La charlotte di pandoro e cioccolato è un dolce che volevo fare lo scorso Natale, poi per una serie di contrattempi non sono riuscita ed è rimasta lì, nell’archivio di cose belle non ancora provate. Oltre che bella è davvero buona e anche relativamente semplice. Quelle che si vedono sul web sono un po’ più “aggraziate” della mia che forse ha le fette di pandoro un po’ spesse e un po’ grandi. A me in fondo è piaciuta tanto, spero di farvi venire voglia di provarla, e se la proverete mandatemi la foto!
Ingredienti:
1 pandoro
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 ml di panna
- 150 ml di latte
- 12 g di gelatina in fogli
- 70 g di zucchero
- qualche rametto di ribes
- mirtilli e lamponi
- zucchero a velo per guarnire
Tagliate il pandoro in orizzontale in modo da ricavarne delle “stelle”. Tagliate ogni stella a metà. Foderate di carta forno una tortiera con cerniera di 18-25 cm di diametro. Dsponete le fette di pandoro sui bordi facendole aderire alle pareti.
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
Mettete il cioccolato fondente spezzettato in un pentolino a bagnomaria e accendete a fuoco basso.
Nel frattempo scaldate il latte. Strizzate la gelatina e aggiungetela al latte mescolando. Il latte deve essere caldo ma non bollente.
aggiungete il latte (con la gelatina) nel bagnomaria col cioccolato e lasciate sciogliere.
Montate la panna in una ciotola capiente.
Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, mescolate per amalgamare bene. Aggiungete alla panna e mescolate.
Versate il composto nella tortiera col pandoro. Fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, estraete la charlotte dalla tortiera e decoratela con ribes e frutti di bosco. Servite con una spolverata di zucchero a velo.
A presto!
2 Comments
Tatiana
6 Dicembre 2018 at 11:16Certo che con poco fa la sua gran figura! Io non sono una gran amante del cioccolato però quel ripieno lì mi ispira parecchio, in effetti ha un aspetto pannosissimo 🙂 Sai che me la copio?
Un bacione!
SABRINA RABBIA
6 Dicembre 2018 at 17:32e’ davvero un’idea semplice ma graziosa, brava!!!Baci Sabry