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#novemesi : due ricette con le lenticchie

Ecco il post che chiuderà la rubrica #novemesi

Mi sono divertita durante la mia gravidanza a dare qualche consiglio, non solo su alimentazione, nella semplicità e nell’ambito delle mie conoscenze e letture. Un po’ mi dispiace lasciare questa rubrica ma ne continuiamo un’altra presto, che già esiste, quella della cucina per bambini e valuterò più avanti se parlare di svezzamento.

Perché le lenticchie nell’ambito della gravidanza? è uno dei fantastici cibi consigliati ricchi di nutrienti e soprattutto ricchi di ferro, uno degli elementi di cui quasi tutte le donne gravide hanno necessità.

Sono anche i due piatti che avevo preparato il primo gennaio, il giorno prima della nascita di Leo e che ho utilizzato anche come piatto del riciclo degli avanzi del capodanno.

Insalata di lenticchie

 

 

Per due persone:

  • 150 g di lenticchie da cuocere
  • un pezzo di pecorino
  • una mela
  • una manciata di noci
  • una manciata di uvetta ammollata in acqua
  • sale e olio
  • qualche mandarino cinese

Sciacquiamo le lenticchie e le cuociamo in acqua salata secondo le indicazioni della confezione.

Le scoliamo e le facciamo raffreddare.

Tagliamo a cubetti il formaggio e la mela sbucciata.

Aggiungiamo alle lenticchie con le uvette, le noci spezzettate. Aggiungiamo anche i mandarini tagliati in 3-4 pezzi e condiamo con olio e saliamo leggermente.

Vellutata di zucca e lenticchie

Ingredienti per due persone:

400 g di zucca violina, peso a crudo senza buccia nè semi 

100 g circa di lenticchie, peso a crudo (cotte in acqua secondo le indicazioni della confezione)

Parmigiano a scaglie q.b.

miglio soffiato (o un altro cereale a piacere) q.b.

Cuocete la zucca in forno a 180° per 45 minuti circa (si intende questo tempo per una zucca tagliata a pezzettoni).

Cuocete nel frattempo le lenticchie in acqua, secondo le indicazioni della confezione.

Frullate la zucca cotta in modo da ottenere una purea omogenea e aggiungete un po’ d’acqua. Regolate di sale.

Aggiungete poi le lenticchie e mescolate. In ogni piatto aggiungete qualche scaglia di Parmigiano e una manciata di miglio soffiato.

A presto!

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