Oggi il mal di schiena non mi dà tregua e mi fa vedere tutto nero. Non me ne vogliate se non mi prodigo in discorsi, ma vado direttamente alla ricetta. 
Durante questo MTC mi sono trovata senza idee. E pensa di qua e strolga di là alla fine sono giunta a questa conclusione. Andare sul semplice, cercare un’idea sfiziosa per i grissini e vediamo cosa ne esce. I grissini li ho pescati dalla Monique, che dal suo Miel&Ricotta elargisce sempre idee magnifiche. Avevo voglia di frutti di bosco e avevo voglia di brie. Quindi li ho uniti. Poi lo speck che completa il tocco alpino e dona sapidità al piatto.


Ingredienti (per due persone)
Per la base

1 cestino di more
4 fette di speck
insalata valeriana
brie (qualche scaglia)
Per la vinaigrette balsamica
5 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di aveto balsamico
1 cucchiaino di senape di Dijon
Per i grissini (una ventina)
250 g di farina 0
100 ml di acqua
3 g di lievito di birra (2 cucchiaini)
1 cucchiaino di zucchero
sale
1 cucchiaio abbondante di paprika dolce
70 g di burro morbido

Prepariamo i grissini. Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida col cucchiaino di zucchero. In una terrina mescoliamo la farina col burro, il sale, la paprika e il burro a pezzetti. Aggiungiamo il lievito e impastiamo a mano. Quando l’impasto sarà una bella palla omogenea lo copriamo e lo mettiamo da parte a far lievitare. (Di sti giorni che è molto caldo un’oretta basta).
Trascorso questo tempo, Preriscaldiamo il forno a 180°.
Prendiamo il nostro impasto e stendiamo una sfoglia rettangolare, larga 15 cm e spessa uno. Ricaviamo quindi i grissini tagliando in modo che vengano lunghi 15 cm. Li prendiamo poi a uno a uno e li mettiamo nella teglia foderata di carta forno, tirandoli perché raddoppino la loro lunghezza.
Li inforniamo per circa 15 minuti (devono dorare).
Prepariamo la base dell’insalata. Laviamo more e valeriana e tagliamo a scagliette il brie.
Prepariamo poi lo speck dividendo in due ogni fetta. Lo facciamo poi croccante. Scaldiamo una padella antiaderente fino a farla diventare incandescente, solo a questo punto adagiamo le nostre fette e le teniamo per pochi secondi, il tempo di arricciarsi. 
Prepariamo infine la vinaigrette mescolando insieme olio, aceto balsamico e senape.
A questo punto siamo pronti per comporre l’insalata. Mettiamo una base di valeriana, aggiungiamo il formaggio e le more. Facciamo dello speck dei rotolini e li adagiamo. Prendiamo qualche grissino, ci arrotoliamo lo speck e li mettiamo a completamento del piatto. Terminiamo condendo con la vinaigrette.
Con questa ricetta partecipo all’MTC di giugno:

32 risposte a “Insalata di more speck e brie con grissini aromatizzati”

  1. Avatar Monica Chiocca

    Per farmi venire voglia di insalata a me vuol dire che veramente è bella&buona!
    Mi dispiace per il mal di schiena,riposati e riprenditi presto!

  2. Avatar Claudia

    Mi piace molto st'insalata di more e brie.. tu pensa che io ne ho in mente una stasera col melone!!! Buonissimi anche i grissini.. voglio provare a farli prima o poi.. smack cara Clà 🙂

  3. Avatar m4ry

    Mi dispiace per il tuo mal di schiena..capisco quanto fastidioso possa essere..io sto combattendo da mesi con un dolore che dal collo è passato al tricipite e spalla del braccio sinistro..dovrei fare una risonanza, ma rimando sempre..
    Buonissima la tua insalatina, fresca e insolita ! Ti abbraccio <3

  4. Avatar Ennio

    Quanto mi piacciono queste insalate!!!!!!
    Veramente buona, complimenti! 🙂

  5. Avatar Kappa in cucina

    Dai che tra un pò passerà il mal di schiena….. beh anche se eri presa male ti è venuta benissimo e l'idea del grissino mi gusta parecchio!!! un abbraccio senza stringere troppo….buona serata cara!!

    1. Avatar Kappa in cucina

      ps: wow sei anche tu a firenze sabato!!bellissimo!!

  6. Avatar Chiara Setti

    Beh Claudia, hai tirato fuori un'insalata a davvero niente male!!! Buona serata e buona guarigione!

  7. Avatar Ileana Pavone

    Clo adoro la tua insalata!

  8. Avatar celeste

    Insomma, alla fine l'idea ti è venuta eccome! Il mal di schiena è tremendo, lo so bene! Speriamo passi presto, un abbraccio

  9. Avatar Valentina

    Ciao Cla, mi dispiace tanto per il tuo mal di schiena… cerca di riposarti e non strafare, mi raccomando! <3 Questa insalata è originale, invitantissima e chic! Voglio provarla, mi ispira tanto 🙂 Complimenti, un bacione e buona serata :**

  10. Avatar Paola

    Sarai anche senza idee, ma questa insalatona la trovo davvero geniale 🙂 Davvero molto stile bistrot 🙂 Me la segno che è anche bela da vedere e quel'accostamento di sapori deve essere davvero buono 🙂
    Guarisci in fretta dal tuo mal di schiena, che immagino quanto sia fastidioso.
    Un abbraccio

  11. Avatar Francesca P.

    Quest'anno non sai quanto brie ho mangiato… e continuo a comprarlo, la passione per i formaggi francesi non finisce! La tua ricetta è importante, se no chi ci pensava ad unire le more in un'insalata? 🙂

  12. Avatar Mary

    Che idea originale questa insalata con le more !! mai mangiata!
    A presto!

  13. Avatar Antonietta Pane e Panna

    Non mi parlare di periodi no, anche per me questo è decisamente no, bhè dai passerà! Complimenti x la ricettina è davvero stuzzicante 😉

  14. Avatar renata

    oh mi spiace per il mal di schiena
    e spero che passi presto
    Intanto complimenti per questa insalata molto originale con le more
    deve essere davvero particolare e l'aggiunta dei grissini fatti da te poi ….Brava ragazza!!!!!!!
    Un bacione Claudietta

  15. Avatar Elena

    Mi dispiace x il tua mal di schiena.. vedrai che passa, nel frattempo mi gusto questo tuo buonissimo piatto

  16. Avatar marina riccitelli

    si si, mi piace molto. More e brie devono fare faville insieme e i grissini di monique li avevo già adocchiati!! Mettici la tua maestria ed il gioco è fatto! Baci e auguri per il mal di schiena!

  17. Avatar Federica

    E meno male che non avevi idee per l'insalata. ne hai tirata fuori dal cilindro una davvero originale, sfiziosa e tres chic 🙂
    MI spiace per il tuo mal di schiena, spero che oggi la giornata vada decisamente meglio. Un bacione

  18. Avatar Babe - La Cucina di Babe

    Forza e coraggio per il mal di schiena…mi dispiace tanto.
    MA la ricetta devo dire che è davvero meravigliosa.
    Grissini homemade e more con speck e brie.
    Ciao proprio.
    Bacini

  19. Avatar Luisa Piva

    quanto adoro trovare in giro, in questi giorni, tutte queste idee per insalate… vivo di queste ora!
    meravigliosa questa idea!
    rimettiti presto cara.. mi spiace!
    baciotti

  20. Avatar Anna Luisa e Fabio

    Trovo che i frutti di bosco ci stiano benissimo in questo tipo di insalate!
    Rimettiti presto in forma.

    Fabio

  21. Avatar Roberta

    Tesoro, io paturnie a duemila quindi ti capisco, poche chiacchiere però….tanta acquolina in bocca….meno male non eri ispirata!!! 🙂
    Un bacio!

  22. Avatar Patrizia

    Anche tu mal di schiena, così giovane. Mi duole il cuore solo a leggerlo Claudia, davvero e non perchè ne soffro anch'io, ho la mia bella età e ci sta anche bene, ma tu che sei così giovane, mi fa rabbia….
    Spero e te lo auguro di cuore che passi anzi, che sia già passato.
    Per la tua insalata devo dire che con le more non ci avrei mai pensato, complimenti davvero e un grande abbraccio, piccola!

  23. Avatar faustidda

    spero che nel frattempo il mal di schiena ti sia passato :((
    Ad un'insalata del genere io non so resistere…
    Un abbraccio

  24. Avatar Dani

    A me tutti gli ingredienti stra-piacciono, però non posso mangiare lo spack e non posso mangiare il brie… Ma che palle! Per fortuna che con il magico quadernino delle ricette le ricette possono essere accuratamente conservate e utilizzate nel momento più appropriato 😉

  25. Avatar daniela ferri

    Ti capisco: soffro anch'io di mal di schiena!! Dettaglio vincente nella tua insalata i grissini fatti da te (che si direbbero proprio perfetti!) e devo aggiungere che speck e brie mi piacciono moltissimo.. chissà che delizia con il dolce acidulo delle more… insomma sei stata davvero brava e hai creato un mix goloso 🙂
    Grazie
    Dani

  26. Avatar Monique Miel E Ricotta

    Eccomi!! bhè le more nell'insalata le trovo chicchissime, e i grissini di Miel&ricotta hanno trovato una giusta insalatina!! mi fa piacere averti colpito, ma ti esorterei a ricominciare con le insalate, come vedi oggi se ne possono creare di bellissime e questa ne è la prova. Bacini Caruccia di una Claudia:-)

  27. Avatar valentina danielli

    che spettacolo clo! LE TUE INSALATE SON SEMPRE UNA GARANZIA.. BELLE RICCHE ED ORIGINALI! UN BACIO

  28. Avatar Andrea

    E meno male che eri senza idee! E quella dei grissini è un'ideona. Buona questa insalata, molto originale e particolare! Un abbraccio

  29. Avatar Gabila Gerardi

    Non so quello che pensano gli altri ma a me pare un' insalata davvero per pochi eletti, le more e poi i grissini…..super !
    Un bacio.
    Gabila

  30. Avatar ๓คקเ

    Il dolore passa, ma meraviglie come questa rimangono a imperitura memoria!

  31. Avatar Erica Di Paolo

    E' adorabile questa insalatina…. altroché senza ispirazione!! E ad essere sinceri…. il tuo blog è interessante…. Sarà un piacere seguirti!

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