Crostini con i bruciatini

Crostini con i bruciatini
 Quest’anno mi è stato regalato tanto, tantissimo aceto balsamico per Natale. In qualche modo so che lo userò perchè mi piace un sacco. Iniziando da subito! 
Questa ricetta è semplicissima, quasi una non ricetta. Si tratta di tre ingredienti combinati, un piatto che si fa in Romagna, nelle osterie e nei ristoranti che servono cucina tipica, accompagnato con la piadina o col pane.
E il radicchio scottato con la pancetta prende il nome di bruciatino. Non so bene il perché del nome, ma so che caldo è buono. Per me dà il meglio su pane casereccio appena tostato.
Per quattro crostini medi:
un piccolo caspo di radicchio rosso
80 g di pancetta affumicata a cubetti
aceto balsamico q.b.
quattro fette di pane rustico
Tagliamo dal radicchio delle striscioline.
Mettiamo sul fuoco la pancetta, appena inizia a scoppiettare aggiungiamo anche le striscioline di radicchio.
Facciamo cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Quando il radicchio si sarà ammorbidito aggiungiamo un giro di aceto balsamico e facciamo evaporare.
Serviamo sulle fette di pane tostate.

Con questo post vi auguro un buon giorno dell’Epifania!
Per me è una festa speciale, forse perché umile, modesta, un po’ più italiana.

(Immagine presa da Pinterest)

A presto amici!


24 risposte a “Crostini con i bruciatini”

  1. Avatar Dolci a gogo

    Sono decisamente molto molto appetitosi questi crostini,mi stuzzicano da morire quasi quasi penso prorpio che oggi saranno il mio pranzo!!
    Baci grandi,Imma

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      che onore 😀 bacio :*

  2. Avatar m4ry

    Adoro l'aceto balsamico..lo trovo assolutamente versatile e capace di donare la giusta dose di grinta a tutti i piatti. Azzeccatissima la combinazione di sapori per questi crostini..mi è venuta famina 🙂 Ti abbraccio…e naturalmente, buon 2015…diamoci dentro..quest'anno è tutto nostro, e dobbiamo conquistarlo !

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Assolutamente.. si parte con tanta carina quest'anno!
      :*

  3. Avatar Lilli nel Paese delle stoviglie

    Ottimo sfizio semplice e gustoso, io drogata di balsamico, un sapore unico! Buona befana e un bacio

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      mi piacciono tantao le cose semplici^^
      a presto Lilli :*

  4. Avatar Erica Di Paolo

    Questa "non ricetta" mi conquista in pieno!! Immagino la mescolanza di sapori e…. meraviglia!! Grazie per la condivisione.
    Un abbraccio.

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Ricambio Erica, grazie :*

  5. Avatar sabrina tocchio

    Buonoooooooooo non l'avevo mai sentito "bruciatini" semplice ma ingredienti ben assemblati…ottimo!

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      è vero non tutti conoscono questo nome.. Brusadèn in romagnolo!
      smuak:*

  6. Avatar Marghe

    Non conoscevo i bruciatini ma solo dalla descrizione già li adoro!
    Li proverò come antipasto alla prossima cena con amici, che nonostante le abbuffate dell'ultimo mese ho già voglia di festeggiare a tavola 🙂
    Un bacio grande grande e auguri per un anno nuovo che realizzi tutti i tui sogni, con serena intensità <3

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Brava Marghe! Fai una foto, come viene viene se hai tempo, ti inserisco nella pagina di quelle che hanno sperimentato le mie cosine^^
      smuack :*

  7. Avatar Valentina

    Buoniiiiiii *_*Adoro i crostini, in tutti i modi… adoro il radicchio… mi sa proprio che devo provarli! 😀 Non sapevo che il radicchio scottato con la pancetta prendesse il nome di bruciatino, mi piace! 🙂 Brava Cla, un abbraccio grande e buona serata 🙂 :**

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Ehssì, solo in Romagna però!
      Un abbraccio Vale e a presto :*

  8. Avatar Azzurra

    ma che figata questa non la sapevo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    dovrei passare a trovarti per assaggiarne un pò!!!ti abbraccio dolcezza e buon 2015!!!!!!!!!!!

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      penso di avere aceto balsamico a sufficienza in effetti^^
      smuak :*

  9. Avatar Giovanna

    Mi piace un sacco il radicchio e le tue bruschette sono molto golose. Un bacio cara Claudia!

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Ti abbraccio anche io Gio' :*

  10. Avatar conunpocodizucchero Elena

    ma che belli qst crostini! direi che come inizio per usare l'aceto balsamico è davvero semplicemene squisito! ti durerà tanto e so già che mi delizierai con tante ricettine buone! 🙂

  11. Avatar farine fiori e fili..

    ciao Claudia! eccomi qui ,sono venuta a ricambiare la visita,non ho portato pasticcini,perche' mi sembrano piu' invitanti i tuoi "bruciatini"!
    Molto bello il tuo blog,mi sono gia' iscritta' ti seguiro' sicuramente!
    ci incontreremo presto,moltofeliceio!!
    simona

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Ahah…! Dici? Però anche i pasticcini, insomma…. :p
      a presto :*

  12. […] Sardine fritte e bruciatini […]

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