Arrivo in extremis con la mia idea di torta carnevalesca, una sponge cake con frosting al mascarpone. La ricetta di questo sponge cake, o Pan di Spagna, già esisteva sul blog, con panna e fragole e con ricotta e frutti autunnali.
Questa versione è con un frosting al mascarpone. Questa crema è resa soffice dalla panna montata ed è perfetta per rendere golosa una base semplice come il Pan di Spagna.
Ingredienti:
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 150 g di farina
- 50 ml di latte
- 40 g di burro
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci (questo è facoltativo, io l’ho usato per dare più sofficità)
Per la farcia e la bagna:
- Succo all’ace (o di arancia) diluito con poca acqua
- 150 g di panna
- 150 g di mascarpone
- 40 g di zucchero a velo
Montate le uova con lo zucchero per 10 minuti circa. Il composto dovrà essere bianco e spumoso.
Sciogliete il burro con il latte a bagnomaria.
Aggiungete alle uova la farina con il lievito, un po’ per volta, continuando a montare con le fruste.
Aggiungete poi burro e latte, controllate che non siano troppo caldi quando li unite e montate ancora qualche minuto.
Foderate di carta forno una tortiera di 18 cm di diametro (o 20) e versate il composto. Infornate a 170° per 35-40 minuti.
Montate la panna con lo zucchero a velo. Unite il mascarpone mescolando delicatamente.
Tagliate il Pan di Spagna ricavandone due dischi, bagnateli con la bagna all’ace.
Spalmate 3-4 cucchiai di crema al mascarpone sulle base e coprite col secondo disco.
Ricoprite la torta di crema al mascarpone aiutandovi con una spatolina.
Decorate con dei confettini colorati.
A presto!
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