
    Un bacione!

  15. Avatar Any

    Io la conosco quest'insalata! L'ho vista nei blog delle mie amiche rumene e mi hanno detto anche che è molto buona. Ma non l'ho mai fatta. Complimenti per la presentazione, ma anche per aver provato questa ricetta, il blog apre tutte le frontiere.

  16. Avatar Morena

    Un piatto presentato benissimo, con strati di colori e sapori che fanno venire la voglia e la curiosità di correre a prepararlo!!!
    Non conoscevo questa ricetta, e non ho mai provato ricette russe… devo provvedere!
    A presto!

  17. Avatar valentina danielli

    E' bellissimo CLO 😀 incuriosice davvero, questi ingredienti cosi strani per noi..

  18. Avatar elly

    Un piatto nuovo, che non conoscevo e quindi qui stuzzichi tutta la mia curiosità. L'ho letto fino in fondo. Si può provare, anzi secondo me,si deve provare! Belle immagini!

  19. Avatar Federica

    non conoscevo questo piatto e a dire il vero non ho mai neanche assaggiato l'aringa. l'effetto cromatico è davvero bello presentato così e solletica tutta la mia curiosità 🙂 un bacione, buona serata

  20. Avatar annalisa

    Molto interessante questa preparazione e complimenti per il blog!Se ti va ti aspetto da me..ciao annalisa

  21. […] trovate la ricetta russa : Shuba russa | La cuisine tres jolie la ricetta ucraina invece prevede : 1) niente latte e niente aringhe, al loro posto del salmone […]

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