Pancotto

Pancotto

L’altro giorno mi sono accorta di avere una grande quantità di pane raffermo. Mi sono anche accorta che non aveva senso produrre una quantità industriale di pan grattato, soprattutto visto il fatto che quando cucino in appartamento cucino solo per me stessa. Buttare il cibo proprio non mi piace. Che fare? Mi sono messa a girovagare nel web, ho trovato la ricetta del pancotto e mi sono illuminata. E’ capitata perfetta anche perchè avevo già in frigorifero una buona quantità di fagioli cotti dalla mamma di una delle mie coinquiline nel periodo in cui ci è venuta a trovare. Due verdurine un po’ di brodo e il gioco è fatto. E’ un piatto di umili origini  e anche questo in fondo ci piace molto. Mi sarebbe piaciuto avere un bel piatto per fotografare questa zuppa ma così non è.. i mezzi sono quelli che sono spero non me ne vogliate:( . Questa ricetta la trovate quasi uguale su Giallo Zafferano ed è veramente speciale.

Ingredienti (per due persone):
1 spicchietto d’aglio
brodo vegetale (1 l circa)
1 carota piccola
1/2 cipolla
150 g di fagioli lessati (io ho usato i bianchi)
100 g di pane raffermo
1 pomodoro piccolo
2 gambi di sedano
olio, sale, pepe
prezzemolo

Tritate a cubetti la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano. Mettete aglio e cipolla a rosolare in un tegame capiente con un filo d’olio, aggiungete anche la carota e il sedano. Lasciate cuocere per almeno 15 minuti a fuoco basso, intanto tagliate il pomodoro a cubi. Aggiungetelo assieme al pepe e ai fagioli (i miei erano già molto cotti e li ho aggiunti solo alla fine) e coprite col brodo vegetale. Fate cuocere per altri 15-20 minuti.
Tagliate il pane a cubi e mettetelo in un tegame a parte. Versateci sopra i fagioli e le verdure e coprite tutto col brodo. Fate cuocere per altri 20 minuti (il pane deve essersi ammorbidito e spappolato). Aggiustate di sale e servite col prezzemolo tritato.
Con questa ricetta partecipo al contest de “I pasticci di Luna”

16 risposte a “Pancotto”

  1. Avatar Yrma

    Ma sai che non l'ho mai fatto????!!!!Mi sembra delizioso!!!!ti è venuto benissimo!!!e mi è piaciuta anche la presentazione:-)))Un bacione!!!!

  2. Avatar renata

    Ma quanto deve essere BUONA!!!!!! Mi piace tutto…. la ricetta,gli ingredienti e la foto che trovo bellissima!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande!!!!!CIAO

  3. Avatar Patrizia

    Una ricetta tradizionale e sempre molto gradita!! La foto poi la dice tutta…Un bacione e buon fine settimana!

  4. Avatar Claudia

    Ammazza che buono!!!!!! ad averlo il pane raffermo!!! non avanza mai!!! baci e buon w.e. .-)

  5. Avatar Graal77

    Una ricetta perfetta per i giorni nostri….con questa crisi in giro non si butta nulla e tu sei stata bravissima a reciclare….questo si e' mangiare con buon gusto!!!!Buona vita e buona cucina

  6. Avatar Ale

    questo è un piatto di casa mia =) ciao

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      ah! bè allora spero che lo trovi all'altezza:))

  7. Avatar Benedetta Marchi

    Tesoro queste ricette sono sempre quelle che amo di più! 🙂

  8. Avatar v@le

    Brava clo e i suoi piatti della tradizione 🙂
    confermo deve essere buonissimo! un bacio

  9. Avatar luna

    ciao grazie per questa bella ricetta! in bocca al lupo per il mio contest

  10. Avatar George

    Perfetto per la primavera … ci berrei dietro un bel bianco frizzante, ma non troppo.

  11. Avatar Emanuela - Pane, burro e alici

    L'aspetto è a dir poco ottimo e invitante! I piatti umili, spesso trascurati, sono quelli che appagono di più, vero? 🙂
    Un bacione Claudia! ciao

  12. Avatar Ombretta

    Mai mangiato il pancotto ma sei stata brava a trovare una ricetta per non buttare il pane! Deve essere veramente gustosa 🙂 baci

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Molto, bè penso si avvicini molto alla ribollita toscana.. nemmeno io prima l'avevo mai sentito comunque!

  13. Avatar Valentina

    Mi sa che è proprio il fatto che "arriva da lontano" che lo rende un piatto speciale..m'ispira parecchio, e non dire che la foto non è bella perchè non è così e rende bene l'idea della bontà del piatto!!
    Deve essere buonissimo, lo proverò
    un bacione

  14. Avatar Monica

    il pancotto……….me lo faceva sempre la mia nonna sigh! Grazie per averlo postato lo faro' quanto prima. Mi piace come scrivi e le tue foto quindi mi metto tra i tuoi "seguaci". ciao

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