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Pancotto

L’altro giorno mi sono accorta di avere una grande quantità di pane raffermo. Mi sono anche accorta che non aveva senso produrre una quantità industriale di pan grattato, soprattutto visto il fatto che quando cucino in appartamento cucino solo per me stessa. Buttare il cibo proprio non mi piace. Che fare? Mi sono messa a girovagare nel web, ho trovato la ricetta del pancotto e mi sono illuminata. E’ capitata perfetta anche perchè avevo già in frigorifero una buona quantità di fagioli cotti dalla mamma di una delle mie coinquiline nel periodo in cui ci è venuta a trovare. Due verdurine un po’ di brodo e il gioco è fatto. E’ un piatto di umili origini  e anche questo in fondo ci piace molto. Mi sarebbe piaciuto avere un bel piatto per fotografare questa zuppa ma così non è.. i mezzi sono quelli che sono spero non me ne vogliate:( . Questa ricetta la trovate quasi uguale su Giallo Zafferano ed è veramente speciale.

Ingredienti (per due persone):
1 spicchietto d’aglio
brodo vegetale (1 l circa)
1 carota piccola
1/2 cipolla
150 g di fagioli lessati (io ho usato i bianchi)
100 g di pane raffermo
1 pomodoro piccolo
2 gambi di sedano
olio, sale, pepe
prezzemolo

Tritate a cubetti la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano. Mettete aglio e cipolla a rosolare in un tegame capiente con un filo d’olio, aggiungete anche la carota e il sedano. Lasciate cuocere per almeno 15 minuti a fuoco basso, intanto tagliate il pomodoro a cubi. Aggiungetelo assieme al pepe e ai fagioli (i miei erano già molto cotti e li ho aggiunti solo alla fine) e coprite col brodo vegetale. Fate cuocere per altri 15-20 minuti.
Tagliate il pane a cubi e mettetelo in un tegame a parte. Versateci sopra i fagioli e le verdure e coprite tutto col brodo. Fate cuocere per altri 20 minuti (il pane deve essersi ammorbidito e spappolato). Aggiustate di sale e servite col prezzemolo tritato.
Con questa ricetta partecipo al contest de “I pasticci di Luna”

16 Comments

  • Reply
    Yrma
    22 Marzo 2012 at 21:18

    Ma sai che non l'ho mai fatto????!!!!Mi sembra delizioso!!!!ti è venuto benissimo!!!e mi è piaciuta anche la presentazione:-)))Un bacione!!!!

  • Reply
    renata
    22 Marzo 2012 at 21:37

    Ma quanto deve essere BUONA!!!!!! Mi piace tutto…. la ricetta,gli ingredienti e la foto che trovo bellissima!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande!!!!!CIAO

  • Reply
    Patrizia
    23 Marzo 2012 at 9:33

    Una ricetta tradizionale e sempre molto gradita!! La foto poi la dice tutta…Un bacione e buon fine settimana!

  • Reply
    Claudia
    23 Marzo 2012 at 11:10

    Ammazza che buono!!!!!! ad averlo il pane raffermo!!! non avanza mai!!! baci e buon w.e. .-)

  • Reply
    Graal77
    23 Marzo 2012 at 11:53

    Una ricetta perfetta per i giorni nostri….con questa crisi in giro non si butta nulla e tu sei stata bravissima a reciclare….questo si e' mangiare con buon gusto!!!!Buona vita e buona cucina

  • Reply
    Ale
    23 Marzo 2012 at 15:31

    questo è un piatto di casa mia =) ciao

  • Reply
    Benedetta Marchi
    23 Marzo 2012 at 17:08

    Tesoro queste ricette sono sempre quelle che amo di più! 🙂

  • Reply
    v@le
    23 Marzo 2012 at 20:43

    Brava clo e i suoi piatti della tradizione 🙂
    confermo deve essere buonissimo! un bacio

  • Reply
    luna
    23 Marzo 2012 at 22:14

    ciao grazie per questa bella ricetta! in bocca al lupo per il mio contest

  • Reply
    George
    24 Marzo 2012 at 12:46

    Perfetto per la primavera … ci berrei dietro un bel bianco frizzante, ma non troppo.

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    25 Marzo 2012 at 21:49

    L'aspetto è a dir poco ottimo e invitante! I piatti umili, spesso trascurati, sono quelli che appagono di più, vero? 🙂
    Un bacione Claudia! ciao

  • Reply
    Ombretta
    25 Marzo 2012 at 21:53

    Mai mangiato il pancotto ma sei stata brava a trovare una ricetta per non buttare il pane! Deve essere veramente gustosa 🙂 baci

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      28 Marzo 2012 at 19:53

      Molto, bè penso si avvicini molto alla ribollita toscana.. nemmeno io prima l'avevo mai sentito comunque!

  • Reply
    Valentina
    27 Marzo 2012 at 20:00

    Mi sa che è proprio il fatto che "arriva da lontano" che lo rende un piatto speciale..m'ispira parecchio, e non dire che la foto non è bella perchè non è così e rende bene l'idea della bontà del piatto!!
    Deve essere buonissimo, lo proverò
    un bacione

  • Reply
    Monica
    25 Ottobre 2012 at 20:13

    il pancotto……….me lo faceva sempre la mia nonna sigh! Grazie per averlo postato lo faro' quanto prima. Mi piace come scrivi e le tue foto quindi mi metto tra i tuoi "seguaci". ciao

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