ANTIPASTI/ DAL MONDO

Paris Brest salato

Oggi è il giorno in cui nel lontano 1817, fu inventata la bicicletta. Non so se sapete che le prime biciclette non avevano i pedali e si doveva quindi spingere camminando da seduti. Fu inventata per avere una valida alternativa al cavallo e pesava circa 22 chili!

Ad oggi è ancora uno dei mezzi più sostenibili che abbiamo e io ho voluto festeggiare questa data cucinando.. Una ruota! Il Paris Brest è un dolce francese inventato per commemorare la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi. La sua forma infatti rappresenta appunto una ruota.

Io ho pensato di farlo in versione salata per commemorare il giorno in cui fu inventata la bicicletta. L’idea si addice bene per un antipasto freddo. Le mousse di formaggi sono perfette con il tocco Balsamico della glassa all’Aceto Balsamico di Modena “Acetaia Fini”.

 

Per la pasta choux:

  • 250 ml di acqua
  • 150 g di farina 00
  • 4 uova grandi
  • Mezzo cucchiaino raso di sale

Per la mousse al parmigiano:

  • 250 g di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • Un pizzico di sale
  • Pepe q.b.

Per la mousse alla mortadella:

  • 130 g di mortadella
  • 100 g di ricotta fresca
  • Un goccio di limone

Per la mousse di tonno:

  • 160 g di tonno sott’olio
  • 2 cucchiai di maionese

Per la finitura:

  • Gocce di glassa all’Aceto Balsamico di Modena Acetaia Fini
  • Qualche foglia di insalata belga
  • Due ravanelli tagliati a fettine
  • Pomodorini datterini e camone tagliati in quarti
  • Olive nere denocciolate
  • Capperi dissalati
  • Granella di pistacchi
  • Noci sgusciate
  • Mandorle sgusciate
  • Fettine di mela bagnate nel limone

 

Preparate la pasta choux:

In un pentolino versate burro, acqua e sale e portate e bollore. Appena inizia a bollire aggiungete la farina in un colpo solo, abbassate la fiamma e mescolate. Si formerà una pasta. Spegnete il fuoco. Versate la pasta su un piano foderato di carta forno e stendetela sottile per farla raffreddare. Rimettete l’impasto nel pentolino e versate le uova, una alla volta, mescolando bene. Si dovrà formare un impasto omogeneo. Aggiungete anche un pizzico di sale. L’impasto deve avere la consistenza della crema pasticcera.

Fate raffreddare l’impasto per un’altra mezz’ora, poi mettetelo nella cas à poche con il beccuccio largo.

 

Rivestite una placca da forno con la carta forno e con una fondina come stampino disegnate un cerchio. Quindi prendete la sac à poche e disegnate due cerchi sovrapposti.

Con l’impasto preparato dovrebbero venire almeno 2 paris brest. Distanziateli almeno 3-4 cm l’uno dall’altro.

Infornate a 200° statico per 25 minuti. Abbassate a 180° e cuocete per altri 5 minuti.

Tagliate il paris brest a metà in senso orizzontale.

 

Preparate la mousse di Parmigiano. Mescolate ricotta e Parmigiano e aggiungete un po’ di pepe e un pizzico di sale.

Preparate la mousse di mortadella. Tritate finemente la mortadella. Mescolate quindi ricotta, mortadella e limone.

Preparate la mousse di tonno. Tritate il tonno e mescolatelo alla maionese.

 

Preparate il Paris Brest salato:

Dividete in “zone”. Una coperta di fettine di ravanelli, una di pomodori datterini, una di pomodori camone, una con qualche foglia di insalata belga, una di fettine di mela.

Fate delle quenelle passando le mousse tra due cucchiai e distribuitele in questo modo:

Parmigiano su foglie di belga e su fettine di mela, mortadella su fette di ravenello, tonno sui pomodori. Terminate mettendo noci e mandorle sulla mousse di Parmigiano, granella di pistacchi sulla mousse di mortadella, capperi e olive sulla mousse di tonno.

Terminate con una generosa spruzzata di glassa all’Aceto Balsamico di Modena IGP Acetaia Fini.

 

Post in collaborazione con “Acetaia Fini”

 

A presto!

1 Comment

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    27 Giugno 2019 at 16:35

    molto interessanti e stuzzicanti queste mousse, subito da provare. Grazie. Baci Sabry

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