DAL MONDO/ INSALATE E CONTORNI

Shuba russa

Quando ho assaggiato questo piatto, un po’ di tempo fa, mi pareva la cosa più buona del mondo. Forse perchè in Italia non siamo abituati a questi sapori, un connubio che crea un’ottima sinergia, dal dolciastro delle rape al sapido dell’aringa all’untuoso della maionese. Come tutti i piatti russi è un piatto di sostanza e non proprio light. In Russia è il piatto delle feste. Dopo poco averlo assaggiato l’ho visto su una rivista e ho pensato che il destino mi stesse suggerendo qualcosa.. Del resto ormai lo sapete che i sapori nuovi mi incuriosiscono…


Ingredienti (per 4 persone):

225 g di barbabietole lessate (al supermercato si trovano già cotte)
200 g di patate
200 g di carote
200 g di filetti di aringa affumicata sotto vuoto
latte
una piccola cipolla bionda (o rossa)
un uovo sodo
maionese q.b.
semi di aneto (meglio ancora se avete quello fresco)

Immergiamo le aringhe nel latte per circa un’ora. Serve a farle perdere un po’ di sapidità.
Lessiamo le patate con la buccia con le carote sbucciate, partendo da acqua fredda, per circa 40 minuti.
Togliamo le aringhe dal latte e le tagliamo a listelle sottili. 
Tritiamo a piccoli pezzetti la cipolla.
Sbucciamo le patate, le grattugiamo in una grattugia dai fori larghi e le mettiamo da parte.
Facciamo lo stesso anche con le carote e con le barbabietole.
A questo punto siamo pronti per assemblare la Shuba. Possiamo farlo in degli stampini senza fondo o in una pirofila. Partiamo con uno strato di barbabietole, uno di patate, uno di aringhe. Ricordiamoci di pressare sempre un pochino ogni strato perchè si stabilizzi. Proseguiamo con le carote e con uno strato di maionese. Togliamo lo stampino con cautela. Preleviamo dall’uovo sodo il suo tuorlo, lo sbricioliamo e ne mettiamo una parte sulla cima. Terminiamo con un po’ di cipolla tritata e una spolverata di semi di aneto.

 A presto e buona settimana! La mia sarà moooolto piena 🙂
:*

22 Comments

  • Reply
    Dolci a gogo
    24 Febbraio 2014 at 8:05

    Non consocevo questo piatto ed è questo che mi piace nel mondo delle blogger perchè ogni giorno è una scoperta..ho tutto in casa, lo proverò mi ha rapita la foto deve essere bello saporito questo piatto!!Bacioni,Imma

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    24 Febbraio 2014 at 8:30

    Che piatto chic!
    So bene che ami sperimentare i sapori diversi, un po' come me.
    La cucina tradizionale è meravigliosa ma non solo quella italiana.
    Quindi evviva provare a rifare piatti stranieri e devo dire che la mia curiosità e tanta!!!
    Un abbraccio forte!

  • Reply
    Giovanna
    24 Febbraio 2014 at 8:42

    Davvero un piatto dai sapori complessi, mi incuriosisce e mi alletta. Un bacio

  • Reply
    Claudia
    24 Febbraio 2014 at 10:12

    E infatti è particolarissimo.. e a leggere gli ingredienti proprio non riesco ad immaginarne il sapore.. La foto però è meravigliosa!!!! baci e buon lunedì 😉

  • Reply
    Loredana
    24 Febbraio 2014 at 10:14

    Sono curiosa di provarlo e poi è così bello colorato che invoglia!

    baci

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    24 Febbraio 2014 at 14:53

    Ho assaggiato questo piatto, buono anche se particolare, dopo un po' stanca, l'aringa infatti buona ma a piccole dosi per me, proverò a rifarlo seguendo la tua ricetta che dalla foto mi ispira parecchio!

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    24 Febbraio 2014 at 15:12

    Ma lo sai che le rape che ho in frigo fanno proprio al caso di questa ricetta??? Le devo un po' mascherare che altrimenti al bullo non piacciono 🙂
    Grazie per l'idea…e bravissima per la tua sperimentazione RUSSA!
    Baci

  • Reply
    Kappa in cucina
    24 Febbraio 2014 at 18:30

    Che presentazione magnifica!!! da provare! da assaggiare e da gustare!!! bravissima amica mia! bacioni! buona serata!!

  • Reply
    Dani
    24 Febbraio 2014 at 19:07

    Ei sono stata in Russia e mica l'ho mangiato! E l'hai impiattato in maniera splendida, che colori!!!!!!!! :*

  • Reply
    Chiara Setti
    24 Febbraio 2014 at 21:27

    Molto particolare e con un impiattamento bellissimo! Brava Clod! :*

  • Reply
    Francesca P.
    24 Febbraio 2014 at 22:04

    Ma se al posto dell'aringa ci mettessi il salmone? Così dò anche tocco di rosa, amo questi strati colorati, l'idea di impiattare con il coppapasta è perfetta, ogni ingrediente viene valorizzato! Mai stata in Russia ma con il cibo il viaggio può iniziare già attraverso il gusto…

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      26 Febbraio 2014 at 9:46

      Ci sta anche il salmone! E' sapido quindi si abbina con le rape ma anche con patate e carote!
      smuack:*

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    25 Febbraio 2014 at 16:41

    Io le aringhe le adoro e quindi questa ricetta mi piace davvero moltissimo, poi è allegra e colorata, perfetta per un dì di festa.

    Fabio

  • Reply
    Alessandra Gio
    25 Febbraio 2014 at 21:22

    Che cosa particolarissima!! Con il pesce e le verdure possiamo far finta che sia il capponmagro russo? 😀

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    26 Febbraio 2014 at 9:21

    Sono sempre molto attratta dalla cucina straniera! E questo piatto mi dà pure la scusa per provare le aringhe, che è da un po' che mi frullano nel cervello, ma non le ho mai assaggiate!
    Molto bella la presentazione!
    Un bacione!

  • Reply
    Any
    26 Febbraio 2014 at 10:29

    Io la conosco quest'insalata! L'ho vista nei blog delle mie amiche rumene e mi hanno detto anche che è molto buona. Ma non l'ho mai fatta. Complimenti per la presentazione, ma anche per aver provato questa ricetta, il blog apre tutte le frontiere.

  • Reply
    Morena
    26 Febbraio 2014 at 12:57

    Un piatto presentato benissimo, con strati di colori e sapori che fanno venire la voglia e la curiosità di correre a prepararlo!!!
    Non conoscevo questa ricetta, e non ho mai provato ricette russe… devo provvedere!
    A presto!

  • Reply
    valentina danielli
    26 Febbraio 2014 at 19:54

    E' bellissimo CLO 😀 incuriosice davvero, questi ingredienti cosi strani per noi..

  • Reply
    elly
    26 Febbraio 2014 at 21:00

    Un piatto nuovo, che non conoscevo e quindi qui stuzzichi tutta la mia curiosità. L'ho letto fino in fondo. Si può provare, anzi secondo me,si deve provare! Belle immagini!

  • Reply
    Federica
    27 Febbraio 2014 at 20:51

    non conoscevo questo piatto e a dire il vero non ho mai neanche assaggiato l'aringa. l'effetto cromatico è davvero bello presentato così e solletica tutta la mia curiosità 🙂 un bacione, buona serata

  • Reply
    annalisa
    2 Marzo 2014 at 16:37

    Molto interessante questa preparazione e complimenti per il blog!Se ti va ti aspetto da me..ciao annalisa

  • Reply
    Shuba - ovvero " Pesce in pelliccia " - ricetta russa/ucraina.
    13 Maggio 2015 at 13:53

    […] trovate la ricetta russa : Shuba russa | La cuisine tres jolie la ricetta ucraina invece prevede : 1) niente latte e niente aringhe, al loro posto del salmone […]

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.