Questo fine settimana sono uscita tanto e ho visto un sacco di persone. Ho parlato con tanta gente. E’ un po’ come se il sole avesse donato una nuova voglia di fare a tutti. Normalmente esco a un’orario ancora luminoso, rientro di notte con i ricci che attraversano il giardino e la siepe che profuma di fiori. Adoro fermarmi ad annusarla. E’ la retorica della primavera che questa volta ha avuto anche me. (Ma io la retorica la odio.. Fermatemi!)
Non potendovi raccontare tutta la mia vita qui sul blog, continuo a credere molto nel potere delle idee e nella forza delle emozioni e delle sensazioni. Seppur raccontate.
Sto andando anche io verso il cambiamento, il mese di maggio porta tanta voglia di respirare e di vivere, per quanto mi riguarda, tanta voglia di praticare l’arte della saggezza folle.
E’ questa saggezza che ti intima a “nuotare controcorrente, afferrare allegramente il fiammifero più corto, accettare con gioia l’insicurezza, onorare il paradosso, corteggiare l’inatteso, celebrare l’insolito, sfuggire l’ortodossia, offrirsi volontari per compiti che nessuno osa o vuole svolgere.”
E perchè dovrei fare qualcuna di queste cose strane?
“Per allargare l’anima, accendere il cervello, rallegrare lo spirito.“
(Anthony Robbins)
Ed io, dal canto mio, per quel poco che l’ho praticata, dico che funziona. Ed è molto appagante.
Accarezzo questo momento semplicemente, e col sorriso. Non sono naif, so fin troppo bene che presto il momento di grazia passerà, ma dopo un bel week end, coi piedi ben piantati per terra e la voglia di fare, oggi, lunedì 6 maggio, affronto la vita a testa alta.
Vi ricordate questa torta della Benedetta Parodi? A me attirava tanto quando l’ho vista. Ma l’ho riarrangiata con qualche correzione nelle dosi. La mia è anche un po’ più piccola della sua. La cosa che mi interessava di più era la frolla, integrale all’olio. Il risultato è veramente sorprendente. Mi attirava anche il fatto di fare un dolce simil-orientale col miele e devo dire che l’aspettativa non è stata disattesa. Come i dolci orientali è effettivamente molto dolce, a me il miele piace molto. La prossima volta penso che riempirò il guscio di frolla con le pere e il cioccolato. Secondo me non si sbaglia nemmeno così!
100 g di farina integrale
200 g di farina 0
100 g di zucchero
100 g di olio di semi
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
scorza di un limone
Per la farcia:
170 g di miele di limone Rigoni di Asiago
120 g di noci
80 g di albicocche secche
In più:
2 cucchiai di miele (per glassare)
Uniamo le farine, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e il lievito. Mescoliamo. Uniamo anche l’olio e continuiamo a mescolare. Uniamo le uova, una alla volta e iniziamo a impastare a mano.
Impastiamo per una decina di minuti circa, dobbiamo ottenere una pasta ben omogenea.
Foderiamo una tortiera di 20 cm di diametro e accendiamo il forno a 180° (io ventilato).
Dividiamo la pasta mettendone circa 2/3 da una parte e 1/3 da un’altra. Stendiamo i 2/3 e la adagiamo nella teglia alzando bene i bordi.
Intanto sciogliamo il miele (i 170 g) a fuoco basso e spezzettiamo le albicocche. Uniamo al miele le noci e le albicocche.
Versiamo il nostro composto nel guscio di pasta frolla che abbiamo creato. Stendiamo anche la pasta rimasta e la adagiamo sulla torta sigillando bene.
Cuociamo in forno per circa 45-50 minuti.
Quando la crostata sarà cotta, sciogliamo i due cucchiai di miele e ne spennelliamo la superficie.
Consiglio di tagliarla solo quando è ben fredda per evitare che il miele esca da tutte le parti.
A presto! :*
36 Comments
Giovanna
6 Maggio 2013 at 17:57Anch'io ho voglia di fare esco molto di più e mi godo il sole e le belle giornate!
Non conoscevo la crostata della Parodi, ma adesso ho visto la tua ed è una delizia.
Voglio provare la frolla con l'olio!!!!!
Un bacio
celeste
6 Maggio 2013 at 18:06Che bel post! Si appaia a quello che ho scritto io su maggio e la penso come te per quanto riguarda la temporaneità del momento: godiamoci questa sferzata di grazia finchè dura e poi si vedrà! Siamo donne dalle mille risorse, questo ormai è assodato 🙂
Però il tempo qui è tornato freddo e brutto mannaggia!
Mi ispira un sacco questa frolla però il miele non lo utilizzerei, non lo sopporto, però come dici tu si può sbizzarrirsi e farcirla come meglio si crede. Direi che pere e cioccolato con questo tipo di frolla è la morte sua. Baci e buona settimana
lalexa
6 Maggio 2013 at 18:22tanta voglia di praticare l'arte della saggezza folle!..bello bello bello.ne faccio tesoro sai?splendida tu. e la tua crostata è spacconissima!:) a presto cara:)
monica zacchia
6 Maggio 2013 at 18:33non è che la Parodi… però se me lo dici tu che vale la pena tentare soprattutto per la frolla all'olio e la farina integrale ti credo! E quei moniti o incoraggiamenti sono sacrosanti per chi vuole godersi la vita momento per momento. Tu sei un pò così vero Claudiè? baci mony
lacuisinetresjolie
6 Maggio 2013 at 18:46Io la guardo perchè mi fa ridere.. Non fa ricette di alto livello è chiaro.. Prendo qualche spunto ogni tanto e cambio un po' a seconda di come mi pare meglio!
Baci Mony:**
Claudia
6 Maggio 2013 at 18:34Mi piace sta filosofia di vita! anche se a volte è difficile metterla in pratica.. ma che l'ottimismo ci accompagni!!! Ottimo il dolce… smack cara
Patapata
6 Maggio 2013 at 18:41la vita vale la pena di essere vissuta anche solo per pochi di questi momenti di pura serenità.. e quindi anche per una sola fetta di questa meraviglia!! è proprio come piacciono a me: rustica, saporita, semplice.. serena! buona settimana!
Chiara Setti
6 Maggio 2013 at 19:02Non la conoscevo perché non sopporto la Parodi ma proposta da te mi piace mooooolto!!
Tu fai bene a viverti la giornata così, magari ci si potesse sentire così più spesso.. 😉 un abbraccio
lacuisinetresjolie
6 Maggio 2013 at 19:19Ahah! Ma non piace a nessuno.. com'è? :p va bè va bè.. Però la torta converrete che è invitante no? 😀
A me piace che le mie fonti siano variegate.. Probabilmente prima o poi proporrò una ricetta del pulcino Pio 😉
m4ry
6 Maggio 2013 at 19:23Sai cosa ti dico ??? E' una fase positiva ?? Allora goditela più che puoi..assaporala…e finché dura, dura..tanto noi siamo donne cazzute, giusto ?? 😉
Che buona questa torta…farina integrale e olio..un mix vincente..
Ti abbraccio forte stellina :**
marina riccitelli
6 Maggio 2013 at 19:32interessane la frolla integrale, molto interessante!!! baci
Yrma
6 Maggio 2013 at 21:37Tesoruccia….tantocaruccia…ti adoruccio e tu lo sai maaaaa latito ormai da molto e la voglia per il mio blog è scarsa comunque….passo, ogni tanto..e tu non manchi mai nel mio giretto:-) Deliziosa crostata ….ma non parodiana, la tua!!!:DDDD (Anthony Robbins puo essere molto utile alla tua fase, l'ho vissuta molte volte e i suoi libri ormai li conosco a memoria:DDDD. TVB
paneamoreceliachia
6 Maggio 2013 at 21:45Molto invitante questa frolla integrale. Dovrò vedere un pò come fare a deglutinizzare la tua ricetta…l'abbinamento noci e albicocche mi piace moltissimo!
A presto, Ellen
Cristina D.
6 Maggio 2013 at 22:08Bella la citazione di Robbins, la segno sul mio librino degli aforismi.
Any
6 Maggio 2013 at 22:08Di certo non sono un'ammiratrice della Parodi, ma m'incuriosisce la frolla all'olio e farina integrale. Perché no!
Ti auguro una settimana bellissima, maggio è un mese meraviglioso!
renata
7 Maggio 2013 at 3:24L'idea di afferrare allegramente il fiammifero più corto mi piaceeeeeeeeee
Si!!!!!! anch'io sto prendendo questo periodo così…Una nuova gravidanza,i rischi di un terzo cesareo
Io accolgo l'insicurezza cara Claudia e la respiro con sollievo
perchè certe volte fare scelte non è la soluzione!!!
Brava ragazza!!!!!! Adoro questo post!!!!!!
e adoro questa crostata che sa di dolce davvero buono
Anche l'idea del ripieno pere e cioccolato mi piace
magari la provo così
Un bacione
e buon mese di Maggio folle allora ahahah
Ciaooooooooooooooo
ann@...
7 Maggio 2013 at 3:27che delizie… complimenti ^_^ mi fermo molto volentieri…
a presto!!!
Silvia- Perle ai Porchy
7 Maggio 2013 at 6:09Cono una torta del genere non si sbaglia mai! Con nessun ripieno!! E poi, in una fase positiva come questa è davvero impossibile!
Emanuela - Pane, burro e alici
7 Maggio 2013 at 7:07Perchè pensare a quando questa bella fase positiva finirà? Goditela invece…e non è detto che finisca!
Meraviglioso quel guscio di frolla ripieno! 🙂
Dani
7 Maggio 2013 at 7:48Mi piace sentirti così positiva 😀
Io amo i dolci con il miele, ma on li ho mai prerarati personalemte. Ora però scopiazzo la tua ricetta e mi dò da fare 😉
Ileana Pavone
7 Maggio 2013 at 8:09mi piace tantissimo questa crostata Clo, secondo me visto la dolcezza dell'interno si potrebbe tentare anche un guscio neutro, senza zucchero o magari giusto un pò.. comunque la tua versione è fantastica e golosissima! A presto bella :*
lacuisinetresjolie
7 Maggio 2013 at 9:58E' un buon suggerimento, vista la dolcezza del dolce:D
:**
Memole
7 Maggio 2013 at 8:56Ma che bontà…Viene proprio voglia d'assaggiarne una fettina!!!
Federica
7 Maggio 2013 at 10:23E’ bellissima quella citazione, goditi questa fase positiva finchè puoi e più che puoi 🙂 Anche a me di solito la primavera trasmette un enorme carico di energia, come se mi risvegliassi dal letargo invernale. Quest’anno però sto un po’ faticando ad ingranare la marcia con il tempo che pare ancora autunno. Mi sento come in bilico e un po’ sfasata!!!
Quella frolla integrale all’olio intriga anche me. E parecchio direi :D! Un bacione, buona giornata
Dolcemeringa Ombretta
7 Maggio 2013 at 10:32Anche io sono in fase positiva ma sono terrorizzata se dovesse finire…. Però è vero dovremmo goderne ora!!! Senza pensare al poi ….
L' avevo vista anche io questa crostata e mi incuriosiva parecchio!!!! Così e' buona ma anche pere e cioccolato come dici tu deve essere squisita:))
Un bacio e buona settimana !
Cristina
7 Maggio 2013 at 12:18Questa frolla è davvero molto interessante e me la segno… La vorrei provare presto ^_^
Grazie cara!
Babe - La Cucina di Babe
7 Maggio 2013 at 12:22Adoro i dolci con il miele.
Ho la fortuna di avere un suocero apicultore quindi devo assolutamente provare!
La cucina di Esme
7 Maggio 2013 at 12:33Anche io avevo visto questo dolce, ma per i miei gusti credo sia veramente troppo dolce, mentre la tua idea di pere e cioccolato mi piace molto e poi questa frolla integrale a l'olio è da provare!
godi l'attimo sempre!
Alice
Roberta Morasco
7 Maggio 2013 at 12:52Adoro questo post e mi sono copiata questa citazione di Robbins, me la spiaccico sul frigorifero così non la dimentico Claudia!!!
Grazie per l'energia e la positività che hai 'passato' con questo post, mi sembra di respirare il profumo dell'erba tagliata 😉
Questa torta mi era sfuggita (anch'io seguo la Parodi..), e mi sembra davvero buonissima!
Ma quand'è che facciamo un altro raduno e parliamo insieme??
Un abbraccio! Roberta <3
Roberta
7 Maggio 2013 at 15:29Banalmente unita al coro di chi non ama la Parodi, anche io dico che se l'hai testata te e riproposta mi fido ciecamente, anche perchè poi con il miele mi hai dato il colpo di grazia!
Che bello il tuo post Claudia, in questi giorni ho proprio bisogno di qualcuno che mi ricordi che "on the other side of fear lies freedom"! 🙂
Baci!!!
edvige
7 Maggio 2013 at 17:00Ottimo buonissimo brava buona settimana.
Ennio
7 Maggio 2013 at 18:09Amo i dolci con farina integrale e questa crostata è spettacolare!!!
Complimenti e buona serata!!! 😀
Francesca Murenu
7 Maggio 2013 at 22:22Ricetta interessantissima per una crostata alternativa!!!!da provare assolutamente!
Anche noi abbiamo cominciato questa nuova avventura, se ti va ti aspettiamo
http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/
Zonzo Lando
8 Maggio 2013 at 7:59Cogliere l'attimo sempre… e soprattutto il sole visto che in questo periodo se la tira di brutto! Buonissima questa torta e hai ragione, la frolla è da provare 🙂 Un bacione!
elisabetta pendola
8 Maggio 2013 at 8:45bella integralosa come piace a me!
Patrizia
8 Maggio 2013 at 13:52A me la Parodi è simpatica, perchè quando la vedo "zompettare" nella sua cucina di qua e di là , sempre in corsa con il tempo, mi sembra di vedere me che ogni giorno faccio la stessa cosa ,lotto con il tempo sapendo che anche se le mie giornate fossero di 48 ore non cambierebbe nulla!
E quindi la tua crostata mi piace molto, le frolle con l'olio sono sempre monto interessanti e da provare… e tu l'hai fatta divinimante !
Per finire, la citazione è SUPERBA …ma godiamoci maggio senza pensarci troppo, va!
Ciao Claudia, un bacione !