La settimana scorsa mi sono trasferita a Bologna e ho iniziato il lavoro in uno studio. Non vedo l’ora di avere tempo per gironzolare. Per ora solo qualche stralcio di passeggiata e tanto tram tram casa e studio. Sto anche finendo di traslocare. A parole mi sento già una bolognese, nei fatti sto ancora transitando tra il vecchio e il nuovo.
Ma è difficile raccontare, molto più facile viverla.
Quindi vi lascio alla ricetta del risotto che fonde Romagna ed Emilia, squaquerone e aceto balsamico. Ma quanto era buono…
Ingredienti (per due persone):
160 g di riso Carnaroli
uno scalogno
100 g di squaquerone
due cucchiai di parmigiano grattugiato
50 g di prosciutto crudo tagliato spesso
aceto balsamico tradizionale di Modena invecchiato
olio evo
sale e pepe
brodo di carne ben caldo
Ricaviamo dalle fette di prosciutto dei fiammiferi tagliandole a listarelle sottili e le mettiamo da parte.
Tritiamo finemente lo scalogno e lo facciamo soffriggere in due cucchiai di olio evo.
Aggiungiamo poi il riso e lo facciamo tostare mescolando.
Dopo meno di un minuto aggiungiamo un mestolo di brodo e continuiamo a cuocere mescolando spesso.
Aggiungiamo a poco a poco il brodo ultimando la cottura e regoliamo di sale.
A fuoco spento mantechiamo con lo squaquerone e il parmigiano e aggiungiamo un po’ di pepe a piacere.
Passiamo i fiammiferi di prosciutto in una padellina antiaderente per pochi minuti.
Disponiamo il riso nei piatti e terminiamo con un giro di aceto balsamico e una manciatina di prosciutto.
A presto!!!
19 Comments
Marghe
28 Ottobre 2014 at 10:39Bologna è davvero una città splendida, mi ha stupita sai?
Non la immaginavo un tale gioiellino.
In bocca al lupo per il nuovo lavoro e complimenti per questo riso che sembra davvero cremosissimo, troppo invitante!
Ti abbraccio
Anna Luisa e Fabio
28 Ottobre 2014 at 10:51Iniziare dai sapori della tavola per ambientarsi mi sembra il modo migliore.
Mi piace come la stai affrontando, Bologna è una bella città, tutta da scoprire e da vivere.
Buona nuova avventura.
Fabio
Lilli nel Paese delle stoviglie
28 Ottobre 2014 at 13:29Oggi in tante risotto, il tuo squisitissimo, con quei bei pezzetti di prosciutto, in bocca al lupo per tutto, per questo momento di vecchio e nuovo, perchè si realizzino i tuoi sogni, un bacio!
Claudia
28 Ottobre 2014 at 14:20Non sapevo ti fossi trasferita!!! in bocca al lupo per il lavoro.. per tutto!!! Ottimo invece il tuo risotto.. chiudo gli occhi e ne immagino il sapore… Smackkk
Acquolina
28 Ottobre 2014 at 20:24sono sicura che ti adatterai presto e saprai cogliere il meglio da una bella città come Bologna, in bocca al lupo, intanto non morirai certo di fame e ti farai tanti amici coi tuoi manicaretti 🙂
ciao!
Cucina Teorica
28 Ottobre 2014 at 20:44Brava! Così si fa!!! Mi piace il tuo risotto che sposa le tradizioni emiliane per eccellenza
Yrma
28 Ottobre 2014 at 20:52Ahiahiahi, quella "lava" che scende giù dal piatto lo incorona che è una meraviglia!!! Quanto mi piaceeeeeeeeeee!!! tripudio di una regione speciale come…i suoi abitanti <3 <3 <3
Valentina
29 Ottobre 2014 at 20:43E si vede eccome che è buono… mamma che acquolina e che voglia di prepararlo! Complimenti Claudia, sempre bravissima <3 In bocca al lupo per tutto, un abbraccio forte forte <3 :**
conunpocodizucchero Elena
30 Ottobre 2014 at 12:56uh che gola!!! in bocca al lupo per la nuova avventura bolognese 😉
peppe
12 Novembre 2014 at 7:54ottimo questo risotto ed anche molto invitante. brava e complimenti. un caro saluto,peppe.
Mila
12 Novembre 2014 at 8:58Ciao arrivo direttamente dal blog di Chiara….
Bentrovata e super complimenti per la ricetta….
Mi sono segnata tra i tuoi lettori, ma ora continuo a curiosare!!!
Salutami la mia fantastica città!!!!
Annalisa B
12 Novembre 2014 at 9:57Eccomi! Sono felice che Chiara abbia segnalato il tuo blog, mi piace molto e il risotto è splendido!
Un abbraccio
Annalisa
Maria Bruna Zanini
12 Novembre 2014 at 14:05Ciaooo, ti ho scoperto grazie a Chiara e volevo farti i complimenti sia per il blog che per le buonissime ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io ho da poco aperto un nuovo blog e avrei molto piacere di averti tra i miei amici!
Ti ringrazio anticipatamente e ti auguro una buona giornata
ciaoooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Francesca Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
12 Novembre 2014 at 15:26Ciao piacere vengo dal blog di Chiara.
Il tuo risotto mi stuzzica molto, l'aceto balsamico deve dargli un tocco fantastico.
In bocca a lupo per la nuova avventura.
pastaenonsolo.it
13 Novembre 2014 at 11:07ringrazio Chiara per avermi dato la possibilità di conoscere te e il tuo bellissimo blog.
Antro Alchimista
13 Novembre 2014 at 13:56Questo risotto è proprio squisito!
Gloria Baker
13 Novembre 2014 at 16:43I love this rissoto! I came from Chiara site!!
un abbraccio!
Chiara Giglio
13 Novembre 2014 at 22:13sono felice che tante mie amiche siano passate a conoscerti, a presto !
Mila
2 Dicembre 2014 at 8:16Beh io sono anni che vivo a Venezia, ma continuo a sentirmi bolognese.
Mi segno questa ricetta perchè mi incuriosisce