ANTIPASTI/ CUCINA SANA/ INSALATE E CONTORNI

Insalata di arance e olive piccanti

In fondo penso che l’oscurità non sia sempre un male. Starmene in silenzio con la mia calma e la mia solitudine ultimamente è un grande toccasana. Questa ultima settimana, complice anche qualche malanno di stagione, me la sono presa per stare da sola, almeno la sera, quando dall’università stacco, è allora che desidero starmene nell’ombra con solo i miei pensieri migliori. E sapete che vi dico? Qualche corsa in meno (comprese anche le corse in palestra) mi ha fatto bene. Il piccolo gufetto che è in me ora si sente finalmente quieto^^
Ho scritto il post scorso proprio una sera in cui godevo della mia calma. Durante queste sere ho girato per blog anche se ho commentato poco, leggervi mi rilassa molto. Del resto anche i commenti sul mio blog sono un po’ calati, ma non importa:) Vedo tanta frenesia dappertutto nelle settimane prima di Natale… Io continuo a cercare di augurarvi un buon Natale come (forse) so fare, ovvero con qualche suggerimento per il pranzo…
Mi sto rendendo conto che se voglio condividere tutto quello che ho in mente per le feste devo iniziare a pubblicare in modo un po’ più intensivo, quindi penso di fare qualche straordinario e pubblicare un paio di post nelle prossime domeniche, ovviamente per chi vorrà seguirmi 😀
Avevo detto che il mio pranzo sarebbe stato nordico con qualche contaminazione ed eccola qui, l’insalata che più mediterranea non si può! L’ho trovata su Sale&Pepe living, e il risultato è stato davvero ottimo! Nessuna cottura, solo la marinatura delle olive che va fatta con qualche ora di anticipo, sta benissimo con gli arrosti:)

Ingredienti (per 4 persone)
4 arance
250 g di belle olive verdi in salamoia (peso sgocciolato)
1 cucchiaino di peperoncino piccante secco sbriciolato
1 cucchiaio di semi di finocchio
due pizzichi di origano secco
uno spicchietto d’aglio
5 cucchiai d’olio
1 cucchiaio di aceto

Sgoccioliamo le olive dalla loro salamoia e passiamole sotto l’acqua corrente. Mettiamole in una ciotola insieme al peperoncino, il finocchio, l’origano, lo spicchio d’aglio schiacciato, l’olio, l’aceto e mescoliamo bene. Lasciamo marinare per 3 ore mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo tagliamo le arance a vivo e facciamole a pezzetti. Le mettiamo poi nel piatto da portata e le uniamo alle olive, alle quali avremo tolto l’aglio. Mescoliamo e condiamo con un filo della marinatura.

A presto!:*

13 Comments

  • Reply
    Claudia
    13 Dicembre 2013 at 8:48

    E' vero..a volte si ha bisogno di starsene soli in tranquillità.. ne sentivo tanto l'esigenza quando lavoravo.. Ora tutte le giornate le passo così.. ed ho bisogno dell'esatto contrario!!! Ahhhh buonissima questa versione.. io solitamente la faccio con le oplive nere.. ed invece.. è da provare!!! bacioni e buon w.e. 😉

  • Reply
    Memole
    13 Dicembre 2013 at 9:27

    Appetitosa!!!

  • Reply
    Acquolina
    13 Dicembre 2013 at 9:44

    io mi godo il mio albero illuminato come una bimba!
    le insalate con le arance mi piacciono moltissimo, di solito le faccio con i finocchi e devo provare la tua con le olive, molto golosa 🙂
    baci

  • Reply
    m4ry
    13 Dicembre 2013 at 10:37

    A me, ogni tanto, piace starmene sola con me stessa..bella tranquilla e rilassata 🙂 Serve a riordinare i pensieri e ad ascoltarsi un po' meglio. Spero che tu stia meglio.
    Deliziosa questa insalata..il contrasto tra la dolcezza delle arance e il salato e piccante delle olive dev'essere fantastico 🙂 Un bacione :*

  • Reply
    Dolci a gogo
    13 Dicembre 2013 at 11:20

    Questa insalata e freschezza e sapore allo stato puro, insomma sarà sulla mia tavola di sicuro per le prossime festività!! Un bacio e fai bene a rilassarti, bacioni.

  • Reply
    Ileana Pavone
    13 Dicembre 2013 at 12:35

    Fermarsi a volte e stare un po' da soli può fare solo bene 🙂
    Questa insalata mi ispira un sacco, quelle olive poi devono essere deliziose!
    Un bacio grande bella :*

  • Reply
    Yrma
    13 Dicembre 2013 at 13:00

    E' di questi momenti apparentemente "bui" che si nutre la parte più bella della nostra anima..quella parte che ha bisogno di staccare per (ri)godere della più bella luce che ci circonda e che emaniamo noi stessi. Mai vista un'insalata con arance piccanti, ne sai sempre una dolce e altissima (e fashionissima!) amica mia..io la faccio con le nere e…nemmeno l'ombra di un chè di piccante…s'ha da provare tutto ciò!!! Amen 😀 tvb

  • Reply
    Barbara Baccarini
    13 Dicembre 2013 at 21:20

    Quanto mi mancano questi momenti bui come li chiami tu..qui è tutta una corsa,zero tempo per me e non mi dovrei lamentare perchè questa settimana sono stata in ferie ma in realtà ho lavorato più del solito.
    Anche a me manca molto trovare il tempo per starmene sola,passare di blog in blog a leggere ricette e attimi di vita quotidiana…
    ti auguro un felice week-end!!

  • Reply
    edvige
    14 Dicembre 2013 at 16:25

    A questo punto dopo tre salvatggi con questo mi spiego…..io non sono mai stata tradizionalista con i pranzi ecc. delle festività per un insieme di cose..sono classe 43.
    Ho fatto sempre …cena di Natale e mai seguendo un filone a estro cosa che amici e famiglia hanno sempre gradito la sorpresa della non tradizione quindi sempre alla ricerca di cosine nuove…..mi stuzzica però non tolgo l'aglio piace a tutti magari lo rendo …poltiglia. Grazie cara un abbraccio e buona serata,

  • Reply
    Chiara Setti
    14 Dicembre 2013 at 19:50

    Mi piace l'aggiunta della nota piccante….brava stellina! Un bacio

  • Reply
    Simona Mirto
    15 Dicembre 2013 at 3:38

    tesoro ti capisco bene…. io non vedo di staccare la spina… ma staccarla proprio per un bel pò anche dopo queste feste che ho la sensazione mi trascineranno in un vortice da cui dovrò poi riposarmi sul serio.. Ho bisogno di riorganizzare le idee e per farlo non c'è nulla di meglio che starsene un pò tranquilli… d'altra parte la vita è fatta di momenti… ed è fondamentale assecondarci… io ti seguirò con piacere tesoro… inizio da questa splendida insalata… semplice ma d'effetto… bravissima:*

  • Reply
    marina riccitelli
    15 Dicembre 2013 at 10:42

    che bella questa insalatina!! A me piace sempre molto ma deve essere piccante proprio come la tua!! belle foto! mi piace sempre passare da qui! un bacione

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    16 Dicembre 2013 at 7:30

    Questa è mia. Assolutamente e completamente mia.
    Il contrasto frutta con il salato.
    Dolce e piccante.
    Potrei impazzire per un piatto così.
    Non sempre riesco a commentare ma ricordati che ti leggo sempre.
    Un bacino

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