COLAZIONE/ CUCINA ORIENTALE/ DAL MONDO

Crostata integrale di miele, noci e albicocche

Questo fine settimana sono uscita tanto e ho visto un sacco di persone. Ho parlato con tanta gente. E’ un po’ come se il sole avesse donato una nuova voglia di fare a tutti. Normalmente esco a un’orario ancora luminoso, rientro di notte con i ricci che attraversano il giardino e la siepe che profuma di fiori. Adoro fermarmi ad annusarla. E’ la retorica della primavera che questa volta ha avuto anche me. (Ma io la retorica la odio.. Fermatemi!)
Non potendovi raccontare tutta la mia vita qui sul blog, continuo a credere molto nel potere delle idee e nella forza delle emozioni e delle sensazioni. Seppur raccontate. 
Sto andando anche io verso il cambiamento, il mese di maggio porta tanta voglia di respirare e di vivere, per quanto mi riguarda, tanta voglia di praticare l’arte della saggezza folle.
E’ questa saggezza che ti intima a “nuotare controcorrente, afferrare allegramente il fiammifero più corto, accettare con gioia l’insicurezza, onorare il paradosso, corteggiare l’inatteso, celebrare l’insolito, sfuggire l’ortodossia, offrirsi volontari per compiti che nessuno osa o vuole svolgere.” 
E perchè dovrei fare qualcuna di queste cose strane?
Per allargare l’anima, accendere il cervello, rallegrare lo spirito.

(Anthony Robbins)
Ed io, dal canto mio, per quel poco che l’ho praticata, dico che funziona. Ed è molto appagante.
Accarezzo questo momento semplicemente, e col sorriso. Non sono naif, so fin troppo bene che presto il momento di grazia passerà, ma dopo un bel week end, coi piedi ben piantati per terra e la voglia di fare, oggi, lunedì 6 maggio, affronto la vita a testa alta.
Vi ricordate questa torta della Benedetta Parodi? A me attirava tanto quando l’ho vista. Ma l’ho riarrangiata con qualche correzione nelle dosi. La mia è anche un po’ più piccola della sua. La cosa che mi interessava di più era la frolla, integrale all’olio. Il risultato è veramente sorprendente. Mi attirava anche il fatto di fare un dolce simil-orientale col miele e devo dire che l’aspettativa non è stata disattesa. Come i dolci orientali è effettivamente molto dolce, a me il miele piace molto. La prossima volta penso che riempirò il guscio di frolla con le pere e il cioccolato. Secondo me non si sbaglia nemmeno così! 


Ingredienti:

100 g di farina integrale
200 g di farina 0
100 g di zucchero
100 g di olio di semi
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
scorza di un limone

Per la farcia:

170 g di miele di limone Rigoni di Asiago
120 g di noci
80 g di albicocche secche

 In più:

2 cucchiai di miele (per glassare)

Uniamo le farine, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e il lievito. Mescoliamo. Uniamo anche l’olio e continuiamo a mescolare. Uniamo le uova, una alla volta e iniziamo a impastare a mano. 
Impastiamo per una decina di minuti circa, dobbiamo ottenere una pasta ben omogenea.
Foderiamo una tortiera di 20 cm di diametro e accendiamo il forno a 180° (io ventilato).
Dividiamo la pasta mettendone circa 2/3 da una parte e 1/3 da un’altra. Stendiamo i 2/3 e la adagiamo nella teglia alzando bene i bordi.
Intanto sciogliamo il miele (i 170 g) a fuoco basso e spezzettiamo le albicocche. Uniamo al miele le noci e le albicocche.
Versiamo il nostro composto nel guscio di pasta frolla che abbiamo creato. Stendiamo anche la pasta rimasta e la adagiamo sulla torta sigillando bene.
Cuociamo in forno per circa 45-50 minuti.
Quando la crostata sarà cotta, sciogliamo i due cucchiai di miele e ne spennelliamo la superficie.
Consiglio di tagliarla solo quando è ben fredda per evitare che il miele esca da tutte le parti.

A presto! :*

36 Comments

  • Reply
    Giovanna
    6 Maggio 2013 at 17:57

    Anch'io ho voglia di fare esco molto di più e mi godo il sole e le belle giornate!
    Non conoscevo la crostata della Parodi, ma adesso ho visto la tua ed è una delizia.
    Voglio provare la frolla con l'olio!!!!!
    Un bacio

  • Reply
    celeste
    6 Maggio 2013 at 18:06

    Che bel post! Si appaia a quello che ho scritto io su maggio e la penso come te per quanto riguarda la temporaneità del momento: godiamoci questa sferzata di grazia finchè dura e poi si vedrà! Siamo donne dalle mille risorse, questo ormai è assodato 🙂
    Però il tempo qui è tornato freddo e brutto mannaggia!
    Mi ispira un sacco questa frolla però il miele non lo utilizzerei, non lo sopporto, però come dici tu si può sbizzarrirsi e farcirla come meglio si crede. Direi che pere e cioccolato con questo tipo di frolla è la morte sua. Baci e buona settimana

  • Reply
    lalexa
    6 Maggio 2013 at 18:22

    tanta voglia di praticare l'arte della saggezza folle!..bello bello bello.ne faccio tesoro sai?splendida tu. e la tua crostata è spacconissima!:) a presto cara:)

  • Reply
    monica zacchia
    6 Maggio 2013 at 18:33

    non è che la Parodi… però se me lo dici tu che vale la pena tentare soprattutto per la frolla all'olio e la farina integrale ti credo! E quei moniti o incoraggiamenti sono sacrosanti per chi vuole godersi la vita momento per momento. Tu sei un pò così vero Claudiè? baci mony

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      6 Maggio 2013 at 18:46

      Io la guardo perchè mi fa ridere.. Non fa ricette di alto livello è chiaro.. Prendo qualche spunto ogni tanto e cambio un po' a seconda di come mi pare meglio!
      Baci Mony:**

  • Reply
    Claudia
    6 Maggio 2013 at 18:34

    Mi piace sta filosofia di vita! anche se a volte è difficile metterla in pratica.. ma che l'ottimismo ci accompagni!!! Ottimo il dolce… smack cara

  • Reply
    Patapata
    6 Maggio 2013 at 18:41

    la vita vale la pena di essere vissuta anche solo per pochi di questi momenti di pura serenità.. e quindi anche per una sola fetta di questa meraviglia!! è proprio come piacciono a me: rustica, saporita, semplice.. serena! buona settimana!

  • Reply
    Chiara Setti
    6 Maggio 2013 at 19:02

    Non la conoscevo perché non sopporto la Parodi ma proposta da te mi piace mooooolto!!
    Tu fai bene a viverti la giornata così, magari ci si potesse sentire così più spesso.. 😉 un abbraccio

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      6 Maggio 2013 at 19:19

      Ahah! Ma non piace a nessuno.. com'è? :p va bè va bè.. Però la torta converrete che è invitante no? 😀
      A me piace che le mie fonti siano variegate.. Probabilmente prima o poi proporrò una ricetta del pulcino Pio 😉

  • Reply
    m4ry
    6 Maggio 2013 at 19:23

    Sai cosa ti dico ??? E' una fase positiva ?? Allora goditela più che puoi..assaporala…e finché dura, dura..tanto noi siamo donne cazzute, giusto ?? 😉
    Che buona questa torta…farina integrale e olio..un mix vincente..
    Ti abbraccio forte stellina :**

  • Reply
    marina riccitelli
    6 Maggio 2013 at 19:32

    interessane la frolla integrale, molto interessante!!! baci

  • Reply
    Yrma
    6 Maggio 2013 at 21:37

    Tesoruccia….tantocaruccia…ti adoruccio e tu lo sai maaaaa latito ormai da molto e la voglia per il mio blog è scarsa comunque….passo, ogni tanto..e tu non manchi mai nel mio giretto:-) Deliziosa crostata ….ma non parodiana, la tua!!!:DDDD (Anthony Robbins puo essere molto utile alla tua fase, l'ho vissuta molte volte e i suoi libri ormai li conosco a memoria:DDDD. TVB

  • Reply
    paneamoreceliachia
    6 Maggio 2013 at 21:45

    Molto invitante questa frolla integrale. Dovrò vedere un pò come fare a deglutinizzare la tua ricetta…l'abbinamento noci e albicocche mi piace moltissimo!
    A presto, Ellen

  • Reply
    Cristina D.
    6 Maggio 2013 at 22:08

    Bella la citazione di Robbins, la segno sul mio librino degli aforismi.

  • Reply
    Any
    6 Maggio 2013 at 22:08

    Di certo non sono un'ammiratrice della Parodi, ma m'incuriosisce la frolla all'olio e farina integrale. Perché no!
    Ti auguro una settimana bellissima, maggio è un mese meraviglioso!

  • Reply
    renata
    7 Maggio 2013 at 3:24

    L'idea di afferrare allegramente il fiammifero più corto mi piaceeeeeeeeee
    Si!!!!!! anch'io sto prendendo questo periodo così…Una nuova gravidanza,i rischi di un terzo cesareo
    Io accolgo l'insicurezza cara Claudia e la respiro con sollievo
    perchè certe volte fare scelte non è la soluzione!!!
    Brava ragazza!!!!!! Adoro questo post!!!!!!
    e adoro questa crostata che sa di dolce davvero buono
    Anche l'idea del ripieno pere e cioccolato mi piace
    magari la provo così
    Un bacione
    e buon mese di Maggio folle allora ahahah
    Ciaooooooooooooooo

  • Reply
    ann@...
    7 Maggio 2013 at 3:27

    che delizie… complimenti ^_^ mi fermo molto volentieri…
    a presto!!!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    7 Maggio 2013 at 6:09

    Cono una torta del genere non si sbaglia mai! Con nessun ripieno!! E poi, in una fase positiva come questa è davvero impossibile!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    7 Maggio 2013 at 7:07

    Perchè pensare a quando questa bella fase positiva finirà? Goditela invece…e non è detto che finisca!
    Meraviglioso quel guscio di frolla ripieno! 🙂

  • Reply
    Dani
    7 Maggio 2013 at 7:48

    Mi piace sentirti così positiva 😀
    Io amo i dolci con il miele, ma on li ho mai prerarati personalemte. Ora però scopiazzo la tua ricetta e mi dò da fare 😉

  • Reply
    Ileana Pavone
    7 Maggio 2013 at 8:09

    mi piace tantissimo questa crostata Clo, secondo me visto la dolcezza dell'interno si potrebbe tentare anche un guscio neutro, senza zucchero o magari giusto un pò.. comunque la tua versione è fantastica e golosissima! A presto bella :*

  • Reply
    Memole
    7 Maggio 2013 at 8:56

    Ma che bontà…Viene proprio voglia d'assaggiarne una fettina!!!

  • Reply
    Federica
    7 Maggio 2013 at 10:23

    E’ bellissima quella citazione, goditi questa fase positiva finchè puoi e più che puoi 🙂 Anche a me di solito la primavera trasmette un enorme carico di energia, come se mi risvegliassi dal letargo invernale. Quest’anno però sto un po’ faticando ad ingranare la marcia con il tempo che pare ancora autunno. Mi sento come in bilico e un po’ sfasata!!!
    Quella frolla integrale all’olio intriga anche me. E parecchio direi :D! Un bacione, buona giornata

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    7 Maggio 2013 at 10:32

    Anche io sono in fase positiva ma sono terrorizzata se dovesse finire…. Però è vero dovremmo goderne ora!!! Senza pensare al poi ….
    L' avevo vista anche io questa crostata e mi incuriosiva parecchio!!!! Così e' buona ma anche pere e cioccolato come dici tu deve essere squisita:))
    Un bacio e buona settimana !

  • Reply
    Cristina
    7 Maggio 2013 at 12:18

    Questa frolla è davvero molto interessante e me la segno… La vorrei provare presto ^_^
    Grazie cara!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    7 Maggio 2013 at 12:22

    Adoro i dolci con il miele.
    Ho la fortuna di avere un suocero apicultore quindi devo assolutamente provare!

  • Reply
    La cucina di Esme
    7 Maggio 2013 at 12:33

    Anche io avevo visto questo dolce, ma per i miei gusti credo sia veramente troppo dolce, mentre la tua idea di pere e cioccolato mi piace molto e poi questa frolla integrale a l'olio è da provare!
    godi l'attimo sempre!
    Alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Maggio 2013 at 12:52

    Adoro questo post e mi sono copiata questa citazione di Robbins, me la spiaccico sul frigorifero così non la dimentico Claudia!!!
    Grazie per l'energia e la positività che hai 'passato' con questo post, mi sembra di respirare il profumo dell'erba tagliata 😉
    Questa torta mi era sfuggita (anch'io seguo la Parodi..), e mi sembra davvero buonissima!
    Ma quand'è che facciamo un altro raduno e parliamo insieme??
    Un abbraccio! Roberta <3

  • Reply
    Roberta
    7 Maggio 2013 at 15:29

    Banalmente unita al coro di chi non ama la Parodi, anche io dico che se l'hai testata te e riproposta mi fido ciecamente, anche perchè poi con il miele mi hai dato il colpo di grazia!
    Che bello il tuo post Claudia, in questi giorni ho proprio bisogno di qualcuno che mi ricordi che "on the other side of fear lies freedom"! 🙂
    Baci!!!

  • Reply
    edvige
    7 Maggio 2013 at 17:00

    Ottimo buonissimo brava buona settimana.

  • Reply
    Ennio
    7 Maggio 2013 at 18:09

    Amo i dolci con farina integrale e questa crostata è spettacolare!!!
    Complimenti e buona serata!!! 😀

  • Reply
    Francesca Murenu
    7 Maggio 2013 at 22:22

    Ricetta interessantissima per una crostata alternativa!!!!da provare assolutamente!
    Anche noi abbiamo cominciato questa nuova avventura, se ti va ti aspettiamo
    http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/

  • Reply
    Zonzo Lando
    8 Maggio 2013 at 7:59

    Cogliere l'attimo sempre… e soprattutto il sole visto che in questo periodo se la tira di brutto! Buonissima questa torta e hai ragione, la frolla è da provare 🙂 Un bacione!

  • Reply
    elisabetta pendola
    8 Maggio 2013 at 8:45

    bella integralosa come piace a me!

  • Reply
    Patrizia
    8 Maggio 2013 at 13:52

    A me la Parodi è simpatica, perchè quando la vedo "zompettare" nella sua cucina di qua e di là , sempre in corsa con il tempo, mi sembra di vedere me che ogni giorno faccio la stessa cosa ,lotto con il tempo sapendo che anche se le mie giornate fossero di 48 ore non cambierebbe nulla!
    E quindi la tua crostata mi piace molto, le frolle con l'olio sono sempre monto interessanti e da provare… e tu l'hai fatta divinimante !
    Per finire, la citazione è SUPERBA …ma godiamoci maggio senza pensarci troppo, va!
    Ciao Claudia, un bacione !

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