Sono stata un po’ lontana questi ultimi tempi. Avevo bisogno di staccare da tutto per studiare bene per l’esame (fisica, di cui mi lamentavo) che ho dato oggi (andato, non meravigliosamente, ma è andato).
Ora per un po’ respiro, relax con qualche lettura nuova, ma soprattutto, si inizia finalmente a pensare solo alla Francia! Domenica parto (mi farò sentire ancora sicuramente).
E’ stato un esame sofferto, ma la studiata per questa sessione, con amici, con ognuno che prepara il suo, me la ricorderò a lungo, penso e spero. Quando l’università finalmente sarà finita queste cose mi mancheranno. Quello che più mi farà avere nostalgia sono proprio i nostri momenti stupidi, quelli quotidiani, dal caffè al pranzo insieme ai riti pre-esame (abbiamo una serie di scaramanzie e talismani che perdureranno nei secoli temo..). D’altra parte sono contenta che la mole di esami si stia pian piano snellendo. Chi va piano va sano e va lontano. Non ci ho mai creduto, ma su di me forse si sta avverando…
Questa è una ricetta che ho fatto la settimana scorsa, ultimamente le mie ricette girano attorno a due ingredienti: cipolla e uva. Eh lo so, è un periodo così, una brutta dipendenza, spero di uscirne:p
In realtà è stato un caso, questa marmellata la volevo fare da tempo, quando l’ho fatta, visto che era così buona e quasi del tutto inventata, ho pensato che non potevo non pubblicarla!
A me piace un sacco mangiata col formaggio passito (ieri ne ho provato uno di capra). Ultimamente i formaggi abbinati alle marmellate più svariate o il miele vanno molto di moda. C’è chi dice che è un periodo e che, prima o poi, passerà. Per me è un amore e non penso passerà tanto facilemente:D
Confettura di cipolla rossa agrodolce
Recipe Type: conserva/antipasto
Cuisine: italiana
Author: Claudia
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
500 g di cipolle rosse
100 ml di aceto di vino bianco
una arancia non trattata
50 g di zucchero di canna
una noce di burro
2 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
zenzero fresco (5 cm di radice, circa)
Instructions
Mondate le cipolle e sbucciatele. Tagliatele a rondelle.
Fatele appassire in un tegame mescolando regolarmente, avendo cura che non si attacchino (se serve aggiungete un po’ di acqua).
Intanto sbucciate lo zenzero e tagliatelo a julienne molto fini.
Quando saranno appassite (una decina di minuti) unite il burro e mescolate.
Unite poi anche l’aceto, il vino lo zucchero, due fettine di arancia tagliate spesse, il succo di una mezza arancia, lo zenzero, le bacche di ginepro schiacciate, i chiodi di garofano e mescolate.
Continuate a cuocere mescolando spesso per una mezz’oretta circa. Alla fine di questo tempo, se vi piace di più potete frullare il tutto col frullino a immersione.
Mettete a conservare in vasetti precedentemente sterilizzati.
Questa confettura va consumata entro un paio di mesi e conservata in frigorifero. Oltre ai formaggi si sposa con gli arrosti, la carne bollita e i salumi.
G R A Z I E per questa ricetta! Le cipolle sono la mia droga!!!! Ed ho appema deciso che passerò la mia domenica a fare la confettura di cipolle *_* Ma che bello che vai in Francia? E dove? Per quanto tempo???? Come ho fatto a perdermi la notizia nei post precedenti???? Aspetto notizie DETTAGLIATE 😉 Baci
Dai se fai qualcosa fammi sapere, per lo meno se ti viene qualcosa di accettabile:) Parto domenica per una settimana da turista.. avevo accennato qualcosa nei post precedenti ma per parlarne a lungo direi che aspetto di tornare;)
beneeee sono contenta per il tuo esame…vai in Francia??che bello,e una vita che non ci vado,quasi 20 anni,avevo 14 quando sono stata e non mi ricordo tanto,per fortuna mi sono rimaste le foto…ottima la confettura,la vedo su una fetta di pane nero,,,mmm che goduria..baci,buona giornata ^_^
Una confettura dal colore splendido e dal sapore meraviglioso! 🙂 Sei stata come sempre molto fine anche nel presentarla! Ahhh ti capisco. E credo di si, che certe cose mancheranno alla fine del percorso: è un po' un amore/odio, che però è fatto di tante battaglie e tante guerre che alla fine davano sapore ai giorni. 🙂 E complimenti per l'esame di fisica!! Contando che proprio in questa sono negata… io avrei pregato anche solo per un 18!!Un abbraccio!
Grazie Ely:** è proprio come dici tu sai.. poi alla fine i momenti belli tendono a rimanere vivi, forse anche più di quelli spiacevoli e mancano eccome!
Povera tesora…lei supera l'esame…e come si consola ??? Andando semplicemente in Francia..guarda, non rosico più di tanto solo perchè la prossima settimana, seppur per lavoro, passerò 4 giorni a Barcellona 🙂 Brava per l'esame, sono contenta che sia andato bene.. Ho il desiderio di provar qualche conserva salata..e questa confettura di cipolle è spettacolare 🙂 Bacio grande !
😀 va bè dai non è che abbia fatto tante vacanze quest'estate e visto che l'occasione si presentava l'ho presa al volo! Tu invece goditi Barcellona che è anche quella una città magica! Salata salata no eh.. però nemmeno dolce;):*
Goditi anche per me un po delle tue meritate vacanze, io sono tornata ma la mia mente ancora sta in stand-by, ne uscirò?? Che colore splendido che ha, come a chiedere di essere gustata cucchiaio dopo cucchiaio, brava!!! Complimenti per l'esame e buon viaggetto cara, un bacione
Tesoro ci credo che ti mancheranno le cose che fai all'universita sono delle piccole sicurezze, momenti che stai bene, ma vedrai ti si apriranno tante porte, sei sveglia, intelligente e ti meriti di raggiungeree ciò che vuoi:) intanto divertiti in Francia!!! Io amo le cipolle per cui la tua ricetta mi garba!!! Un bacione
Ciao Claudia, innanzitutto complimenti per l'esame 🙂 e poi per questa deliziosa confettura che mi ispira proprio tanto! Bravissima! 😀 Ci rileggiamo prima della partenza, allora! 😉 Un bacio grande e buona giornata!
Che dire? Prima di ogni cosa AUGURI per l'esame Claudia e si la mole di lavoro che richiede un'esame è enorme ma i momenti prima dopo e anche durante bè se ne sente la mancanza….di quella leggerezza,intimità e sintonia che si crea e che a parole non è facile spiegare…ti capisco… ma adesso niente pensieri ma solo la Francia in mente ragazza!!!!Intanto mi segno la tua confettura che una Calabrese non può certo non avere!!!!! Ti abbraccio e ancora auguri!!!!!!!!!
Grande Claudietta, complimenti per l'esame 🙂 Ci credo che è stato sofferto, se ripenso al mio di fisica mi si rizzano ancora i capelli. Non l'ho mai potuta soffrire come materia! però adesso è andata e puoi goderti un merotatissimo relax. A me questa cipolla-dipendenza non dispiace per nulla, anzi 🙂 E' da parecchio che mi solletica l'idea della marmellara e mi sa che è la volta buona che cedo. Speziata al profumo d'arancia dev'esseer un piccolo capolavoro. Un bacione grande e buona vacanza ^_^
come si suol dire ce l'ho tutti in dispensa quindi visto che ora ho invasato chili di marmellate, una confettura agrodolce ci sta benissimo! E' vero ti mancheranno questi momenti dell'università, la nostalgia c'è e per quanto la vita ti offrirà tante soddisfazioni personali quello della laurea ha un valore aggiunto che nel tempo non sbiadirà mai! ora è tanta fatica e poi… complimenti per l'esame. un abbraccio Claudine. 🙂
Cara Marty.. che bello vedere un commento su questo post dopo tanto tempo. Laureata sì, cittadina francese per ora no. me ne sto in Italia, per ora, poi si vedrà!
Se l’arancia è bio con la buccia!
Se ti va, una volta cotta mandami una foto, anche sulla pagina fb, o su ig, anche fatta col telefono.
Baci :*
[…] mia ricetta per le cipolle caramellate la trovate qui. Con gli avocado stanno molto bene le cipolle rosse. In questo caso l’avocado è schiacciato […]
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