Sponge cake di carnevale

Sponge cake di carnevale

Arrivo in extremis con la mia idea di torta carnevalesca, una sponge cake con frosting al mascarpone. La ricetta di questo sponge cake, o Pan di Spagna, già esisteva sul blog, con panna e fragole e con ricotta e frutti autunnali.

Questa versione è con un frosting al mascarpone. Questa crema è resa soffice dalla panna montata ed è perfetta per rendere golosa una base semplice come il Pan di Spagna.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 160 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 50 ml di latte
  • 40 g di burro
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci (questo è facoltativo, io l’ho usato per dare più sofficità)

Per la farcia e la bagna:

  • Succo all’ace (o di arancia) diluito con poca acqua
  • 150 g di panna
  • 150 g di mascarpone
  • 40 g di zucchero a velo

Montate le uova con lo zucchero per 10 minuti circa. Il composto dovrà essere bianco e spumoso.

Sciogliete il burro con il latte a bagnomaria.

Aggiungete alle uova la farina con il lievito, un po’ per volta, continuando a montare con le fruste.

Aggiungete poi burro e latte, controllate che non siano troppo caldi quando li unite e montate ancora qualche minuto.

Foderate di carta forno una tortiera di 18 cm di diametro (o 20) e versate il composto. Infornate a 170° per 35-40 minuti.

Montate la panna con lo zucchero a velo. Unite il mascarpone mescolando delicatamente.

Tagliate il Pan di Spagna ricavandone due dischi, bagnateli con la bagna all’ace.

Spalmate 3-4 cucchiai di crema al mascarpone sulle base e coprite col secondo disco. 

Ricoprite la torta di crema al mascarpone aiutandovi con una spatolina.

Decorate con dei confettini colorati.

A presto!


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