CUCINA SANA/ Senza categoria

Merluzzo al pangrattato aromatico

Cioè.. Nel senso.. Help! Vi sembra possibile studiare una cosa che si chiama integrale triplo? A parte che per me gli integrali fino a qualche mese fa altro non erano che i biscotti… E poi dal dimenticatoio salta fuori, con mia immensa gioia, questo esame in lista d’attesa da prima dell’erasmus, che mi fa impazzire e che molto probabilmente mi farà delirare ancora per un po’… (che ansia! incrociamo le dita!!!)..
In ogni caso ieri sera ho provato una nuova cosa, cucinare resta sempre un ottimo modo per distaccarsi mentalmente dallo stress… In una delle mie tante pause dallo studio ho visto un pezzo di quel programma condotto dal boss delle torte (non ricordo nè il nome del programma nè il suo, comunque in sostanza insegna agli americani piatti base della cucina italiana in un mood secondo me un po’ americano/antipatico) e utilizzava, per la panatura delle mozzarelline da friggere, un tipo di pangrattato aromatizzato.. Mi si sono alzate le antenne e mi è subito venuta la curiosità di provare un pangrattato di questo genere. Il mio somiglia a quello di cui parlava lui in effetti, con la differenza che per le mozzarelle usava anche del pecorino. Io ho scelto di non utilizzarlo perchè sul pesce e non mi pareva adattissimo. Vi dò le mie dosi e vi metto pure come l’ho usato ieri.

Ingredienti (per una buona quantità di pangrattato)

1 panino raffermo
15 g fra rosmarino e basilico
40 g fra mandorle e noci
1 spicchio d’aglio

Tutti questi ingredienti vanno passati nel tritatutto, verrà una polvere di colore giallo verde.

Per il merluzzo al forno (per una persona):

200 g di merluzzo in filetti
1 uovo
olio e sale
patate (a piacere)

Passate il merluzzo nell’uovo sbattuto poi impanatelo nel pangrattato aromatico che avrete disposto su un piatto (circa 4-5 cucchiai). Disponete su una teglia foderata di carta forno, condite con un po’ di olio d’oliva e salate. 
Tagliate le patate a piccoli pezzi e conditele con sale (o sale dell’arrosto) e olio.
Fate cuocere in forno a 180° per 12 minuti. Il tempo di cottura dipende dallo spessore del pesce, nel mio caso si è cotto molto prima delle patate (come vedete dalla foto) che ho dovuto tenere in forno per altri 15 minuti.
Di questo pan grattato secondo me è molto apprezzabile il tocco che danno le noci, sul pesce è davvero speciale!
A presto!

23 Comments

  • Reply
    Claudia
    18 Gennaio 2012 at 12:19

    Ma buonissima una panatura così per il pesce!! se lo farò prossimamente ti copio l'idea… Buonos tudio! smack

  • Reply
    Pupaccena
    18 Gennaio 2012 at 12:38

    una panatura alternativa che viene voglia di provare. ciaoo *_*

  • Reply
    Yrma
    18 Gennaio 2012 at 12:40

    M è fantastica!bellissima idea e poi non sono mai troppi i modi per rendere il merluzzo più buono (trovo sia uno di quei pesci che a differenza degli altri, debba proprio essere un po' più "pasticciato" vedi i portoghesi e il loro meraviglioso bacalhau :-)))Quindi, approvo in pieno e…sottoscrivo 😉 Baciiiii

  • Reply
    Ale
    18 Gennaio 2012 at 12:45

    delizioso…allo stesso modo io ho fatto le alici al forno =) ciao

  • Reply
    renata
    18 Gennaio 2012 at 13:01

    Ci credo…una meravigliosa impanatura..Complimenti….è bello come da un suggerimento intravisto sei riuscita a creare qualcosa di speciale!!!Complimenti!!!!
    e In bocca al lupo per l'esame…Forza!!!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    18 Gennaio 2012 at 13:50

    Utilissima questa ricetta! grazie! ciaoooo

  • Reply
    Batù
    18 Gennaio 2012 at 13:58

    prima o poi finirà… stanne certa e abbi tanta pazienza.
    Ottima ricetta, davvero ottima 🙂

  • Reply
    Nowhere Man
    18 Gennaio 2012 at 14:12

    ma il boss è Buddy Valastro!! Uno dei tanti programmi riempitivi e trash da usare per "friggere" il cervello ogni tanto.

    Oh, sai che questo merluzzo quasi quasi mi potrebbe piacere..

  • Reply
    Stefania
    18 Gennaio 2012 at 14:23

    ciao sono bella figheira…tanto per restare in tema con il tuo tantocaruccia ahahah eccome se me li ricordo gli integrali, cioè mi ricordo che li ho studiati e basta. li ho odiati dal primo mometo che ho sentito e letto il loro nome, ma dopo gli esami serviranno a qualcosa? a me per ora no. Un bacione

    p.s. bello il merluzzetto, un pò di fosforo ultimamente mi servirebbe!!

  • Reply
    v@le
    18 Gennaio 2012 at 14:34

    purtroppo esistono anche loro, c'è qualcuno ch li ha pensati.. coreggio clo! mmmm stasera vengo a cena da te se mi prepari questo pesciolino 🙂
    un bacione
    vale

  • Reply
    Ribes e Cannella
    18 Gennaio 2012 at 18:08

    io utilizzo spesso la frutta secca per panare qualsiasi cosa e rende tutto più stuzzicante! ottima idea cara, ti mando un abbraccio ^^

  • Reply
    Benedetta Marchi
    18 Gennaio 2012 at 18:49

    Forza forza forza mia cara! Tu agli integrali tripli gli fai un baffo! 😉 Intanto coccolati con questo ottimo pesciolino 🙂 un bacione

  • Reply
    lacuisinetresjolie
    18 Gennaio 2012 at 22:11

    @Claudia: mi raccomando se la provi fammi sapere che ne pensi!
    @Pupaccena: grazie!
    @Yrma: sì me ne hanno parlato.. Io sono sempre dell'idea che il pesce va lasciato più nature possibile.. Ma sapendo usare i sapori si può anche osare!
    Grazie ragazze, si per i complimenti che per gli incoraggiamenti! Apprezzo molto!
    @Nowhere Man: eccolo proprio lui.. che poi io ci sguazzo nei programmi di cucina trash..
    @Stefania: ahah! Mitico trio! (No hanno poca utilità)
    Grazie per gli incoraggiamenti! Terrò duro e soprattutto cerco di non perdere la calma che è fondamentale:)
    a presto:*

  • Reply
    George
    18 Gennaio 2012 at 23:12

    Mi credi se ti dico che mi viene fame?

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      22 Gennaio 2012 at 8:20

      Ahaha! Bene.. è sempre bello provocare una qualche "emozione".. sia anche solo l'appetito;)

  • Reply
    Valentina
    19 Gennaio 2012 at 17:39

    Hey ciccina 🙂 Lo conosco quel programma, l'ho visto la prima volta in Olanda ma visto che non capivo una ueca l'ho rivisto a casa..bello ma è molto più goloso quello che fa con le torte 🙂 È una bella idea questa, lo conoscevo solo con le erbe aromatiche..testerò anche io!! Brava! Una buona serata Claudietta, bacini

  • Reply
    Nora*
    21 Gennaio 2012 at 10:01

    Questa ricetta sarebbe perfetta se non fosse che a Nora* non piace il pesce. Ieri però ho mangiato crostacei. Strano che oggi non nevichi!

  • Reply
    Giovanna
    21 Gennaio 2012 at 20:48

    un aspetto delicatissimo

  • Reply
    Afrodita
    21 Gennaio 2012 at 22:23

    Ho chiesto a google di spiegarmi un po' questa cosa dell'integrale triplo… Non c'ho capito nulla! Mi piace questa panatura con mandorle e noci. La proverò (le mandorle con o senza buccia?). Bacionissimi, Cat

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      22 Gennaio 2012 at 8:19

      Hai ragione non l'ho scritto.. Senza buccia! Comunque integrale triplo o no l'esame è passato, e per un po' mi prendo una pausa dalla matematica:)
      A presto:*

    • Reply
      Afrodita
      22 Gennaio 2012 at 21:01

      Complimenti! Volevo farti gli "auguri", ma non te li ho fatti perché so che nell'ambiente universitario si dice che porti sf…ortuna. Baci! Cat

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.