COMFORT FOOD/ DAL MONDO/ DOLCI

Mousse aux éclats de chocolat di Rachel Khoo

Il cioccolato è una coccola dolce e lunga, è un modo per dire “ti voglio bene”, è l’amico dolce dei giorni no, è la sferzata di energia di quando il fisico non ce la fa più, è l’Antidepressivo con la A maiuscola, ed è meglio del caffè per mantenere la concentrazione. Troppo per un alimento? Può darsi, ma penso che, in momenti diversi della mia vita, sia stato ognuna di queste cose. Per poi scoprire di essere io intollerante al cacao. Ma non importa. 
Un pochino di cioccolato ogni tanto non me lo leva nessuno, nemmeno una (presunta) intolleranza:)
Se c’è un libro che quando l’ho visto mi ha fatto sorridere piacevolmente è proprio questo. La piccola cucina parigina di Rachel Khoo, uno dei miei ultimi piccoli, grandi tesori. Ho sempre pensato alla cucina francese come a una cucina raffinata, gustosa e piacevole.. E questo lo penso in base alle mie esperienze estere.. Si potrebbe quasi dire che è grazie alla cucina francese che ho aperto il blog:)
Un buon libro che la rendesse moderna e fresca, che le levasse lo stereotipo di “cucina pesante e burrosa” o di “cucina costosa, per pochi” però mancava dal panorama editoriale culinario, finchè….. eccolo qui! 
Leggendo un po’ la storia di Rachel Khoo mi sono affezionata a questo “personaggio”, alla sua vita e alla sua scrittura, per cui penso proprio che diversi piatti che propone finiranno sul mio blog. A partire da questa mousse alle fave di cacao. 
Riguardo alla fattura, bisogna dire che consiste in diversi passaggi ed è, forse, uno dei dolci più lunghi da preparare che la Khoo propone (lei indica 45 minuti di preparazione, io ci ho messo qualcosa in più..), però posso dire che ne vale davvero la pena..
Le fave di cacao (si trovano nei negozi bio) possono essere sostituite con noci, o un’altra frutta a guscio. Anche se i semi di cacao effettivamente stanno proprio bene..


Ingredienti (per circa 6 coppette)

2 cucchiai di burro ammorbidito
40 g di semi di cacao
300 g di crema pasticcera fredda al cacao
Per la crema pasticcera:
3 tuorli medi
50 g di zucchero fino
40 g di amido di mais
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
250 ml di latte

Per la meringa al cioccolato:
2 albumi (60 g)
50 g di zucchero a velo
due gocce di succo di limone
1 pizzico di sale
150 g di cioccolato fondente a pezzetti
200 ml di panna da montare


Prepariamo la crema pasticcera. Sbattiamo in un contenitore i tuorli e lo zucchero. Aggiungiamo poi anche l’amido. Scaldiamo il latte con il cacao e lo portiamo a bollore. Spegniamo e lo versiamo sul composto che abbiamo preparato continuando a mescolare. Mettiamo di nuovo sul fuoco, quando la crema fa una bollicina è pronta e possiamo toglierla dal fuoco.
Prima di usarla la facciamo raffreddare bene.
Prepariamo i bicchierini imburrandoli e spolverandoli con 30 g delle fave di cacao che avremo tritato prima.
Sbattiamo metà degli albumi (in un contenitore di metallo o vetro) con lo zucchero a velo, le gocce di limone e il pizzico di sale. Uniamo anche l’altra metà e montiamo a neve ferma. 
Nel frattempo sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria a fiamma dolce.
Montiamo la panna.
Prepariamo il composto unendo il cioccolato sciolto alla crema e mescolando bene.
Uniamo poi anche la meringa e mescoliamo, ad ultimo uniamo la panna (io ho amalgamato usando il frullino dello sbattitore).
Versiamo la crema nei bicchierini guarnendo con le briciole di fave di cacao rimaste.
Prima di servire, le facciamo raffreddare nel frigorifero per almeno un’ora.

Questo dolce va conservato in frigorifero e consumato entro un paio di giorni, a causa della presenza dell’uovo crudo. Altrimenti è possibile conservarlo in freezer e scongelarlo mezz’ora prima di consumarlo.
A presto puffette, vi auguro a tutte una settimana cioccolatosa:D
:*

32 Comments

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    14 Ottobre 2013 at 8:57

    Io sono cioccolato dipendente, non potrei farne a meno. Che delizia questa mousse. Grazie, una settimana cioccolatosa anche a te!

  • Reply
    Valealcioccolato
    14 Ottobre 2013 at 9:05

    Iniziare la settimana con questa mousse è 'na sferzata di buonumore! 😀
    Buon lunedì Cla! 🙂

  • Reply
    Roberta
    14 Ottobre 2013 at 9:20

    Ooooooooooooooh, anche io sono innamorata di quel libro, ogni volta che lo apro sento aria della mia città preferita!!!
    Un abbraccio!!!

  • Reply
    m4ry
    14 Ottobre 2013 at 9:30

    Quel libro ce l'ho anche io…ma ancora non ho provato nulla. Il fatto è che compro libri in modo compulsivo, e poi faccio sempre di testa mia..ma sarò normale ??
    Che meraviglia questa mousse, e per una drogata-dipendente come me dal cioccolato, è moooooltooooo pericolosa 😉
    Ti è venuta assolutamente perfetta 🙂 Un bacione grande e buona giornata 🙂

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    14 Ottobre 2013 at 10:06

    Ma che bella ricetta Claudia! Da provare direi…e anche quel libro che non conosco…dev'essere molto interessante!
    Un bacione!

  • Reply
    Memole
    14 Ottobre 2013 at 10:09

    Golosissima!!!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    14 Ottobre 2013 at 10:22

    Questo dolce per me in frigo non dura più di mezz'ora! E ti garantisco che mi sono tenuta molto larga sulle tempistiche! Buona settimana.
    Alice

  • Reply
    Dani
    14 Ottobre 2013 at 10:45

    Mangiare uno di questi bicchierini mi distruggerebbe la flora intestinale per almeno tre giorni, ma la domanda è: ma che mi frega? Una volta ogni due settimane mi sto volontariamente sottoponendo al supplizio perchè più di due settimane senza cioccolata sono veramente troppo dure per me… Quindi io prendo appunti e poi mi suicido in maniera volontoria, ma felice 😀

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    14 Ottobre 2013 at 10:54

    Eh si hai ragione, il cioccolato ha tutti questi meravigliosi effetti… Io non mangio tanti dolci, ma alle barrette di cioccolata non posso rinunciare, soprattutto nei momenti di solitudine! Queste mousse sono pazzesche!

  • Reply
    Dolci a gogo
    14 Ottobre 2013 at 11:02

    Niente é meglio del cioccolato per trasformare una giornata no…io non potrei viver e senza e questi bicchierini sono un tocca sana per il mio umore ballerino!! Un bacione, Imma

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    14 Ottobre 2013 at 11:13

    Hanno un'aria fantastica!
    Davvero ottime, non sono ancora del tutto decisa a comprarmi quel libro, è un po' che sono indecisa, mi dico ma poi le farò queste benedette ricette o no?
    Comunque se questa mousse l'hai trovata lì…mmmhhhh direi che merita!!
    Brava!

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    14 Ottobre 2013 at 11:33

    Il libro è sicuramente molto interessante e mi piacerebbe proprio leggerlo ma sono una golosa e quello che mi rapisce di più è questa mousse così soffice e cioccolatosa!! Te ne rubo un bicchierino :*

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    14 Ottobre 2013 at 11:45

    E' da tempo che sono indecisa se comprare o meno quel libro. Non tutti me ne hanno parlato benissimo e quindi non so che fare.
    Tu cosa ne pensi?
    Direi che questa mousse è strepitosa!!!
    Bacini

    Uh…ci sei a Milano? 🙂

  • Reply
    Sara Drilli
    14 Ottobre 2013 at 12:09

    daniela ha detto TUTTO ! 😀 e non aggiungo altro ;)))
    Il libro non lo conosco e neanche le fave di cacao sono una schiappa!
    Un bacione Cla!

  • Reply
    Monique Miel E Ricotta
    14 Ottobre 2013 at 12:37

    Guarda, tu sei stata bravissima e la ricetta mi piace, però devo dirti che io in Francia, in particolare a Parigi, perdo 2 chili alla settimana. Tu calcola che ci ho fatto diversi anni e quando son tornata in Svizzera ero un fuscello: mai mangiato bene e se scarti il burro che viene usato al posto dell'olio, ti rimane solo la baguette! 🙁 Ma tu cosa riesci a mangiare????

    • Reply
      lacuisinetresjolie
      14 Ottobre 2013 at 17:16

      Il fatto è che la cucina francese è molto più vasta di quella che viene proposta ai turisti.. A me per esempio i pasti frugali serviti nei bistrot sono sempre piaciuti tanto (quelli con i salumi, i formaggetti tipici, la rillette).. poi mi piace l'anatra all'arancia, il coq au vin, les coquilles de saint jaques (in tutti i modi) la ratatouille (fatta anche con la frutta secca, slurp!), poi le ostriche (che non sempre costano un occhio..) e i dolci.. quelli tutti:)
      Poi c'è anche chi decanta le doti di croque madame e monsieur, ma non ne sono una grandissima fan.. le cose veramente buone sono altre:D

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    14 Ottobre 2013 at 12:59

    Parli con una intollerante al lattosio…a volte prendo delle decisioni assolutamente controproducenti per il mio intestino…macchissenefrega, ne vale quasi sempre la pena! 🙂
    Bella la tua mousse tesoro!

  • Reply
    Aria
    14 Ottobre 2013 at 13:05

    questa è davvero una coccola meravigliosa, si si..eseguita ad opera d'arte. io la vorrei già pronta, oggi sono pigra 😉

  • Reply
    Chiara Setti
    14 Ottobre 2013 at 13:41

    Il libro è da tempo nella mia lista desideri ma ancora non mi sono convinta….
    La mousse che ci presenti però è golosissima!! un bacino

  • Reply
    Giovanna
    14 Ottobre 2013 at 15:12

    Adoro il cioccolato, ne mangerei volentieri un pezzetto adesso. E trovo delizioso il libro di Rachel. Ogni volta che vado in libreria lo sfoglio e sono tentata di prenderlo.
    Adesso mi tentano le tue coppette, davvero golose! Un bacio, buona settimana

  • Reply
    Maddalena Laschi
    14 Ottobre 2013 at 19:57

    La cucina francese ha il suo fascino…sempre! E dopo avere visto Julie&Julia come si fa a non adorarla? Buonissima la tua mousse, sono sempre stata curiose di provare le fave di cacao….un abbraccio!
    Maddy

  • Reply
    Francesca P.
    14 Ottobre 2013 at 21:58

    Mitica Rachel, non ho il suo libro e ogni volta lo guardo sognante nelle librerie, magari quest'anno lo chiedo a Babbo Natale, quasi ci siamo… 😉
    I dolci francesi, solo a vederli in foto, mi aprono il cuore… senti come suona bene anche il nome, che eleganza… 🙂

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    15 Ottobre 2013 at 9:39

    Ti parlo da dipendente del cioccolato, immagino quando hai scoperto questa intolleranza. Per fortuna riesci a concedertelo, non se ne può fare a meno. E' una coccola a cui non si può rinunciare. Dolce strepitoso, da rifare assolutamente.

    Fabio

  • Reply
    Mammalorita
    15 Ottobre 2013 at 9:55

    hai assolutamente ragione al cioccolato non posso rinunciare e anche adesso che sono a dieta un pezzetto al giorno devo mangiarlo!!!! la tua mousse è strepitosa….un abbraccio…

  • Reply
    Acquolina
    15 Ottobre 2013 at 14:24

    al cioccolato non si resiste! tempo fa ho dovuto toglierlo dalla dieta e mi sono consolata con un bagnoschiuma profumatissimo al cioccolato, ma non è lo stesso 😀

  • Reply
    edvige
    15 Ottobre 2013 at 15:06

    Ho una ricetta di mousse de chocolat che avrà minimo 30 anni, l'ho fatta l'ultima volta anni fa ma è veramente strong con 8 uova + 1 tuorlo + ecc. la tua è migliore essendo amante del cioccolato la devo provare oltretutto ha un basso contenuto di zucchero extra per cuiva abbastanza bene per me. Grazie cara un abbraccio e buona serata.

  • Reply
    Maria Grazia
    15 Ottobre 2013 at 16:53

    Come di consueto, hai realizzato un capolavoro! hai visto che sono riuscita a passare da te? E grazie al cielo! In caso contrario mi sarei persa questa magnificenza!
    Un abbraccio
    MG

  • Reply
    monica zacchia
    16 Ottobre 2013 at 7:04

    Che bello quando si parla di libri di cucina, come si arriva ad un testo e quello che ci porta ad amarlo. E' il veicolo migliore per diffondere una cultura attraverso il cibo, la conoscenza di un luogo che si racconta attraverso la ricetta. Mi hai incuriosito molto cara Claudia. E queste fave sono una vera specialità ogni tanto le uso anche io e mi sembra di giocare con le perle, come se avessero una magia dentro. Per questo il cioccolato ha tutte quelle proprietà che descrivevi prima? Mi incuriosisce il procedimento e il risultato è davvero una supercoccola da gustare comodamente sul divano! con il libro in mano… un abbraccio mony***

  • Reply
    Zonzo Lando
    16 Ottobre 2013 at 11:07

    Ciao bellissima! Ma questa è davvero una coccola strepitosa. Che voglia che avrei di assaggiarla, se solo la avessi per le mani… eehhehe Bacioni

  • Reply
    Valentina Mini Bonbons
    17 Ottobre 2013 at 5:17

    ho visto questo libro ma non ho ancora avuto la fortuna di sfogliarlo!! sarà si forse un pò laboriosa questa mouse.. ma il risultato merita!! buonissima!

  • Reply
    Anita
    20 Ottobre 2013 at 10:20

    Bellissima ricetta! che acquolina in bocca! Io adoro il cioccolato e concordo in pieno con la tua descrizione!!! :)Complimenti, mi aggiungo ai tuoi followers! 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    21 Ottobre 2013 at 12:51

    Io sono una vera cioccolato-dipendente Claudia!!!
    Questa mousse sembra una meraviglia e quel libro è da tempo nella mia lista dei desideri…ho capito, lo devo prendere!!!
    Bellissime foto!!! Roby <3

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.