COLAZIONE

Cake di frutta essiccata

Buongiorno e buon anno amici!!!! Da quando ci siamo lasciati è un nuovo anno e si volta pagina. Mi sono lasciata un po’ andare questi ultimi giorni e ho smesso di pubblicare per un po’, così anche gli auguri di buon anno ve li ho lasciati unicamente sulla mia pagina facebook, ma ora sono di ritorno^^
Nessun bilancio per me quest’anno, anche perchè mai più che ora, mi pare di vivere una vita “work in progress”, li rimandiamo a più avanti:)
Il mio capodanno è stato divertente e rilassante, come lo volevo io, cibo, amici, musica e un po’ di parenti… Ora mi sto godendo gli ultimi giorni di relax riprendendo in mano i miei lavori per la tesi..
Questo cake l’ho trovato su Sale&Pepe di gennaio, ma non è proprio lui. Ho cambiato la frutta secca come la volevo io e ho messo i pistacchi al posto della granella di zucchero. Mi piace pensarla come una delle ricette del riciclo, con una buona dose di quella frutta secca che a Natale non manca mai!
Gli scatti sono alcuni esperimenti serali con la nuova reflex, sto ancora imparando, ma mi dà tante soddisfazioni e piano piano arriverò al risultato che voglio io:)


Ingredienti:

350 g di farina 0
250 g di burro
220 g di zucchero
5 uova
una bustina (16 g) di lievito per dolci
120 g di frutta essicata a pezzetti tra mirtilli rossi, uva bianca, uva sultanina, prugne, 
cedro candito, zenzero candito
una manciata di cubetti di cedro candito per guarnire
20 g di pistacchi non salati sgusciati per guarnire

Mettiamo i cubetti di frutta essiccata in una ciotola con 100 g di farina e mescoliamo. Sciogliamo il burro a bagnomaria a fiamma bassa.
A parte montiamo i tuorli con lo zucchero e ne facciamo una spuma bianca e cremosa. Montiamo anche gli albumi a neve ferma. 
Accendiamo il forno a 180°.
Uniamo ai tuorli il burro mescolando continuamente. Uniamo anche la farina setacciata col lievito, il burro, la frutta con la farina restante e, infine, gli albumi, continuando a mescolare dal basso verso l’alto in modo che non si smontino. Amalgamiamo bene.
Foderiamo uno stampo da plum cake di carta forno e ci versiamo il nostro impasto. Terminiamo guarnendo con una manciata di pistacchi e una di cedro candito.
Inforniamo per un’ora circa o poco più (vale la prova dello stecchino).

Molto consigliato con questo cake è un tè o un infuso. Io, sotto consiglio di un esperta, ho abbinato una tisana fatta con 2 parti di Damiana Turnera, 1 parte di tè verde e un pizzico di zenzero in polvere.

A presto! :*

22 Comments

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    3 Gennaio 2014 at 10:42

    Mi piace questo cake! Ho voglia di cose semplici, genuine ora che le feste vanno finendo e il tuo ceke è perfetto!
    Felicissimo 2014 cara Claudia!

  • Reply
    Any
    3 Gennaio 2014 at 10:52

    Dopo tanto cioccolato voglio ritornare alle torte da credenza, quelle da colazione, ciambelloni e plumcake. Il tuo cake è soffice soffice, si vede e una fettina me la mangerei volentieri.

  • Reply
    Silvia Pesce
    3 Gennaio 2014 at 11:26

    Waaa, questo cake deve essere maledettamente buono!
    non puoi tentarci così soprattutto dopo le scorpacciate delle feste 🙂
    complimenti e tanti auguri di buon anno!
    Un bacione, (ti ho scovato grazie a bloglovin e adesso non ti mollo più ;D)
    Silvia

  • Reply
    Claudia
    3 Gennaio 2014 at 11:27

    Non parliamo di bilanci va.. meglio non farli! Voltiamo pagina e andiamo avanti… un nuovo anno ci aspetta :-D.. Buonisimo questo cake.. rubo una fetta e ti auguro un buon w.e…

  • Reply
    Ileana Pavone
    3 Gennaio 2014 at 11:40

    Tanti tanti auguri bella :*
    questo cake è meraviglioso ^_^

  • Reply
    Valealcioccolato
    3 Gennaio 2014 at 13:38

    Che buono Cla! 🙂 Buon anno :*

  • Reply
    Kucina di Kiara
    3 Gennaio 2014 at 13:53

    Buonissimissimo!!!! Sembra di sentirne il profumo!!! Complimenti tesoro e buon anno!!!

  • Reply
    paola
    3 Gennaio 2014 at 14:19

    questo cake mi piace tantissimo, complimenti e buon anno a te

  • Reply
    Valentina Mini bonbons
    3 Gennaio 2014 at 16:19

    Ho preso sale e pepe ma questa cake non l'ho notata!! devo assolutamente riguardarlo!! che buona davvero!!
    buon 2014!
    un bacio vale

  • Reply
    Luisa Piva
    3 Gennaio 2014 at 16:53

    mamma santa che goduria.. un mix di ricchezza.. ma sana e golosa!
    brava cara

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Gennaio 2014 at 17:26

    Tanti auguri ancora Claudia!!!!
    Sono felice tu abbia passato la festa di capodanno come desideravi!!!
    Beh, io i cake, plum cake ed affini li adoro quindi cosa dirti??? E' ottimo!!!
    Un abbraccio, roby <3

  • Reply
    Monique Miel E Ricotta
    4 Gennaio 2014 at 11:08

    I pistacchi hanno meno calorie della granella di zucchero, vero? VERO???? buoniiiii!! Ciao Caruccia di quella Claudia che no sei altro, come stai??? Ti abbraccio forte e ti faccio gli auguri che fino al 31 Gennaio son sempre validi:-)) un bacio forte forte

  • Reply
    Betulla
    4 Gennaio 2014 at 15:39

    Bello il cake MangiaFruttaSecca…e belli anche gli esperimenti con la reflex…è un mondo che si spalanca, buona esplorazione, e buon anno!!!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    4 Gennaio 2014 at 15:56

    Ciao, semplice e divino il cake con tutta questa frutta secca! Ne prendiamo un pezzo per la merenda 😉
    baci baci

  • Reply
    Chiara Setti
    4 Gennaio 2014 at 16:28

    Mi piacciono questi cake rustici e dal sapore delicato!! Un bacione bellezza

  • Reply
    Valentina
    4 Gennaio 2014 at 20:36

    Ciao Cla, bentrovata 🙂 Adoro i cakes, sia dolci che salati… ne preparerei quintali, solo che poi dovrei ben distribuirli in giro per non rischiare di rotolare… ahahahha 😀 Questo deve essere buonissimo con la frutta essiccata e i pistacchi, mi intriga molto anche la tisana 🙂 Bravissima, un forte abbraccio e auguri per un 2014 felice, ricco di desideri realizzati <3 Buona domenica :**

  • Reply
    Bietolin@
    4 Gennaio 2014 at 22:10

    Eccomiii! Meglio tardi che mai 😉
    Anche io mi sono ammalata x Natale, attorno al 27 ho cominciato a stare meglio, ma poi a Capodanno mi è venuta la tracheite…cominciamo bene!!
    In ogni caso tanti tanti tantissimi auguri e complimenti x questo cake, bravissima come sempre!
    Ti abbraccio :-*

  • Reply
    marina riccitelli
    5 Gennaio 2014 at 10:22

    Auguri Claudia!! Mi piace tantissimo questo riciclo!! L'aspetto è super invitante e la tua reflex gli reso giustizia alla grande!! Un bacione

  • Reply
    Aria
    5 Gennaio 2014 at 13:21

    Alla faccia del riciclio! Buon anno carissima, sei sempre tanto brava in ogni ricetta che fai!

  • Reply
    Giovanna
    5 Gennaio 2014 at 15:56

    Adoro la frutta secca e il cake è delizioso! Mi piace la vita work in progress! Un bacio

  • Reply
    Chiarapassion
    6 Gennaio 2014 at 15:04

    Claudia ma sai che ho provato anche io questo cake? Buonissimo e mi piacciono tanto le tue varianti, ti auguro un 2014 Splendido e Bello come te.
    Un abbraccio
    Enrica

  • Reply
    Irmina Díaz-Frois Martín
    12 Gennaio 2014 at 3:28

    Estupendo cake, me gusta con fruta.
    Un beso.

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