Oggi vi faccio vedere la ricetta di famiglia della crostata di frutta. Come dicevo nel titolo è forse un po’ demodé, ma secondo me è di quelle torte che si mangiano sempre volentieri. Io ho un legame particolare con questo dolce e ci sono affezionatissima, forse anche perchè, da sempre, quando si fa questa torta, vuol dire che l’inverno sta finendo!
Potete farla anche a più riprese, nel senso che la base, essendo una frolla, può essere fatta il giorno prima.
Nella crema pasticcera cerco sempre di mettere l’uovo intero, al posto dei due tuorli, un po’ per non sprecare albumi un po’ per rendere la crema un pochino più light!
Per la frolla vi rimando qui.

Ingredienti (per la crema pasticcera):

1/2 litro di latte
un uovo intero (oppure, per la classica, 2 tuorli)
8 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina

Scaldate il latte. A parte montate lo zucchero e l’uovo e aggiungete infine la farina. Quando il latte sarà al primo bollore, unite il tutto. Aspettate che si formi qualche bollicina, abbassate il fuoco e iniziate a mescolare. Continuate a mescolare tenendo il fuoco basso finchè il composto non sarà diventato una crema densa. Per essere pronta deve cambiare di consistenza Fate attenzione che non si attacchi sul fondo.
In più:
1/2 bicchiere di marsala
confettura di albicocche
fragole (1-2 vaschette)
1-2 banane
un cestino di more
gelatina in fogli
 
Spennellate la base col marsala poi spalmateuno strato sottile di confettura di albicocche. Adagiate poi la crema pasticcera (uno strato consistente) e decorate con la frutta. Sciogliete la gelatina in un pentolino (secondo le indicazioni della confezione) e ricoprite la frutta con una buona quantità. Fate raffreddare la torta in frigorifero per qualche ora prima di servirla.
 

18 risposte a “Crostata di frutta, un classico degli anni Novanta”

  1. Avatar Pupaccena

    è bbbellissima, quasi una composizione floreale… e lo zoom fa capire che il morso dev'essere proprio godurioso! super complimenti!

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      in effetti ho messo uno zoom mega gigante!.. mi piaceva così:)

  2. Avatar Yrma

    Demodèèèèèèèèèè???????ma chi se ne frega delle mode!!!!!!è tra le mie torte preferite!!!!!la segno perchè visto che è di famiglia…dev'esser fatta con il cuore e collaudata 😉 Un bacione, Claudia!

  3. Avatar Claudia

    Ammazza come straripa di frutta!!!!! è buonissima!!!! io l'hop fatta solo una volta.. ma questa estate mi scatenerò! smackkkk

    1. Avatar lacuisinetresjolie

      Sì sì più frutta ci metti più buona è! (perchè sa di frutta)

  4. Avatar Benedetta Marchi

    :Pbuonissima!!!! e mai demodé 🙂

  5. Avatar v@le

    buonissima,concordo, la crostata di frutta è un dolce che si mangia semrpe volentieri.. poi rimanda all'estate e alla primavera, proprio quello che ci serve! a prestoooo

  6. Avatar renata

    Ma è meravigliosa!!!!Come si fa a rimandarla ad un epoca passata? Troppo buona e sempre molto apprezzata e poi che colore allegro!!!!!
    Complimenti Ottima ricetta GRAZIE!!!!!

  7. Avatar Langolo cottura di Babi

    Sará anche demodé, ma é una delle mie torte preferite! La tua é un trionfo di colori, bellissima!

  8. Avatar Elena

    golosissima questa crostata io adoro la frutta nei dolci ed anche stupenda da vedere

  9. Avatar Ribes e Cannella

    a me questa crostata mi piace da morire e non ci faccio proprio caso se è una torta degli anni '90 o di quelle che vanno di moda adesso, se una cosa mi piace, mi piace e basta e la tua è meravigliosa cara!
    a presto!

  10. Avatar Stefania

    ma chi è quello che ha detto che è demode che gli do un coppino!! Io me la mangerei tutta questa torta, è bellissima e buonissima. Un baciotto Clà e buona serata

  11. Avatar Afrodita

    Mmmm, che tripudio di frutta! Altro che demode, questa torta è un sempreverde! Io l'ho fatta anni fa ma mi era venuta orrenda!!! A me piace anche in versione mignon, da mangiare in un sol boccone! Cat

  12. Avatar Emanuela - Pane, burro e alici

    Colpo d'occhio stupendo! Mi associo a Stefania 🙂 !

  13. Avatar Ombretta

    Questa sicuramente e' meglio della torta che mi sono fatta per il compleanno … Credimi ! La posterò presto . Altro che démodé e' sempre in ouge la crostata di frutta! Un bacione

  14. Avatar Valentina

    Ma che bei colori!!!! Quel primo piano mi ha illuminato gli occhi ^^
    E' bellissima e buonissima e non sai cosa darei per una fettina ORA, complimenti davvero!!
    Buon we carissima ^^

  15. Avatar Federica

    Adoro la crostata di frutta e la tua è davvero bellissima con quel trionfo di fragole per decorazione. Voglia di torta e voglia di primavera insieme! Baci, buona settimana

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.